Евро: десять лет в строю

По этому случаю нет официального праздника, но дата знаменательна – единой европейской валюте, прочно вошедшей в жизнь финансового мира, десять лет. Именно в ночь со второго на третье мая Еврокомиссия решала вопрос о введении единой валюты.

Евродоллар, или единая европейская валюта, обязана своим появлением созданию в 1992 году Европейского союза, который стал новым этап в европейской интеграции. В 1998 году в ночь со второго на третье мая было принято решение ввести евро как единую валюту ЕС, а 1 января 1999 года в 0.00 часов эта идея была воплощена в жизнь.

Торги по евро начались спустя три дня. С этих пор курсы национальных валют стран-участниц были жестко зафиксированы по отношению к евро, который стал самостоятельной полноправной денежной единицей. Медлят вводить евро лишь Дания, Швеция и Великобритания, несмотря на то, что входят в Евросоюз. Датская крона привязана к евро, но обменный курс не зафиксирован.

В начале своего существования евро во многих странах воспринимался как выкидыш. Предсказывались стремительные падения курса. Однако сегодня евро является важнейшей мировой валютой и в течение последних лет непрерывно растет по отношению к курсу доллара.

По словам Жан-Клода Юнкера, председателя еврогруппы и главы Люксембурга, без евро в течение последнего десятилетия в Европе могли бы наблюдаться невероятные валютные кризисы. Это связано с террористическими нападениями на США 11 сентября 2001 года, с фактическим бойкотом конституции ЕС во Франции и Нидерландах. Помимо этого, европейская валюта смягчила значительное удорожание нефти. В то время как с октября 2000 года нефтяная цена в доллара увеличилась в четыре раза – с $30 до $120 за баррель, в евро она лишь удвоилась.

«Евро – это успех как с экономической точки зрения, так и с политической», – уверен Юнкер. Также введение евро способствовало улучшению инвестиционного климата, поскольку был снижен риск изменения курса валют по отношению друг к другу.

Кроме того, возникает больше конкуренции, финансовые продукты становятся более доступными по всему Евросоюзу. Уменьшаются издержки по финансовым операциям для бизнеса и издержки, связанные с обслуживанием государственного долга.

Впрочем, Европейское сообщество отказалось от праздника в честь столь знаменательного юбилея. Во многих странах, членах ЕС, евро по-прежнему весьма непопулярен. Причем, не по каким-то рациональным причинам, а лишь в силу светлого воспоминания о «старой доброй национальной валюте».

Так кто должен быть приглашен на праздник в честь юбилея евро? Представители всех 27 государств Евросоюза или только 11 первых, кто ввел евро? Это риторический вопрос – единственные торжественный мероприятия пройдут лишь во Франкфурте, да и то ‑ по случаю «десятилетия Европейского центрального банка», которые расположен именно этом немецком городе. Первым президентом ЕЦБ был Вим Дуйзенберг, которого через пять лет сменил Жан-Клод Трише.

Юбилейная монета будет выпущена в январе 2009 года. Монету в два евро украсят намеренно просто изображенным человеком с евросимволом.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus