Пираты – волки в овечьей шкуре

Фальшивая виагра, копии автомобилей BMW – поддельные товары широкими шагами маршируют по планете. Пиратская продукция заполоняет мировые рынки, лишает компании прибыли, становится виновницей сокращения рабочих мест, отравляет и убивает человеческую жизнь.

Наш век технического прогресса оказался заложником пиратской продукции. Нелегальные музыкальные записи, фильмы, программное обеспечение, копии знаменитых брендов. Поддельные товары затопляют мировые рынки. По данным австрийского министерства финансов, 10% мировой торговли составляют фальшивки и копии.

Оценки ущерба, причиняемого пиратской продукцией, различны. Впрочем, в двух пунктах международные наблюдатели сходятся во мнении. Каждый год потери на интеллектуальном пиратстве превышают 100 миллиардов евро. Кроме того, в индустриальных странах около 100 тысяч людей теряют рабочие места. Впрочем, фальшивые товары наносят не только экономический удар предприятиям. Для некоторых покупателей поддельные лекарства оказались смертельными.

Несмотря на столь непривлекательное определение, пиратская продукция всегда манит потребителей. Главное ее «достоинство» – дешевизна. Ни для кого не секрет, что оригинал всегда стоит гораздо дороже подделки, чем порой отпугивает покупателя. Так, миллионы людей по всему миру пользуются, например, пиратской копией программного обеспечения.

Причем именно благодаря пиратским копиям программного обеспечения в России, Индии и Китае смогли миллионы специалистов, способных работать с современной компьютерной техникой.

Палитра поддельных товаров весьма широка. Она простирается от копий предметов роскоши до подделки автомобилей! В последнее время пираты полюбили имитировать марки машин немецких производителей. Всем известный пример – это X 5 от BMW и Smart Fortwo концерна Daimler. Большое сходство SUV, выпущенного китайским CEO, с автомобилем BMW X5 вряд ли можно назвать случайным. Другой пример – Smart Fortwo. Сразу после того, как Daimler вывел модель на американский рынок, сразу несколько компаний-пиратов не преминули «перенять» автомобиль. Практически беспрепятственно такие китайские производители, как Flybo и Huoyun HY B -22, полностью повторили дизайн и некоторые характеристики продукта. Они неусыпно следят за американским рынком, а затем наполняют своей продукцией весь мир.

Производители лекарств и медицинских препаратов извлекают получают прибыль посредством сбыта через интернет. Это отлично налаженный канал: дело здесь идут хорошо, а проверки довольно редки, поскольку очень сложно их проводить. Причем, большую часть фальшивок сложно отличить от оригинала, и зачастую даже профессионалы затрудняются.

Фальсификаторы не тратят время на то, чтобы изменить вид продукта, усовершенствовать его. Их единственной целью является быстрая прибыль. Производитель-первоисточник тоже хочет получать большой доход одновременно. Впрочем, он задумывается над дальнейшим развитием своего хозяйства, следит за количеством рабочих мест в своих компаниях, стремится привлечь инвестиции и быть первым в своем секторе.

Фальсификаторы агрессивно орудуют на рынках, ставят «подножки» и совершенно не стремятся к инвестициям. А контроль качества является для них иностранным словом.

Глобализация, самая современная техника и такие анонимные каналы сбыта, как интернет, являются основными причинами для стремительного увеличения теневой промышленности. В развивающихся странах, например в Китае, за этим стоит целая система. С одной стороны, фабрики и заводы заверяют в своей причастности к борьбе против пиратства, с другой – в стране, на заднем плане, прекрасно расцветает воровство чужих идей.

Власти всех стран пытаются бороться с пиратством, но все тщетно: горы фальшивых товаров растут на глазах. Сознательные граждане начинают самостоятельно организовывать движения в борьбе против пиратской продукции. Так, был придумана «награда» пиратам, призванная высмеять их «нелегкий труд» – «Плагиарус». Она выполнена в виде черного лакированного гнома с золотым носом как символ сытых прибылью фальсификаторов продуктов.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus