25% москвичей рискуют остаться без жилой собственности

Вместо права приватизации – птичьи права. Сегодня ими наделены те москвичи, которые живут в социальных квартирах. Город не заключил с ними договоры социального найма. Без них квартиру приватизировать нельзя.

В интервью Bigness.ru депутат Госдумы РФ Галина Хованская поведала, что сегодня на руках у потенциальных собственников лишь копии старых советских ордеров. «В Жилищном кодексе такого понятия, как “ордер” уже давно нет. К тому же многие оригиналы ордеров уже потеряны. Это вина эксплуатационных служб, у которых они хранились», – говорит она.

По сути, наниматели социального жилья проживают в этих квартирах бесправно. Это вина властей, говорит Г.Хованская. Именно по причине нерасторопности и забывчивости чиновников с людьми до сих пор не заключили договоров социального найма.

Жилья арендуемого без таких договоров в Москве примерно четверть от всего жилого фонда. Это очень много, говорит наша собеседница. Впрочем, те, кто хотели приватизировать квартиру, сами обивали пороги ведомств, чтобы получить документ.

Однако большинство людей даже не знают о том, что такое договор социального найма и что без него приватизации не будет. «В законе прописано, что вы можете бесплатно приватизировать жилье, которым пользуетесь по договору социального найма. Однако договора у вас нет, значит, вы не можете воспользоваться своим правом», – делится депутат с читателями.

То есть, для начала необходимо заключить договор с городом, а потом оформить квартиру в собственность. Между тем, срок окончания приватизации социального жилья намечен на 10 марта 2010 года. Успеют ли власти оформить все договоры ‑ непонятно.

Читайте также: Последний шанс стать собственником бесплатно

Хотя «шевеления» чиновников по этому поводу уже начались. Количество договоров социального найма, заключаемых между городом и москвичами, год от года будет увеличиваться.

Об этом сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин на заседании столичного правительства. «Правительство утвердило график заключения договоров социального найма. К 2010 году с москвичами будет заключено более 800 тыс. таких договоров», – рассказал он.

По его словам, в прошлом году с москвичами было заключено 40 тыс. договоров. П.Сапрыкин подчеркнул, что в текущем году договоров социального найма с москвичами будет заключено в три раза больше.

Чиновник также обратил внимание, что хорошую организацию и высокие темпы по заключению договоров социального найма показывают Южный и Юго-Восточный административные округа столицы.

Галина Хованская рада тому, что от бездействия власти перешли к делу. Однако заключение договора социального найма с потенциальным собственником данной квартиры – полдела. Прежде, чем заключать договор социального найма город должен оформить свое право собственности на это жилой фонд.

По словам эксперта, «сегодня 25% всего жилищного фонда Москвы город не оформил в собственность. В итоге на него нет прав ни у города, ни у живущих в этих домах и квартирах людей. Распоряжаться ты имеешь право тем, что имеешь в собственности. Если у города его право не зарегистрировано, то в соответствии с федеральным законом регистрации, ты – не собственник, ты – никто», – возмущается собеседница.

Свое имущественное право на это жилье город должен зарегистрировать в регпалате. Процесс это долгий и трудоемкий. Только после этого он может регистрировать договоры социального найма. Из-за одной этой бумажки жителя социальной квартиры ждет куча неприятных последствий.

Галина Хованская рассказала случай, когда одна из собственниц, получив от города договор, решила приватизировать жилье. Однако регистрационный орган отказался оформлять ее законное право собственности. Выяснилось, что квартира не числится на балансе города. Мало того, она находится в частной собственности предприятия-банкрота.

Решить эту ситуацию женщина не может ни через суды, ни через администрацию. Подобных случаев немало, говорит наша собеседница.

Так что, городу придется приложить максимум усилий, чтобы навести порядок с документами, определяющими его права на недвижимость, чтобы к марту 2010 года все желающие могли стать собственниками квартир.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus