Деньги новоселов зароют в землю

Региональные власти постепенно начинают уже официально обязывать застройщиков включать в проект строительства жилья автомобильные стоянки. Так администрация Рязани ставит задачу увеличить количество парковочных мест на территории города и разрабатывает с этой целью целый комплекс мер.

Муниципалитет уделяет особое внимание организации парковок при выдаче разрешений на возведение объектов капитального строительства. «На сегодняшний день ни одна фирма не может начать строительство жилого дома, в проекте которого не предусмотрено достаточное количество парковочных мест. То же самое касается строительства административных зданий и торговых центров», – говорят в пресс-службе администрации.

Если региональные власти пока тянут с включением автопарковок в проект застройки, то в столице России к выполнению этих требований приступили еще в 2005 году. В соответствии с инструкцией Росстроя, число парковочных мест в московском доме должно быть не менее 70% от числа квартир в сдаваемом Госкомиссии доме.

В рязанском муниципалитете отмечают, что на сегодняшний день одноуровневые парковки на придомовой территории уже не могут справиться с растущим числом автомобилей. Это актуально для любого российского города. В связи с этим в ближайшем будущем широкое распространение должны получить многоярусные стоянки во дворе либо подземные паркинги.

Последние значительно дороже по себестоимости. По слова аналитика рынка недвижимости Олега Репченко, «если брать в расчет Москву, то цена за одно машиноместо под землей часто дороже стоимости машины и сопоставима со стоимостью квартиры. В среднем место в подземном паркинге варьируется в пределах $50-100 тыс», – делится эксперт с нашими читателями.

Строительство паркингов в ансамбле жилищной застройки, безусловно, отразится на стоимости квадратного метра жилья, поделился с Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. «Раз застройщик затратил деньги на возведение парковки, значит, он должен возместить свои затраты, то есть, включить их в стоимость квадратного метра», – говорит наш собеседник.

Если покупатели элитного жилья и квартир бизнескласса могут закрыть глаза на удорожание стоимости, то возможности тех, кто в силах позволить только экономкласс, резко сократятся, даже если застройщик разорится на относительно недорогую по цене наземную многоуровневую парковку во дворе дома. «С одной стороны, удорожание квадратного метра за счет строительства парковки происходит на 10-15%. С другой стороны, для значительной части населения страны это огромные деньги», – говорит В.Пономарев.

Это не совсем справедливый ход в отношении тех, у кого нет личного авто. Почему новосел должен переплачивать, если ему не к чему место на стоянке?

Хотя за квартиру можно и не переплачивать, компромисс есть, говорят эксперты. Можно уговорить застройщика и не включать затраты на парковку в стоимость жилья, а продавать отдельно от квартиры. Впрочем, по словам О.Репченко, в основном Москве так и делают. Правда, в силу своей дороговизны, распродаются они с трудом.

Как с этим будут обстоять дела в большинстве регионов, пока непонятно. Спрос на стоянки для авто там, конечно есть, однако он не такой ажиотажный, как в Москве, к тому же автолюбитель из «глубинки» не всегда готов взять его в собственность.

Если власти не сумеют заставить новоселов выкупать места в паркингах, что запрещает федеральное законодательство, то застройщики все же будут вынуждены учитывать дополнительные затраты в стоимости квартир.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.