7 простых способов поднять себе зарплату

Сколько Вы зарабатываете? Много это или мало? Беседа о зарплате – весьма щекотливая тема. Решительные или, напротив, сдержанные действия могут иметь серьезные последствия, поэтому считается, что несут меньшие потери именно те, кто тщательно подготавливает личную беседу. Представляем вам несколько путей, как можно повысить собственную заработную плату.

Тщательное планирование

Готовьте ваш разговор о заработной плате в течение нескольких месяцев. Весьма важный момент: заведите производственный дневник. Какие дополнительные проекты Вы брали на себя? Заменяли коллег? Возможно, повышали квалификацию? Лишь тот, кто приводит здравые аргументы в пользу повышения собственной производительности, имеет шанс на увеличение заработной платы.

Знаете ли Вы свою рыночную стоимость? Не забывайте, что в настоящее время многие компании стремятся оценивать зарплату своих сотрудников исходя из специальных исследований. Используя их данные, работодатели определяют область, в которой действительно готовы платить на рыночных условиях.

Лучшее время, или В добрый час

Для разговора о размере зарплаты выбирайте время, когда в компании господствует спокойствие и умиротворение. Идеальный момент – беседа в конце года или после проведения масштабного проекта. Карьерный тренер Кристиан Пюттьер советует назначать разговор на бабье лето, когда многие компании планируют персональный бюджет на следующий год.

Признавайте в руководителе суверена

Если Ваше требование еще не покрыто пылью забвения и действительно обосновано, Вы в выигрыше. Запомните: Вы вовсе не требуете повышение оклада, а лишь хотите привести размер жалования в соответствие с объемом Вашего труда. Именно поэтому в переговорах не стоит употреблять необдуманные предложения, подобные «да, знаете, думаю, что повышение на 500 евро не сильно бы разорило компанию».

Отличные аргументы

Направьте беседу с начальником только по руслу положительной оценке Вашей деятельности. Напомните о проектах, итоги которых имели достойный результат. Расскажите руководителю о том, чем хотели бы заниматься в дальнейшем. При этом обязательно подчеркивайте ту ответственность, которую возложите на свои плечи, или расскажите о планируемых курсах повышения квалификации, которые повысят Вашу рыночную стоимость. Кроме того, предложите какие-либо идеи, а в конце озвучьте конкретное требование.

Искусная тактика

Зачастую в ходе беседы приходится снижать свои требования. Именно поэтому до начала разговора наметьте самый минимум и самый максимум желаемого. На вопрос «На сколько Вы хотите повышения в зарплате» называйте сумму, лежащую на самой верхней отметке Вашей цели. За успешную работу можно вполне спокойно требовать 10% и больше, считает карьерный тренер Франк Зибер Бетке. 3% и меньше – это лишь компенсация инфляции (это справедливо для Европы. В России официальная инфляция составляет почти 12%). Тот, кто рассматривает подобную должность в другой компании, может вообще смело получать на 20% больше, чем Вы.

Избегайте ошибок

Самой распространенной ошибкой является плохая предварительная подготовка, говорит Мартин Верле, карьерный консультант. Многие сотрудники, задумывая беседу, не имеют конкретных представлений о своих требованиях и часто приводят совершенно не подходящие аргументы в свою пользу. Верле подчеркивает, что работник должен четко формулировать, почему именно ему необходимо повысить заработную плату. Кроме того, многие поднимают вопрос об увеличении денежного довольствия только в том случае, если дорожает хлеб, масло или бензин. Да, это неплохой стимул, но он не должен быть единственным. Вопрос о повышении зарплаты должен всегда стоять на повестке дня.

Надежная памятка

Итак, Вы с руководителем обговорили все успехи, благодаря которым Вам непременно должны повысить заработную плату. Однако многие начальники страдают нарушением памяти. Заранее предотвратите столь печальный недуг, написав по окончанию беседы любезную дружескую заметку, резюмирующую достигнутые договоренности. Короткое электронное письмо будет достаточно.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus