Какая роль уготована центробанкам в финансовом кризисе?

Мировой кредитный кризис выставил под свет рампы двух актеров, которые обвиняются в соучастии сложившейся ситуации, – эмиссионные банки США и ЕС. Инвестор и миллиардер Джордж Сорос, широко известный своими критическими замечаниями относительно состояния мировой экономики, заявил, что «центральные банки потеряли контроль».

Однако так ли это?

Восемнадцать лет Алан Гринспен стоял во главе самого могущественного эмиссионного банка мира – Федеральной резервной системы США. Он считался магом и волшебником среди ведущих банкиров, его почитали как маэстро денежной политики.

Его критики указывают на обратную сторону медали. «На самом тяжелом финансовом кризисе со времен Великой депрессии можно всюду найти отпечатки пальцев Алана Гринспена», – говорит главный экономист инвестбанка США Morgan Stanley Стивен Роуч.

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии Джозеф Штиглиц возлагает большую часть вины за нынешний финансовый кризис именно на плечи бывшего главы эмиссионного банка США, Алана Гринспена. «К сожалению, этот человек совершил много ошибок. Первой из них была поддержка идеи снижения налогов, проходившего под руководством Буша, что не очень-то простимулировало экономику. Этот пример сказался и на денежной политике. Однако в тот момент низкие процентные ставки вызвали прилив кредитования», – отмечает Штиглиц.

Между тем, преемнику Гринспена Бену Бернанке также не удалось избежать острой критики. «Бернанке и его Федрезерв встали на путь потери доверия к себе», – заявил немецкой газете Spiegel главный экономист Barclays Capital Торстен Поллейт.

«Добрая часть страха перед рецессией берет свое начало в снижении доверия денежной политики Федрезерва», – считает Ричард Джилхули из BNP Paribas. Чтобы смягчить экономические последствия террористических нападений 11 сентября и лопнувшего High-Tech-пузыря, ФРС смягчила денежную политику. Но в то же время она упустила момент, когда необходимо было натянуть поводья. Избыток ликвидности и невысокие процентные ставки привели к тому, что цены на недвижимость взмыли вверх. Ипотечный пузырь становился все больше.

Гринспен упустил момент по укреплению надзорной функции Федрезерва и регулированию ситуации, создавшейся на финансовых рынках, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Вероятно, вера в рынки была непоколебима.

Это критикует и предшественник Гринспена Пол Фолкнер : «Новая финансовая система со всеми ее хитрыми и одаренными актерами не выдержала испытание рынком». Экономическая политика Бернанке напоминает «американские горки». В середине марта ФРС выдала 29 млрд долларов на спасение инвестиционного банка Bear Stearns от банкротства, и этот шаг был сильно раскритикован. По словам Вильгельма Битера из Лондонской школы экономики, «Бернанке стал рабом рынка акций».

В то же время, как пишет Spiegel, Европейский центральный банк сохраняет спокойствие – вплоть до бездеятельности. С начала турбулентности на финансовых рынках ЕЦБ держит неизменной основную процентную ставку в 4%. По сравнению с ним действия Федрезерва выглядят чрезмерно активными: ведущая ставка в 5,25% с августа 2007 была рекордными темпами снижена на 2,25 пункта.

Европа пышет критикой. Французский президент Николя Саркози недоволен стремительным взлетом евро в связи с торможением собственного экспорта. Он требует в течение месяца снизить ведущий процент. Причем, его слова звучат весьма резко: «В демократии независимость [Центробанка – прим. ред.] не следует путать с безответственностью». В поддержку Саркози выступает и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони.

Одним из резких критиков денежной политики ЕЦБ выступает экономический советник Германии Петер Бофингер. «Европейский Центробанк не использует свои возможности и рискует конкурентоспособностью экономики еврозоны», – считает он. Бофингер убежден в том, что вмешательства не являются сумасбродной идеей, и центробанки должны использовать интервенцию, чтобы в интересах экономики влиять на обменный курс валют.

Президент экономической палаты Кристоф Ляйтль, известный своей стандартной фразой «что хорошо для экономики – хорошо для всех», нашел новую мантру. Он считает, что Европейский Центробанк стал пассивным зрителем и необходимо снизить ставку. Призыв к европейцам идет и из США. ЕЦБ в текущем кризисе просто обязан проявить силу руководства, считает Адам Позен из института Peterson в Вашингтоне.

Между тем, Бернанке, похоже, продолжает традицию агрессивного снижения процентной ставки и новых денежных вливаний. Правда, кредитный голод от этого не смягчается. «Основные терапевтические усилия должны быть направлены на дисциплинирование центральных банков», – говорит немецкий экономист Иоахим Штарбатти. А что является верной стратегией в преодолении финансового кризиса – спокойная дорога ЕЦБ или езда по сумасшедшим горкам ФРС, – покажет, пожалуй, только будущее.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus