Алжир не может отказаться от российского вооружения

Провальная сделка с Алжиром по поставке в эту страну партии истребителей российских истребителей МиГ-29 обернется поставкой в эту страну других видов военной техники. Такое развитие событий не исключают в Рособоронэкспорте.

Напомним, в соответствии с подписанным в 2006 году контрактом, Россия должна была поставить в Алжир 36 истребителей МиГ-29СМТ/УБ на сумму порядка $1,5 млрд. Поставку планировалось осуществить по системе trade-in, т.е.взамен новых самолетов корпорация «МИГ» получила бы находящиеся на вооружении ВВС Алжира старые МиГ-29.

В 2006-2007 годах алжирским ВВС было передано 15 истребителей МиГ- 29СМТ/УБ. Перед отправкой самолетов в Алжир специальная комиссия тщательным образом исследовала каждую машину. И хотя никаких претензий к техническому состоянию истребителей выявлено не было, что зафиксировано в актах приемки, после получения самолетов алжирская сторона заявила, что они не соответствуют требованиям, оговоренным в контракте. Это стало формальным поводом возврата МиГ-29СМТ в Россию.

Возврат российских машин с такой формулировкой нанес мощный удар по имиджу российских вооружений, который и так был подпорчен все более частыми рекламациями в адрес российской военной продукции.

На прошедшей вчера пресс-конференции представители «Рособоронэкспорта» заявили, что взамен возвращенных Алжиром 15 истребителей МиГ-29 в эту страну может быть поставлено какое-то другое вооружение.

«Нам нужно отработать номенклатуру по замене возвращаемых МиГ-29. В этой ситуации какие-то переговоры с алжирской стороной могут идти», - сказал журналистам на открывшейся в четверг в Москве вертолетной выставке заместитель генерального директора ‑ начальник департамента ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

Он не подтвердил и не опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Алжир якобы уже обратился с просьбой о поставке взамен возвращенных МиГ-29 дополнительной партии многофункциональных истребителей Су-30МКИ(А).

«Какая конкретная техника будет поставлена в Алжир взаимен возвращаемых МиГ-29 говорить пока рано», - сказал А.Михеев.

Отметим, что ряд изданий, в частности газета «Коммерсантъ» накануне обнародовали информацию о том, что Алжир уже прислал России запрос на приобретение вместо возвращенных «МиГов» 14-16 истребителей Су-30МКИ производства НПК «Иркут». Газета ссылается на свои источники в авиапроме.

«Иркут» уже выполняет контракт с Алжиром на поставку 28 Су-30МКИ(А) на общую сумму около $2,5 млрд. «Если контракт на дополнительную партию будет заключен, поставки могут начаться в 2011 году, после завершения в 2010 году поставок по текущему контракту»,- пояснил президент «Иркута» Олег Демченко.

Вместе с тем, на сегодняшний день, поставки в Алжир самолетов «Су» приостановлены. С октября 2007 года Алжир прекратил выплаты по всем военным контрактам с Россией, жестко увязав это с возвратом «МиГов». После этого «Иркут», отправив Алжиру первые шесть самолетов «Су», отложил дальнейшие поставки.

Алжир расплатился за первые шесть машин и до конца мая ему будут поставлены еще четыре. «После их приемки алжирская сторона должна провести следующий платеж»,- уточнил Демченко.

Однако до сих пор остается нерешенным вопрос с авансом в $250 млн, который Алжир перечислил РСК МиГ в 2007 году за «МиГи». Высокопоставленный источник газеты в авиапроме утверждает, что Алжир не намерен требовать возврат аванса. «Одновременно с перечислением денег по военным контрактам проводится списание государственного долга Алжира,- пояснил собеседник "Коммерсанта". - Очевидно, алжирская сторона будет настаивать на зачете аванса в счет оплаты будущего контракта на дополнительную партию "Сухих"».

По словам собеседника газеты, могут возникнуть проблемы с переводом этой суммы со счетов РСК МиГ на счета АХК «Сухой» и корпорации «Иркут», отвечающих за производство истребителей «Су».

Впрочем, никаких проблем не будет, если предварительная информация о желании Алжира расширить закупки истребителей «Су» не подтвердится. Для сомнений есть основания. Одной из базовых версий, почему Алжир отказался от эксплуатации МиГов, заключалась стремлении влиятельных сил в алжирском руководстве переориентироваться с закупки российских «МиГов» на французские истребители Rafale. Мир оружейного экспорта держится на международной коррупции, поэтому такие повороты не удивили бы экспертов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus