ТНК- BP национализируют

Очередная волна слухов о готовящейся продаже российской доли в нефтяной компании ТНК- BP «Газпрому» вызвала переполох на рынке и в СМИ. Несмотря на официальные опровержения от российско-британской компании, эксперты, опрошенные Bigness.ru, считают вероятной продажи её контрольного пакета.

Напомним, ряд деловых изданий распространили информацию о том, что «Газпром» до конца 2008 года может приобрести контрольный пакет ТНК-ВР, выкупив пакет российских акционеров нефтяной компании и еще 1% акций - у BP. Сумма сделки может достичь $20 млрд.

Справка:
ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.
Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании "Славнефть".

По словам управляющего партнера НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, «слухи о сделке по продаже доли ТНК-ВР «Газпрому» ходят уже около года», – напомнил эксперт Bigness.ru.

Очевидно, что наиболее заинтересованной стороной в поглощении ТНК- BP является сам «Газпром». «Предложения со стороны Альфа-групп точно не было», - уверенно сказал Bigness.ru заместитель руководителя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский.

Тем не менее, намерения «Газпрома» относительно ТНК-ВР, судя по всему, очень серьезные, продолжает Иван Андриевский из «2К Аудит»: «В первую очередь стоит отметить затягивающуюся сделку по продаже "Газпрому" Ковыктинского месторождения, принадлежащего ТНК-ВР. Соглашение о покупке было заключено еще в июне прошлого года. Однако сделка до сих пор не закрыта. Несмотря на взаимные обвинения в затягивании процесса, видимо, именно российская компания не торопиться закрывать сделку», – считает И.Андриевкий.

Специалисты допускают возможность того, что «Газпром» тянет с Ковыктой, намериваясь приобрести долю в самой ТНК-ВР. В этом случае необходимость в приобретении отдельного месторождения компании отпадет.

Помочь «Газпрому» «уговорить» российских акционеров холдинга продать свою долю могут и проблемы ТНК-ВР с российскими властями. Напомним, на этой неделе российско-британскому холдингу были предъявлены налоговые претензии на сумму около 250 млн долларов. Эта сумма для холдинга не критична, однако вкупе с недавними обысками, проведенными в компании и сложностями с рабочими визами для сотрудников ТНК-ВР, ситуация вокруг компании выглядит очень напряженной.

Телефонный звонок известному политологу Сергею Маркову подогрел ощущение интриги. По его словам, такая сделка скорее всего состоится, но более подробно распространяться об этом не стал, свои обязательства не раскрывать данную информацию.

Если сделка все же состоится, государство станет фактически единственным игроком на рынке добычи в России, а критики нашей страны будут говорить о национализации нефтяной отрасли. Уже растворились в недрах госкорпораций ЮКОС, Сибнефть, Русснефть.

Но в этом нет ничего противоестественного, уверен Владимир Рудашевский. Есть несколько факторов, которые заставляют власть скупать нефтяные активы. Во-первых, сейчас крупнейшей нефтяной госкомпанией является Роснефть. По мнению представителя РСПП, отсутствие конкуренции в этом сегменте неправильно и неэффективно.

Кроме того, на фоне растущих цен на нефть, государство решает свои задачи – увеличивать поступления в казну, говорит наш эксперт.

Да и вообще, напоминает Рудашевский, не стоит забывать: «мы повторяем тот путь, который все государства с рыночной экономикой прошли 50-70 лет назад».

Он напомнил читателям Bigness.ru, что в свое время власти США во главе с президентом Франклином Рузвельтом выкупили (фактически национализировали) крупнейшие корпорации Соединенных Штатов. Они находились в госсобственности почти 15 лет.

В Великобритании Маргарет Тэтчер национализировала угольную промышленность, которую позже вновь продали частным инвесторам. Сейчас вновь на Туманном Альбионе размышляют об обратном выкупе этих предприятий, говорит Рудашевский.

Впрочем, не исключено, что проблема действительно не стоит выеденного яйца, в чем пытаются всех убедить представители ТНК- BP. «На фондовом рынке бывает и дым без огня, - отмечает Рудашевский. ‑ Слухи – это один из инструментов регулирования цены».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus