Соседи-призраки могут дорого обойтись

Не удивляет сумма, которую вы платите за коммунальные услуги? Ни разу детально не изучали платежки? Стоило бы! В вашей квартире может оказаться гораздо больше жильцов, чем вы можете себе представить.

«Люди-призраки» испортят жизнь и съедят часть вашего семейного бюджета. Если вы не догадываетесь о таинственных домочадцах, о них расскажут в службе расчетов за коммунальные услуги и даже начислят дополнительную квартплату за их проживание.

Такая ситуация произошла с известным карикатуристом, художником газеты «Собеседник», Виктором Балабасом. Запросив однажды выписку из домовой книги, он с удивлением выяснил, что с ним делят кров… два неизвестных ему ребенка. При этом наш собеседник был единственным собственником квартиры, которую сам же и приватизировал. Да и своих детей у Виктора Балабаса нет.

Впрочем, о своих неизвестных соседях он мог узнать и раньше, если бы вчитывался в квитанции по квартплате. «В платежке написано, что в квартире зарегистрирован один человек. Однако мелкими буквами приписано, что квартплату насчитывают за троих. Я не замечал мелких букв и цифр три года. Когда я это обнаружил, подсчитал, что за это время я переплатил за несуществующих людей более $1000», – рассказал в интервью Bigness.ru карикатурист.

В местном ЖЭК и в районном отделе милиции В.Балабасу отказались помочь. «Я кое-как получил справки. Принес их в службу расчетов, там мне сказали, что такие справки не нужны, так как есть заключение, которое в 2005 году вынесла комиссия. В ее составе был старший по дому и член домкома. Они вынесли решение, что в квартире без права регистрации проживает еще два человека, а один, это, видимо, я – прописан. Я всегда думал, что гость – это человек, который пришел чаю попить», – сетует наш собеседник.

Выписать из квартиры засидевшихся в гостях школьников у мужчины не получается. При этом он исправно платит за неизвестных ему детей.

Таких случаев по Москве хоть отбавляй, делится с деловым порталом адвокат и член правления Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова. Это мошенничество со стороны чиновников, за которое ответственные лица должны быть наказаны, утверждает специалист.

В Москве много приезжих, жить без регистрации или документов о временном пребывании закон запрещает. Люди готовы платить деньги за прописку. И нечистоплотные чиновники готовы оказать им услугу. В большинстве случаев она нелегальна, несмотря на то, что на ней есть печать паспортного стола.

Эту прописку оформляют без ведома жильцов квартиры, в которой зарегистрировали приезжего. Чиновники злоупотребляют своими полномочиями и их надо вывести на чистую воду. «Необходимо поднять все документы. Если даже кто-то на правах гостей регистрировался, должно быть заявление от хозяина квартиры о том, что он хотел бы приютить в ней этих граждан», – делится Л.Трифонова.

Хотя заявление хозяина квартиры может быть и подделано. Кстати, заинтересованными в этом лицами могут быть и правоохранительные органы. В этом случае обращаться за помощью в райотдел милиции бесполезно. Как и в случаем с Виктором Балабасом, там могут отказать.

Что делать, если милиция не принимает заявления? Людмила Трифонова рекомендует отправить заявление заказным письмом по почте с уведомлением о вручении, чтобы вы могли доказать, что заявление в милиции есть.

Теперь смело идите либо в службу собственной безопасности МВД Москвы, либо в районную прокуратуру и сообщите в письменном виде о бездействии районных милицейских чиновников.

Обращение обязательно напишите в двух экземплярах. На одном из них, который останется у вас, попросите поставить штамп о том, что второй приняли.

В этих органах уж точно займутся проверкой единого расчетного центра, который выставляет несправедливые счета за несуществующих людей. Что касается милиции – их действия тоже будут рассмотрены в соответствии с Уголовным кодексом России, говорит Л.Трифонова.

Если будет установлено, что собственник никаких заявлений о прописке не писал, ему должны будут сделать перерасчет за тот период, за который с него незаконно были взысканы средства.

Если служба расчетов отказывается пойти таким образом на мировую – дело передадут в суд. По его решению чиновников и ответственных лиц могут отстранить от службы и даже посадить за решетку. К тому же через суд можно взыскать не только переплаченные за квартиру деньги и выписать нежеланных гостей, но и потребовать компенсации за моральный ущерб.

В Московском обществе защиты потребителей считают подобные случаи легко разрешимыми. Проблема в том, что граждане плохо знают свои права. От этого им должно быть стыдно, считает адвокат.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus