Готовьтесь к худшему: цены на хлеб повторят судьбу цен на нефть

Не хлебом единым… но без него никуда. На сегодня это, пожалуй, самый востребованный российскими гражданами продукт. Однако и он вскоре может стать совсем недоступным.

Впрочем, российские чиновники все же рисуют более или менее радужные ценовые прогнозы на ближайшую перспективу. Директор департамента регулирования агропромышленного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов поделился своими соображениями на этот счет: «По нашим прогнозам, цена может стабилизироваться к июню-июлю», – сказал он на пресс-конференции. По его словам, в России сегодня наблюдается «плавно растущая» динамика роста цены на хлеб, передают РИА «Новости».

Сухов пояснил, что после скачкообразного подорожания ряда ресурсов, в частности электроэнергии, производители не стали резко повышать цену на хлеб, а «расписали» ее рост на несколько месяцев. «Если рассматривать вопрос обеспечения населения хлебом, то есть определенные сорта, на которые поддерживается сниженная цена», – отметил Сухов.

Прогнозы по остановке цены на хлеб к июню-июлю Сухов связывает с тем, что в последние пять недель обозначилась тенденция к стабилизации и снижению цен на продовольственную и фуражную пшеницу, а также на фуражный ячмень. «В течение уже пяти недель подряд темпы падения цен в районе 1% в месяц по всем зерновым культурам. В целом можно говорить о понижающем ценовом тренде», – сказал он.

Это отражается как на рынке муки, где цены падают, так и на рынке хлеба, где темпы роста цен удается удерживать в разумных пределах. В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу 3-го класса составляет: в европейской части РФ – 9,128 тысячи рублей за тонну, в азиатской части РФ – 8,881 тысячи рублей за тонну. Средняя цена на фуражную пшеницу 5-го класса составляет: в европейской части РФ – 8,370 тысячи рублей за тонну, в азиатской части России – 8,050 тысячи рублей за тонну.

Причиной стабилизации цен на хлеб должен стать и хороший урожай в России в 2008 году. По некоторым оценкам он составит 87-91 миллион тонн, что 3 млн больше прошлогоднего результата, говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По оценке Минсельхоза, сельхозпроизводителям удастся сохранить и экспортный потенциал в размере 15 миллионов тонн в текущем году, а также полностью обеспечить потребности в продовольственном и фуражном зерне в РФ.

Одновременно с прогнозами российских чиновников появились сообщения о небывалом урожае зерна во всем мире. В министерстве сельского хозяйства США (USDA) полагают, что свою лепту в увеличение урожайности внесут фермеры, которые прореагировали на повышение цен и спроса.

В мире за год, который начнется в июле, будут произведены рекордные 656 млн тонн пшеницы, что на 8,2% больше, чем за предыдущий год.

Американские фермеры, как ожидается, в 2008-2009 сельскохозяйственном году соберут самый большой урожай пшеницы за десятилетие – на уровне 2,392 млрд бушелей (1 бушель Стоимость пшеницы на CBOT в пятницу снизилась на 29 центов - до $7,8 за бушель, что близко к рекордно низкому уровню за последние полгода).

Предпосылки для остановки цен на хлеб, действительно, есть, считает собеседник Bigness.ru, старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев: «Безусловно, повышение урожайности с одной стороны – фактор, который должен вести к понижению цен. Однако ожидать, что они действительно стабилизируются, не стоит, как, впрочем, и того, что цены опустятся до того уровня, с которого стартовали в середине прошлого года», – делится он.

Аналитик указывает на то, что в конечной буханке хлеба стоит не только цена зерна, но и стоимость энерготарифов и рабочей силы. Расходы по этим статьям выросли и будут продолжать расти, учитывая планы правительства по повышению тарифов естественных монополий на ближайшие годы. «Цель любого бизнеса – увеличение прибыли. Никто не будет производить какой-то продукт себе в убыток», – уверен эксперт.

Читайте также: Каждый третий россиянин обречен на бедность

Стабилизацию цен стоит рассматривать в данном случае не как их остановку, плавный рост. В сценарий фиксации цен даже на короткий период времени аналитик не верит. По самым скромным прогнозам, хлеб будет дорожать, но темпы будут неявными, а распределены в течение определенного периода.

Не стоит забывать и о том, что погода может преподнести сюрпризы. Эксперт напомнил, что прошлогодний дефицит зерна и дальнейшее его дорожание были спровоцированы засухой в ряде стран ключевых экспортеров: Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Между тем, и в Минсельхозе РФ опасаются за урожай будущего года в связи с возможным нашествием саранчи. «В этом году саранчи ожидается больше, чем в предыдущие годы, и этому способствует погода. Наиболее подвержены нашествию Калмыкия, Ставропольский край и Волгоградская область. Нашествие насекомых вредителей ожидается в конце мая – начале июня», – сказал журналистам директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

А.Верхоланцев считает, что, скорее всего, рост цен будет выше, чем инфляция во многих странах. Однако эксперт опасается того, что мир стоит перед лицом долгосрочного ростового тренда. Сказать, насколько он будет высоким, он не может.

Однако, учитывая рост энерготарифов, увеличивающийся спрос на продукты питания в ряде стран эксперт наш собеседник не исключает, что «мировое сообщество наблюдает качественно новые ценовые уровни».

Аналитик не хотел бы никого запугивать, однако перспективы хлебного и продовольственного рынка в целом совсем не радужны. «Здесь, наверное, можно провести параллель с ценами на нефть, несколько лет назад, когда она стоила $20-30, а после повысилась до $40-50, многими воспринималось это как временное явление, все ждали, что она должна откорректироваться обратно до $20-30. Есть опасения у меня, что подобная ситуация может повториться и на продовольственном рынке», – подводит итог эксперт, но делает оговорку, что сегодня делать прогнозы по ценам на продукты питания дело не то что неблагодарное, а опасное.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus