Каждый третий россиянин обречен на бедность

Запланированное беспрецедентное повышение тарифов на газ, свет, тепло, телефонные переговоры, рост цен на продукты питания больно ударит по карману, по меньшей мере, трети населения страны. Старое правительство напоследок одобрило план предельного роста тарифов на ближайшие три года.

Социалистический лозунг «Экономия и бережливость – дело каждого из нас» становится как нельзя актуальным в наши дни.

Кабинет министров под председательством Виктора Зубкова сделал прощальный «подарок» россиянам: утвердил план предельного роста тарифов на ближайшие три года.

Справка:

Рост тарифов на газ для населения в 2009 году составит 25%, в 2010 г. – 30%, в 2011 г. – 40%.

Средние цены на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2008 году предлагается повысить на 16,7%, в 2009 г. – на 26%, в 2010 г. – на 22% и в 2011 г. – на 18%.

Будут увеличены и тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. В 2008 г. - на 16,3%, в 2009 г. - на 17,1%, в 2010 г. - на 9,7%, в 2011-м - на 10%.

Рост тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом платы за абонентскую линию в 2009 году составит 7,5%. В 2010 и 2011 годах планируется увеличение тарифов на 6% соответственно.

В среднем тарифы для населения в 2009 году и последующих 2010 и 2011 ежегодно будут увеличиваться на 25%, хотя ранее был запланирован ежегодный рост в 15%.

Аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица считает увеличение тарифов естественных монополий неизбежным. Они по-своему тоже будут провоцировать инфляцию. «В регионах рост тарифов почувствуется больнее, я думаю, что это ударит достаточно сильно по ним. На местах возрастет количество бедняков, особенно если учитывать нашу огромную диспропорцию между доходами богатых и бедных», – поделился эксперт с нашими читателями.

В Москве столь беспрецедентное повышение стоимости услуг особенно безжалостно по отношению к «нижнему» и «среднему» слоям населения. Это все те, чей доход не выше 25 тысяч рублей в месяц, утверждает собеседник Bigness.ru, замдиректора Экспертного института Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Нещадин. Таковых в России примерно 40%. «Тот, кто только вздохнул полной грудью, кто выбился из списка дотируемых бедолаг, посчитали, что можно жить, по ним будет удар самый сильный, поскольку на них придется не только рост тарифов на услуги ЖКХ, но и рост цен на продукты питания».

По словам эксперта РСПП, в течение трех лет в стране «обеднеет» в среднем треть граждан. Тем, кто зарабатывает меньше трех прожиточных минимумов (меньше 20 тысяч в месяц для Москвы), придется забыть о том, что такое мясо. Те, кто находится на ступень ниже этого слоя населения, будут вынуждены выбирать, что покупать – хлеб или молоко, овощи или крупы.

Рост цен на продукты ожидаем, считает Георгий Буженица: «Для предприятий тоже растут затраты на электроэнергию, грузовые перевозки, связь и т.д. Естественно, они не преминут переложить свои расходы на плечи конечных потребителей», – делится эксперт с читателями.

По оценке Андрея Нещадина, реальное удорожание жизни для «бедных» в течение трех ближайших лет будет в районе 12-15% за квартал, то есть примерно на 60% в год. «Официально она, естественно, будет укладываться в другие рамки. Ну, к примеру, не подорожают какие-нибудь элитные дома, автомобили, кипятильники, они напротив, могут стать дешевле», – предполагает наш собеседник.

Те, кто получает более высокие зарплаты, эти колебания будут менее значимыми. Вывод один – нужно больше зарабатывать, считает наш собеседник. В любом случае, государство «не даст умереть с голода», уверен он: «Если число малоимущих будет больше, то государственные дотации данной категории людей могут превысить объемы дотаций ЖКХ на сегодня».

По мнению Г.Буженицы, конечной целью всех реформ было не больно ударить по простому потребителю, а в какой-то степени забрать часть сверхприбыли, которая в данный момент образуется в добывающих и производственных отраслях. «Чтобы эти сверхприбыли выводились не путем дивидендов и оседали в кармане собственников, а для того, чтобы как-то стимулировать и рост естественных монополий», – говорит он.

Таким образом, государство приближается к европейской системе тарифообразования. Ситуация выровняется, когда тарифы, дойдя до определенного уровня, сравняются с ростом доходов населения, уверен наш собеседник.

С другой стороны, не исключено, что государство и работодатели позаботятся о повышении зарплат и пенсий. Это как-то спасет кошельки.

Впрочем, населению стоит прислушаться к призывам ставить счетчики на воду, газ, тепло, предлагают выход эксперты. Такой подход потреблению услуг ЖКХ позволяет порой в разы снизить расходы по этим статьям.

Помните «Экономия и бережливость – дело каждого из нас».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus