Банки объединяют черные списки плохих заемщиков

Банки смогут получать доступ ко всей подноготной заемщика в считанные минуты. На ранке кредитования наметилась тенденция укрупнения кредитных бюро, содержащих "историю" всех заемщиков. Каждый клиент российского банка окажется под огромной лупой.

Сегодня крупные розничные банки - Сбербанк и ВТБ - рассматривают вопрос об объединении своих кредитных бюро, которые содержат информацию о неблагонадежных заемщиках. Это замечательная тенденция, говорят эксперты, ведь общей базы данных обо всех неплательщиках, которой пугают потенциальных заемщиков, – не существует! Пока это всего лишь мечта, пожалуй, любого банковского работника.

Пока это остается лазейкой для мошенников. Мол, не расплатился с кредитом в одном банке – дадут в другом. По сути, сегодня дела обстоят именно так, говорит источник Bigness.ru в Центробанке.

Сегодня в России 14 бюро кредитных историй. Такая система не очень удобна. Хотя, в принципе, при большом желании, раздобыть информацию о неплательщике сегодня может любой банк.

Справка:

Лидером по числу накопленных кредитных историй в России является Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Внешторгбанк (ВТБ) является его акционером. Старший вице-президент банка Андрей Сучков возглавляет совет директоров бюро.

Вторым крупнейшим по числу накопленных историй российским кредитным бюро является «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз», долю в котором недавно приобрело американское бюро кредитных историй Equifax.

Сбербанк владеет долей в ЗАО «БКИ Инфокредит», которое является третьим крупнейшим кредитным бюро в стране. Пакетами акций этого БКИ владеют также Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, ООО «Группа компаний “Русагро”».

В четверку лидеров российского рынка входит также БКИ «Экспириан-Интерфакс», учрежденное крупнейшим мировым кредитным бюро Experian совместно с международной информационной группой «Интерфакс».

Отсутствие централизованной системы создает трудности. «Чтобы собрать досье на заемщика, конкретный банк должен направить 14 запросов, пока запрос прогонишь по всем бюро – пройдет день. За этот день заемщик-мошенник может уже назанимать кучу денег в других банках и остаться белым и пушистым – отсюда и невозвраты кредитов», – поделился собеседник с нашими читателями.

Монополистом кредитной базы данных, по мнению представителя ЦБ, хочет быть любой банк. Это огромные деньги и своего рода власть. Единую систему в свое время хотели создать под патронажем ЦБ, говорит собеседник. Правда, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против такого слияния.

Как сообщает «Интерфакс», на днях глава ВТБ предложил Сбербанку объединить кредитные бюро, в которых каждая из двух кредитных организаций является акционером. С такой инициативой выступил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Подобный шаг наш источник в Центробанке называет приемлемым. «Укрупнять можно, но не стоит доводить до монополии. Еще Аристотель писал “главное баланс – не доводите до абсурда”», – делится он.

Сократить количество бюро можно. В этом случае не будет нужды часами отправлять десятки запросов в различные структуры, чтобы выяснить – чист ли перед кредиторами потенциальный заемщик. К сокращению этих структур наш эксперт предлагает подойти философски: «Древнегреческие философы говорили, что оптимальное число для всех от трех до семи. Если это все будет интегрировано, к примеру, в три организации, запросы будут выполняться уже не в течение дня, а в течение минуты».

Однако, по мнению нашего собеседника, интеграция не всегда полезна. «Любая интеграция – благо для аналитика и головная боль для безопасника. Когда интегрируется информация, с одной стороны – это упрощение. С другой стороны – это дополнительные риски. Если данные разрозненные – их сложнее украсть. Если все интегрировано в одном месте, это удобно и повышается функциональность, но с другой стороны – украсть единую базу данных проще», – говорит наш источник.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus