Мир не готов покупать нефть за рубли

Торговать газом и нефтью за рубли – то, что было голубой мечтой российских патриотов, может стать реальностью. Проблема только в том, как приучить к этой реальности весь остальной мир, говорят эксперты.

Россия уже готова к переходу на торговлю своими сырьевыми товарами за рубли с национальных товарных бирж. Об этом, как о свершившемся факте заявил сегодня Глава РСПП Александр Шохин, выступая на открывшейся в Лондоне конференции Russia Investment Roadshow.

«Мы обсуждали подобную возможность на состоявшихся на днях консультациях руководителей организаций частного бизнеса стран «большой восьмерки», - сообщил Шохин.

Впервые эту идею озвучил президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию РФ в 2006 году. Он вел речь о необходимости организовать биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях, чтобы расширить зону влияния российской валюты.

«Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?», - говорил тогда Путин.

Для реализации этой идеи была начата работа по созданию в России нефтяной и газовой бирж. Международная товарно-сырьевая биржа, создаваемая в Санкт-Петербурге, сможет начать первые пробные торги уже в июле этого года. В полном объеме биржа заработает к концу 2008 года – то есть с годовым опозданием от плана Минэкономразвития.

По замыслу министерства, запуск торгов сможет повысить стоимость российской нефти, снизив ценовую разницу между сортами Brent и Urals. Кроме того, торговать предполагается исключительно за рубли.

Эту идею поддерживают крупные нефтегазовые государственные компании. Ведь от биржевой торговли выиграют именно они – те, кому сейчас цены диктует государство. Кроме того, российские газовые и нефтяные корпорации уже устали считать свои потери от нестабильной ситуации на валютном рынке. Сейчас тому же «Газпрому» приходится составлять контракты сразу в долларах и евро, чтобы застраховаться от колебаний какой-то одной валюты. Рублевые торги должны устранить эту неопределенность.

Впрочем, возлагать большие надежды на биржевую торговлю нефтью и газом в рублях пока еще рано – это не станет революцией.

«Никаким кардинальным прорывом переход на биржевую торговлю в России не станет», - уверен старший экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

«Скорее всего, в ближайшее время основным ориентиром будет оставаться ценообразование (на нефть и газ – прим. ред.) за рубежом», - сказал экономист в интервью Bigness.ru. Он аргументирует тем, что мировой рынок сырья гораздо больше российского.

Он отмечает, что у наших иностранных партнеров, которые закупают в России сырье, уже налажена за рубежом вся необходимая инфраструктура для нормального ведения сделок. «У нас же всего это фактически нет. К тому же многие вещи не прописаны законодательно»», ‑ сетует Надоршин.

Прежде чем иностранные партнеры хотя бы теоретически начнут рассматривать нашу площадку, чтобы прийти сюда и торговать сырьем уже за рубли, потребуется не только принять необходимые законы, но и обеспечить надежность работы биржи, отмечает экономист. «Пройдут годы, прежде чем все убедятся в стабильности и надежности наших площадок», - считает он.

Впрочем, отсутствие внимания со стороны крупных западных игроков к российской нефтяной бирже не станет проблемой. «Больших оборотов эта биржа набрать не сможет, так как крупные нефтегазовые компании, как правило, продают сырье по прямым долгосрочным контрактам», - говорит Надоршин.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus