Доллар: недолгий рост в преддверье «триумфального» падения

Стремительно падающему доллару на прошлой неделе удалось немного окрепнуть. Однако рост «американца» недолог, уверены экономисты. Уже на этой неделе мы вновь увидим возобновление падения доллара. Кроме того, по мнению аналитиков, столь нелегкая судьба будет сопровождать американскую валюту вплоть до конца 2008 года.

Первая половина прошлой недели наносила новые удары и без того слабеющему доллару. Член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Аксель Вебер заявил, что банку необходимо реагировать на проявления вторичных эффектов инфляции. Многие игроки восприняли эти слова как сигнал о готовности ЕЦБ при необходимости повысить ставки и стали активно продавать американскую валюту.

Кроме того, подкосили доллар дорожающая нефть, покорившая отметку в 117,4 доллара за баррель, и выход негативных американских новостей: финансовые показатели Bank of America Corp, данные по объему продаж на вторичном рынке жилья в США. Таким образом доллар упал до критического уровня в $ 1,6018 за евро. В это же время европейские валюты поддерживались комментариями члена Управляющего совета Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Ива Мерша: он сообщил, что в июне ЕЦБ скорее всео придется пересмотреть прогноз по инфляции в сторону увеличения. В связи с этим усилились ожидания повышения ЕЦБ процентных ставок – что не замедлило сказаться на привлекательности евро.

Впрочем, в среду «американец» смог перевести дух и немного подрасти. Ему помогли продажи евро с целью зафиксировать прибыль после роста накануне и подъем фондовых индексов. Таким образом, доллар смог укрепиться против евро на отметке 1,5860.

В пятницу средневзвешенный курс американской валюты по отношению к рублю поднялся до отметки 23,6, прибавив за два дня более чем 25 копеек. В то же время евро опустился ниже уже привычной глазу отметки в 37 рублей. Потеряв за два дня более 30 копеек, он стал стоить 36,9 рубля.

Однако смутное время для доллара еще не закончилось, считают эксперты. Он все еще остается под давлением в связи с устойчивыми экономическими показателями еврозоны, обеспокоенностью ЕЦБ инфляцией и стабильным ростом цен на нефть, которые стремятся к новым вершинам. И самое главное – все еще далеки от разрешения долгосрочные проблемы американской экономики.

По прогнозам Владимира Сергиевского, аналитика ИК «Финам», перелом произойдет, скорее всего, 30 апреля, на фоне приближения Комитета по отрытым рынкам ФРС. Однако не стоит бояться, что доллар сойдет на нет, поскольку «сегодня большая часть капитала стран хранится в американской валюте», успокаивает директор ОАО «Современные финансовые технологии» Владимир Кожевников. Америка не допустит полного обвала доллара.

Мысли о полном обвале валюты не допускает и вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, по имеющемуся у правительства прогнозу курса национальной валюты, курс доллара в ближайшее время не отпустится ниже отметки в 23 рубля. Однако министр не исключает и того, что ситуация может измениться. «Если снова будет огромный приток капитала, мы не удержим рубль», сказал он, имея в виду возможное укрепление российской валюты.

Кроме того, Кудрин отметил, что курсовой политикой занимается Центробанк, который не обязан и не докладывает о своих планируемых действиях правительству, поскольку проводит независимую политику. Министр пояснил, что укрепление рубля происходит из-за большого притока «нефтедолларов» в страну и их все большем участии в экономике. «Мы стали тратить очень много нефтедолларов», – заявил он.

Экономисты по-прежнему не советуют покупать доллар, так как в течение всего года он, скорее всего, будет снижаться. Впрочем, к концу 2008 г. эксперты ожидают изменения тренда: в дальнейшем «американец» должен будет зависеть показателей инфляции в США, торгового баланса, бюджетного дефицита, мировых цен на сырье, политики ФРС США и центробанков ведущих стран.

А пока, в перспективе недели, необходимо следить за решением Федеральной резервной системы США по процентным ставкам, намеченное на 31 апреля в 18:15 по Гринвичу, и, конечно, за изменением числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США. Согласно прогнозам экономистов, на которых ссылается ИА «Прайм-ТАСС» число занятых в апреле сократиться по сравнению с мартом.

Среди участников рынка крепнет мнение о том, что на своем заседании на следующей неделе ФРС США снизит процентные ставки более умеренно, чем прежде. Эта точка зрения уже распространилась на финансовых рынках, а теперь к ней склоняются и экономисты. В этих условиях перед ФРС возникает выбор – снизить процентную ставку на более традиционные 25 или все же на 50 базисных пунктов. Многие экономисты склоняются к мнению о том, что выбор будет сделан в пользу 25 базисных пунктов, отмечает в интервью Bigness.ru начальник аналитического отдела ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Напомним, в прошлые разы ФРС снижала ставку более радикально – на 0,5% и 0,75%. Если ставка будет снижена на 0,25% (или же вообще останется на месте), это будет говорить о том, что шоковая антикризисная терапия закончилась.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus