Инвесторы снаряжают экспедицию в Африку

Африка может оказаться Клондайком для инвесторов. Сырьевой бум, развитие туризма и политические реформы дарят Черному континенту высокие темпы экономического роста. Биржевые курсы порой круто взмывают вверх. Впрочем, бум ограничен несколькими регионами. В остальных до сих пор едят людей.

Пауля Вольфовица, бывшего президента Международного банка реконструкции и развития , нельзя назвать прекрасным оратором. Он называет проблемы своими именами и часто раздает резкие характеристики тем или иным лицам и явлениям. Именно поэтому стоит прислушаться к его словам, особенно когда он говорит о том, что « Африка стала континентом надежды ».

Вольфовиц был одним из выступающих на африканском симпозиуме в Берлине. В этот раз речь шла не о помощи развивающимся странам, не о пожертвованиях или других мероприятиях по поддержке Черного континента. Вместо этого политики и экономисты собрались для обсуждения возможных инвестиций. Почти все были согласны с точкой зрения экс-президента Международного банка реконструкции и развития относительно того, что Африка наконец может примкнуть к остальному миру.

Для компаний это означает прекрасные перспективы в освоении новых рынков производства и сбыта. Помимо этого, инвесторы могут вкладывать в Африку и в дальнейшем получать огромные прибыли из развития местной экономики.

Многие десятилетия развитие Африки лежало далеко за пределами общемирового среднего уровня. Однако все изменилось. «Мы видим следующее: Африка в 2007 году в пятый раз продемонстрировала последовательный экономический рост в 5%», – отмечает Эндрю Гарвэйт из Credit Suisse. А самое главное – похоже, что подъем будет весьма продолжителен. По прогнозам Гарвэйта, до 2011 г. экономика Африки будет расти на 5,3% ежегодно, что гораздо больше, если сравнивать с общемировым показателем в 3,4%.

К причинам улучшения конъюнктуры можно отнести урегулирование многих военных конфликтов, а также либерализацию экономики и создание в целом стабильных условий для ведения бизнеса во многих странах Африки. Прежде всего, толчком к росту стали высокие цены на сырье. Подъем котировок примерно на 10% позволил экспорту Африки прибавить около 3,2%.

Эксперты видят первые признаки диверсификации экономики. «70% иностранных прямых инвестиций в течение последних лет поступали в телекоммуникационный сектор», – говорит Рафи Гхази из African Development Corporation (ADC). Его компания является фондовой «дочкой» Altira, акции которой размещены на бирже. ADC, в портфолио которого находятся производители финансовых услуг и IT-компании, собрал у крупных европейских и американских инвесторов деньги, на которые намерен расширять свой бизнес, приобретая компании центральноафриканских стран. Как отмечает Р.Гхази, Африка перестает быть просто получателем помощи. Континент берет в руки свою судьбу и делает ставку на инвестиции.

Впрочем, Африка постепенно станет интересной не только для предпринимателей и крупных вкладчиков капитала. Частные инвесторы также имеют шансы поучаствовать в развитии местной экономики. «Африка является, пожалуй, последней неизведанной территорией. В перспективе пяти-десяти лет представляются прекрасные шансы для роста», – уверен Жозе Раско из Merrill Lynch.

В течение прошлых лет индекс S&P-Africa’40, отражающий состояние сорока самых крупных и ликвидных биржевых компаний, развивался лучше, чем остальные индексы. Падение курсов в прошедшие месяцы почти не затронуло африканские акции, как, например, азиатские и европейские бумаги.

Впрочем, проблема заключается в том, что все крупные африканские компании сосредоточены лишь в двух больших регионах – в Южной Африке и североафриканских государствах, таких как Марокко, Египет. В целом на биржах остальных африканских регионов имеются только пятьсот компаний с рыночной капитализацией в размере примерно 100 млрд долларов. Лишь биржа Йоханнесбурга объединяет 164 предприятий общей стоимостью 483 млрд долларов, компании Египта приносят на биржевые весы 80 млрд долларов.

Именно поэтому самые крупные сертификаты, предоставленные частным инвесторам, относятся в основном к компаниям из Южной и Северной Африки. Однако горизонт постепенно расширяется. И уже видно, что треть в таком рыночном барометре, как S&P-Africa’40, приходится на предприятия из Ганы, Мали, Нигерии, Замбии и Конго. Причем, в основном речь идет о сырьевых концернах или банках.

Впрочем, не стоит обольщаться тем, кто ставит на обогащение исключительно посредством сокровищ африканской земли. Предложения таких лиц ABN S&P Africa Resources практически не рассматривает. Звонкой монетой удостаиваются лишь те, кто помогает развитию экономики Африки путем крупных инвестиций.

Использованы материалы Die Welt


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus