Газпром захватывает у Shell и Total крупнейшее месторождение в мире

Российский «Газпром» может в ближайшее время принять активное участие в изгнании западных нефтяных компаний из Ирана. Под ударом суровых иранских властей оказались транснациональные нефтегазовые корпорации Total и Shell.

«Газпром» может стать основным оператором «Южного Парса» - уникального месторождения газа, которое называют последней газовой надеждой Европы. К 2020 году только это месторождение сможет хоть как-то компенсировать дефицит газа в Старом Свете.

Справка: «Южный Парс» – крупнейшее газовое месторождение в мире. На сегодняшний день полностью готовы 8 очередей «Южного Парса», каждая из которых в день производит 25 млн куб. м газа. Годовая добыча 8 очередей – 73 млрд куб. м.

Месторождение разрабатывали французская Total, англо-голландская Shell, малайзийская Petronas, испанская Repsol, а также российский «Газпром» (с 1997 года).

Сегодня «Газпром» подписал с Ираном меморандум о взаимопонимании в целях развития двустороннего сотрудничества в разработке нефтяных и газовых месторождений, инвестициях и геологоразведки. «Газпром» с 1997 года участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей газового месторождения «Южный Парс», поэтому сотрудничество предполагается расширять в первую очередь на этом объекте.

Напомним, в середине апреля замминистра нефти Ирана Хоссейн Ногрекар-Ширази объявил, на планирующейся в мае встрече с делегацией «Газпрома» будет обсуждаться разработка 19, 20 и 21 очередей указанного месторождения силами российской компании.

Однако российский газовый монополист может получить кусок побольше. Стало известно, что незадолго до подписания меморандума с «Газпромом», Тегеран предъявил ультиматум Shell и Total, определив июнь 2008 года в качестве последнего срока разработки участков месторождения. Министра нефти Ирана Голяма Хосейна Нозари назвал это «последним шансом для западных компаний работать в Иране».

И, видимо, западным корпорациям действительно придется покинуть Иран. «Безынициативность Shell и Total связана, в первую очередь, с политическими причинами», - сказал Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

«Сотрудничество с Ираном, который подвергается жесткой критике со стороны запада в связи со своей ядерной программой, может принести компаниям массу проблем – как минимум, конфликт с Вашингтоном. Для Total этот шаг повлек бы проблемы и со своим собственным правительством», - говорит Андриевский.

Напомним, что Париж также выступает за ужесточение санкций против Тегерана, более того, французское правительство открыто призывало ведущие компании, в числе которых Total и энергетический гигант Gaz de France, воздержаться от инвестиций в Исламскую Республику.

Резкая позиция США может сыграть на руку «Газпрому», считает профессор Андриевский. «Если «Газпром» заменит Shell и Total в этом проекте, он убьет сразу двух зайцев – получит доступ к немалым газовым запасам Ирана и уменьшит конкуренцию на энергетическом рынке ЕС», - сказал эксперт Bigness.ru.

Несмотря на все связанные с Ираном риски, в любом случае, можно говорить о том, что если Shell и Total покинут проект, то велика вероятность, что партнером республики станет именно «Газпром». «В нынешней ситуации вряд ли крупные западные компании пойдут на сотрудничество с Ираном, так что жесткой конкуренции ждать не приходится», - говорит Андриевский. Речь об участии «Газпрома» в иранских проектах ведется давно, а недавно, в частности, были достигнуты договоренности об участии «дочки» «Газпрома» - «Газпромнефти»- в добыче иранской нефти. К тому же Россия всегда относилась к республики гораздо лояльнее запада, и у стран достаточно долгий опыт сотрудничества в разных сферах.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus