Украина напоит россиян дешевой водкой

Коньяки, вина и водка класса «премиум» из Европы престанут быть роскошью для россиян. Украинцы отметят свое вступление в торговую организацию бокалом французского шампанского... и нальют и нам по бокалу.

На переговорах по вступлению в ВТО Украина согласилась ввести нулевую ставку ввозной пошлины на алкоголь. Что это значит?

Это значит, что на Украину будут поставлять более дешевые вина, водки и коньяки из Евросоюза. «Сегодня таможенная пошлина на литр европейского коньяка в районе двух евро за литр, плюс на пошлину накручивается НДС. При стоимости литра импортного коньяка – 15 евро, с каждого литра Украина будет экономить по 2,2 евро, а это немалые деньги», – подсчитывает выгоду собеседник Bigness.ru – председатель правления Национальной алкогольной ассоциации России Павел Шапкин.

После обнуления ввозных пошлин Евросоюзу гораздо выгоднее будет поставлять алкоголь в Россию именно через эту страну. Законно обходя российские таможенные пошлины, «подешевевший» французский, немецкий, чешский и другой западный алкоголь попадет и на наши прилавки.

У российских потребителей будет выбор – купить за одни и те же деньги хороший российский или хороший западный коньяк. В Национальной алкогольной ассоциации всерьез озаботились таким положением дел. Российский производитель от таких мер Украины может пострадать. Европейские товары теперь и по цене станут серьезно конкурировать с нашей продукцией, считает П.Шапкин.

Ту же озабоченность высказывают и в Минэкономразвития (МЭРТ). Рынок сбыта российских спиртных товаров может резко сузиться. Отмена Украиной пошлин в рамках ВТО – лишь одно из зол для наших производителей.

Дело в том, что у России с Украиной особые отношения сложились еще до вступления последней в ВТО. Между нашими странами зона свободной торговли, говорит собеседник портала. Правда, Россия находится в менее выгодных условиях.

По соглашению сторон между Украиной и Россией действует режим беспошлинной торговли (исключение распространяется лишь на узкий перечень, в который, в частности, входят некоторые виды продукции металлопроката). Кроме того, с 1 января 2006 года Украина ввозит алкоголь без специальной лицензии, которую отменил МЭРТ.

Для России же для вывоза на Украину на каждые 50 тысяч декалитров спиртного требуется оформление лицензии на импорт. «Получается, что лицензия работает как скрытая пошлина. Ее цена измеряется несколькими сотнями тысяч долларов. Получается, что в пересчете на каждый литр водки накручивается достаточная сумма. Речи о равных условиях между Россией и Украиной в зоне свободной торговли просто нет!» – возмущается эксперт.

В итоге из-за скрытой пошлины качественные российские товары толком не могут конкурировать по цене даже с относительно недорогим украинскими алкоголем на их рынке. «Нашему Минэкономразвития плевать на это. Мы спрашиваем: “Почему так, ребята?” А им неинтересно этим заниматься», – негодует Павел Шапкин.

Российский товар в условиях ожидаемого в Украине европейского изобилия рискует исчезнуть с прилавков нашего соседа, опасаются эксперты.

Между тем, Россия уже сегодня экспортирует в 20 раз меньше своей алкогольной продукции в Украину, чем та завозит к нам. По статистике, которую приводит П.Шапкин, доля привозного украинского алкоголя в общем импорте спиртных напитков в России составляет 43%.

Как ни крути, наших производителей ждут нелегкие времена. Выиграет в этой ситуации, разве что, потребитель, чей выбор алкоголя станет роскошным, подводят итог эксперты.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.