Фондом ЖКХ залатают брешь банковской системы

Не можем залатать брешь коммунальную ‑ поставим заплатку на прорехе банковской системы. Средства Фонда ЖКХ разрешили размещать в депозиты и депозитные сертификаты российских коммерческих банков.

Все равно тех денег, которые есть в фонде, не хватит, чтобы спасти коммунальное хозяйство от прохудившихся крыш и труб, уверен аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «В идеале фонд реформирования подразумевает под собой внесение чего-то нового в систему ЖКХ. Просто выделять субъектам деньги на ремонт сетей – нецелесообразно», – поделился он в своем интервью с Bigness.ru.

Ремонт ремонту – рознь. Тех денег, что есть сегодня в фонде ЖКХ, не хватит даже на заплатки для старых труб, которые изношены по всем нормам. Коммунальное хозяйство в сегодняшнем состоянии способно разом съесть все эти средства, и даже при условии повышения тарифов его не спасти.

Читайте также : Россиян поглотит черная дыра ЖКХ

Между тем, бывший президент Владимир Путин был недоволен тем, как размещаются средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Президент сказал, что размещение на депозите в Цетробанке под 3,5% годовых 240 млрд руб. (таков размер фонда – прим. ред.), заставляют деньги «ослабевать» из-за инфляции. Так не пойдет, денег итак мало, а их еще беспощадно съедает инфляция.

Как сообщил глава министерства регионального развития Дмитрий Козак, первые субсидии уже направлены в 16 субъектов, которые раньше остальных разработали собственные программы капитального ремонта жилищного фонда и ликвидации аварийного жилья. Всего же в 2008 году планируется выделить в форме субсидий 40 миллиардов рублей, которые пойдут в 49 регионов. А к началу 2009 года Козак планирует втянуть в работу уже всю страну.

По словам главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, с начала работы Фонда содействия реформированию ЖКХ субсидии из этого фонда получили 16 субъектов РФ. На эти деньги планируется переселить из аварийного жилого фонда 20 тысяч семей и провести капитальный ремонт жилых домов, в которых проживают более полумиллиона семей.

В этом году, по словам министра, субсидии получат в целом 49 субъектов Российской Федерации. И к началу следующего года все субъекты Российской Федерации будут охвачены проведением этих реформ в жилищно-коммунальном секторе и работами по капитальному ремонту и ликвидации аварийного жилого фонда, – заключил Козак.

В любом случае, этого недостаточно для развития системы ЖКХ, считает Е.Надоршин.

Не можем толком закрыть брешь коммунальную – поможем банкам, решили чиновники. В общем, с 15 июля текущего года эти деньги государство будет размещать в депозиты коммерческих банков, ПИФы и ценные бумаги.

Это будет достаточно широкий круг банков ‑ не менее 30 организаций ‑ что позволит обеспечить конкуренцию при определении процентных ставок по депозитам фонда. Процедуру выбора всех контрагентов фонда при размещении временно свободных средств, в том числе при проведении депозитных аукционов среди коммерческих банков, будет утверждать наблюдательный совет фонда.

Фонд намерен предложить ему использовать для аукционов процедуру биржевых торгов, дабы обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедуры. Это также позволит выйти непосредственно на рынок межбанковского кредитования и обеспечить максимальную оперативность депозитных операций фонда.

Однако вся соль нового закона вовсе не в спасении средств от инфляции. Корысть состоит в том, чтобы избежать банковского кризиса. Е.Надоршин называет средства фонда ЖКХ «заплаткой» в зияющей дыре банковской ликвидности. «Слова “ заплатка ” надо понимать буквально. Вот как на трубу вы ставите заплатку, и она трубы не заменяет, вот так же и здесь. Она не позволяет менять ресурсы, она позволяет функционировать системе, так если бы труба была целой за счет заплатки. Но надо понимать, что решение это временное», – делится эксперт.

По его словам, банкам сегодня неоткуда брать деньги даже на выдачу небольших потребительских кредитов. Фонд реформирования ЖКХ на время позволит прикрыть брешь в банковской системе. Однако ненадолго – средства фонд сможет размещать лишь на срок от полугода до года.

Так что, эти средства нельзя будет направлять на выдачу ипотечных кредитов.

С другой стороны, такое законодательное решение, как размещение средств фонда в банках, позволит хоть как-то развивать отечественную экономику. «Дело в том, что сейчас кредитные организации направляют ресурсы на развитие отраслей. А поскольку рост являет основной целью последних нескольких лет, то без роста банков – не будет и роста экономического», – заключает Е.Надоршин.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.