Цены на молоко «отпустили» до нового подорожания

Цены на молоко и молочные продукты снова вырастут. Тому есть веские причины. Истекает срок действия пониженных пошлин на ввоз этой продукции.

Министерство экономического развития и торговли РФ отказалось от предложения дальнейшего их снижения, передает «Интерфакс».

Напомним, что пониженная пошлина на молоко, молочную продукцию, сыры и творог была введена постановлением правительства РФ в октябре 2007 года. Ввозные пошлины на молоко и молочные продукты сроком на полгода были снижены с 15% до 5%, а на сыры и творог – с 15% до 5%, но не менее 0,3 евро за кг.

Тогда же, в октябре 2007 года, было подписано соглашение ряда торговых сетей о «заморозке» цен на социально значимые товары. В соответствии с ним торговая наценка на шесть видов продуктов – пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца – не должна превышать 10%.

Несмотря на предпринятые правительством меры, темпы роста цен на молоко оставались высокими. По данным МЭРТ, в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года прирост цен на молоко составлял 2-2,9% за месяц.

Справка: В декабре 2007 года, по сравнению с декабрем 2006 года цены на сливочное масло повысились на 40,3%, на сычужные сыры – на 61,7%, на жирный творог – на 35%. За январь-февраль цены на сливочное масло поднялись на 3,4%, сыры сычужные – 1,4%, творог жирный – 6,2%.

Аналитик по потребительскому сектору ИК «Антанта Капитал» Андрей Верхоланцев говорит, что это не мера по снижению пошлин была малоэффективной, а обстоятельства так сложились. «В мире наблюдался физический дефицит молока. Основные поставщики испытывали трудности, связанные с климатом. Была засуха в Новой Зеландии, Австралии, а на эти страны приходится наибольший объем экспорта молочного сырья. В связи с этим произошел значительный всплеск цен на молоко в мире в прошлом году», – делится эксперт с нашими читателями.

Российский рынок следовал в фарватере мирового рынка. Только лишь снижение пошлин не могло повлиять на цены внутреннего рынка. В России тоже существует дефицит собственного сырья. С другой стороны, правительственная мера не дала молоку и молочным продуктам подорожать еще сильнее.

Между тем, соглашения с сетями перестает действовать 1 мая, к тому же снова вырастут до прежнего уровня импортные пошлины на молоко в среднем на 10%.

Значит ли это, что молоко на прилавках резко вырастет в цене и если да, то насколько?

Собеседник Bigness.ru исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин уверен, что цены на молочную продукцию уже достигли своего пика и вряд ли повысятся после возвращения импортных пошлин на нормальный уровень.

По его словам, «рост цен упирается в спрос, а спрос в доходы населения, которые ограничены. Так что, цены не могут расти бесконечно», – говорит собеседник.

Его отказывается поддерживать А.Верхоланцев. «Спрос на молоко и на базовые молочные продукты – неэластичен, потребители, как покупали молоко, условно говоря, по 13 рублей за литр года назад, так они его сегодня покупают, но уже за 30», – вводит читателей в курс дела аналитик.

Цены на основной продукт – например, молоко – можно повышать чуть ли не бесконечно, ведь это продукт первой необходимости. Скорее всего, люди перестанут покупать продукты с высокой добавленной стоимостью – йогурты, сыры, кефиры с биодобавками и т.д.

Однако и это ненадолго. «Через какое-то время потребитель привыкнет к новому ценовому уровню, скорее всего, спрос на йогурты и сыр станет прежним», – добавляет А.Верхоланцев.

Не обольщайтесь, продавцы не станут работать себе в убыток, если ввозная пошлина повысится, то и цены вырастут примерно на тот же процент. Все-таки Россия сильно зависима от импортного молочного сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее молоко подорожает на 10-20%. В первую очередь это касается регионов, где нет собственного сырья.

Однако нельзя быть уверенным и за богатые собственным молоком субъекты. На ценообразовании сказывается не только изменение величины пошлин, но удорожание энергоресурсов, а также кормов для крупного рогатого скота. Как известно, сегодня дорожает и топливо, и зерно – основной корм для скотины.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus