Непопулярная борьба с инфляцией

Инфляции все нипочем. Даже «всемогущий» Центробанк, взявший на себя ответственность по ее сдерживанию, не справляется со своими обязанностями. Крупнейшие банки мира предрекают, что российский регулятор снова бороться с инфляцией через укрепление рубля. Однако многие эксперты усматривают в этом замкнутый круг.

Апрельская инфляция в России составила 1,4%, что почти в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,6%). В целом за четыре месяца 2008 года показатель инфляции достиг отметки в 6,3%, что на 2,3% выше, чем в январе-апреле 2007 года. Ни у кого не остается сомнений в том, что инфляция не будет удержана в рамках 9,5-10%.

Однако крупнейшие мировые банки предполагают, что Дмитрий Медведев, заняв пост президента, в борьбе с инфляцией первым делом позволит значительно укрепиться национальной валюте. Именно поэтому они рекомендуют свои клиентам занимать в рублях. По прогнозам Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank, в ближайшие полгода российская валюта «потяжелеет» на 5%.

Естественно, что ревальвацией займется российский Центробанк. Впрочем, вопросы укрепления рубля и его влияния на инфляцию и в целом на экономику не перестают будоражить умы экспертов. Руководителями ЦБ движет идея, что ревальвация рубля на один процентный пункт позволит снизить непокорную инфляцию примерно на 0,3 процентного пункта. Таким образом, можно превентивно сдержать рост цен потребительских цен.

Главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева, еще в феврале ставя под сомнение прогноз Минфина по инфляции, говорила о том, что именно агрессивное укрепление рубля поможет снизить темпы роста инфляции. «Рубль – одна из самых недооцененных валют. Удорожание рубля относительно доллара на 3% приведет к снижению инфляции на один процентный пункт», – отмечала она. По мнению Ю.Цепляевой, это практически единственный способ снизить инфляцию.

Мера весьма непопулярна, ведь укрепление рубля больно ударяет по отечественным экспортерам, поскольку снижается конкурентоспособность российских товаров. Между тем, специалист уверена в том, что ревальвация все равно произойдет, даже несмотря на то что снизятся прибыли экспортеров энергоносителей, обеспечивающих, по подсчетам Merrill Lynch, половину доходов федерального бюджета.

Экономисты Всемирного банка, прогнозируя в 2007 году состояние российской экономики, отмечали, что 2008 год станет весьма удачным во всех отношениях и ВВП вырастет на 6-7%. И согласно убеждениям экспертов, надо смириться с необходимостью укрепления рубля, чтобы снизить инфляцию.

«По-моему, укрепление рубля – это очевидный выбор, который может помочь в борьбе с инфляцией», – полагает Желько Богетич, российского представительства Всемирного банка. По его мнению, опасности для конкурентоспособности российской промышленности укрепляющаяся валюта не составит – при условии, что будет повышаться производительность труда.

Владимир Соколов, член совета директоров VTB Bank Europe, бывший глава валютных операций ЦБ, полагает, что для избавления от инфляции необходимо укрепить рубль как минимум на 20%.

Впрочем, не все эксперты склоняются к тому, что регулятор поборет инфляцию ревальвацией. «Я не вижу, как правительство может допустить большее укрепление [рубля – прим. ред. ]», – говорит Марк Мобиус, исполнительный директор фонда Templeton Asset Management, под управлением которого находится 47 млрд долларов.

Антон Струченевский из УК «Тройка Диалог» полагает, что ЦБ неправильно борется с инфляцией. «Укрепление валюты – серьезная макроэкономическая ошибка. Это только провоцирует приток капитала. Денежная масса увеличивается, растет инфляция – получается замкнутый круг», – отмечает эксперт.

По мнению российских аналитиков, для борьбы с инфляцией необходимо ограничить государственные расходы, а не полагаться на укрепление рубля.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus