Чубайс Москве не указ

ОАО «Мосэнерго» подверглось жесткой критике со стороны руководства РАО «ЕЭС России». «Мосэнерго» стало единственной генерирующей компанией, которой энергомонополист поставил оценку “неудовлетворительно” за срыв инвестпрограммы. В частности, как отмечается в сообщении компании, причиной столь низкой оценки послужил отказ совета директоров «Мосэнерго» от утверждения целого ряда инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие два-четыре года. Большая часть этих проектов направлена на замену изношенных мощностей и ввод новых.

В РАО не могут не замечать, что уровень электропотребления в московском регионе стабильно растет. И без радикального обновления, «Мосэнерго», занимающая 77% рынка московского региона, не сможет решить проблему дефицита.

Справка: РАО «ЕЭС России» принадлежит 15,01% акций «Мосэнерго», еще около 27% контролирует правительство Москвы. Чистая прибыль компании по итогам 2007 года составила 740 миллионов рублей – вдвое меньше, чем годом ранее. «Мосэнерго» является самой крупной из 74 региональных энергоснабжающих компаний России: на ее долю приходится около 6% тепловой и 8% электроэнергии, вырабатываемой в РФ.

Чтобы прояснить ситуацию на энергорынке Москвы, мы спросили у экспертов, угрожает ли москвичам очередной энергетический коллапс по типу того, что произошел в 2005 году?

РАО «ЕЭС» сделал слишком громкое заявление о том, что «Мосэнерго» ставит электроэнергетику Москвы под угрозу, считает собеседник Bigness.ru, аналитик по электроэнергетике «Финам» Константин Рейли.

Действительно, уровень электропотребления в московском регионе стабильно растет. Однако это вовсе не значит, что катастрофа наступит из-за отказа генерирующей компании «Мосэнерго» утверждать часть инвестпроектов РАО.

Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман называет инвестпограмму РАО «ЕЭС» весьма сомнительной. Иначе новые собственники энергопредприятий не стали бы отказываться от ее реализации.

ОАО «Мосэнерго» ‑ не единственная энергокомпания, чей совет директоров не следует предписаниям РАО. В частности, от строительства ряда новых блоков отказалась и ОГК-3 в силу наличия избыточных мощностей.

М.Гельман утверждает, что «по оценкам сведущих специалистов, в Москве нет дефицита энергомощностей. Проблема в другом: здесь отсутствует баланс между имеющимися мощностями и пропускной способности сетей», – поделился он с нами.

С ним соглашается и К.Рейли. «Мне кажется, не совсем эффективно с экономической точки зрения строить все мощности. Не факт, что данные объекты будут работать с полной загрузкой. По плану генерирующие мощности будут создаваться даже с неким профицитом», – говорит аналитик.

Эксперты объясняют, что памятная авария в 2005 году («московский блэкаут») произошла не по причине нехватки генераторов, а связана была как раз с дефицитом распределительных сетей. В регионе недостаточно не только линий элктропередач, но и подстанций, говорит М.Гельман.

Строительство этих объектов уже в компетенции другой организации. «В отношении сетей сложилась довольно-таки сложная ситуация. Их строительство очень сложно финансировать. Это связано отчасти с тем, что наш распределительный комплекс продолжает реформироваться. Московская объединенная электросетевая компания и Московская городская электрокомпания до сих пор не объединились. Объединение должно завершиться в июле-августе 2008 года. После этого начнется более активное обновление основных фондов», – разъяснил ситуацию К.Рейли.

Как только введение новых линий электропередач пойдет полным ходом, «Мосэнерго» будет целесообразнее начинать реализовывать инвестрограмму РАО. Слишком быстрый ввод генерирующих мощностей чреват простоем, считают эксперты.

Причем простой генераторов может быть связан и с отсутствием топлива. М.Гельман привел в пример две ТЭЦ в Ленинградской области: «Ленинградская ТЭЦ и Северо-Западная ТЭЦ (под Санкт-Петербургом), хоть их и торжественно запустили, не работают, так как нет газа. Я очень сильно подозреваю, хотя узнать об этом мне пока не удалось, что у “Газпрома” нет больше лимитов газа и на Москву».

Эксперт добавляет, что, скорее всего, «Мосэнерго» отказывается от возведения паро-газовых установок, которые предписывает строить РАО «ЕЭС России». Нет смысла этого делать в отсутствии соглашений о поставках газа, дабы не повторить пример Ленинградской области.

Тем более этого не стоит делать по той причине, что вокруг Московской области есть избыток электроэнергии, добавляет М.Гельман. «Это Костромская ГРЭС и Рязанская ГРЭС, где тысячи мегаватт неиспользуемых мощностей. Проведи сети и используй мощности для нужд Москвы!», – возмущается он.

Впрочем, паниковать не время, говорит аналитик по электроэнергетике «Финам» Константин Рейли: «Я надеюсь, что история 2005 года все же не повторится. Там была критическая ситуация состояния активов, но с того времени многое уже сделано. Будем верить, что Москва не опоздает со строительством электросетей. Какой-то критической проблемы в регионе сейчас нет, я думаю, что запас сетевых энергомощностей будет создан уже к 2010 году», – успокаивает эксперт читателей.

Читайте также: Энергетический тупик: куда загоняет Россию РАО «ЕЭС»


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus