«Социальное арендное жилье – рыночное направление реализации нацпроекта»

На фото: проект пятиэтажного, 40-квартирного монолитного (по технологии несъемной опалубки) жилого дома.

«Квартирный вопрос» – одна из острых проблем для россиян, проживающих не только в мегаполисах, но и в регионах. Даже соответствующий приоритетный национальный проект имеет четкое и исчерпывающее название «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Вопрос доступности является наиболее сложным, власти российских регионов обсуждают необходимость строительства жилья для малообеспеченных граждан как наиболее нуждающихся, в противовес к «элитному жилью» возникло понятие «социальное жилье».

Депутат Белгородской областной думы, генеральный директор компании «Дома Белогорья» Николай Незнамов рассказал о путях решения жилищного вопроса в регионе корреспонденту «Известий» Алексею Богачеву.

Вопрос: Николай Викторович, как решается «квартирный вопрос» в Белгородской области.

Ответ: В прошлом году было построено около одного миллиона квадратных метров жилья, иными словами, это практически один квадратный метр на каждого жителя. Именно такой показатель – квадратный метр на жителя в год – назывался на высших уровнях власти в качестве ориентира реализации нацпроекта «Жилье». Но тем не менее жилищная проблема на Белгородчине остается острой: все-таки у значительной части населения нет собственного капитала для приобретения собственности, не каждой семье доступна ипотека.

Летом прошлого года депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч выступил в этой связи с интересной инициативой. Он предложил строить жилые дома, квартиры в которых сдавать по низкой цене работникам бюджетной сферы. Эта идея «социального жилья» возникла у президента «Гуманитарного фонда «ПОКОЛЕНИЕ» Андрея Скоча, когда во время избирательной компании в Госдуму РФ к нему обращались жители области как к будущему депутату.

В: Вы имеете в виду возведения так называемых доходных домов?

О: Нет, ни в коем случае! Это проект никак нельзя называть «доходным». Предполагается, что цена за аренду однокомнатной квартиры составит три тысячи рублей в месяц, а двухкомнатной – четыре тысячи, тогда как аренда двухкомнатной квартиры в Белгородской области составляет 10-20 тысяч рублей в зависимости от района. Тут смешно говорить о получении серьезной прибыли, проект, по предварительным расчетам, может окупиться минимум через 25-30 лет, поэтому мы употребляем термин «социальное арендное жилье». Повторю, что это не бизнес-проект для получения прибыли, а вариант решения острой социальной проблемы в регионе.

Белгородцы ранее не раз обращались к своему депутату Андрею Скочу с теми или иными жилищными вопросами и проблемами. Это действительно одна из самых жизненно важных проблем избирателей. Таким образом возникла идея строительства арендного жилья для малообеспеченных граждан.

В: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, кто будет жить в таких домах, как можно получить там квартиру, какие права будет иметь жилец?

О: Главная идеология этого проекта – сделать жилье доступным для малообеспеченных. Хочу отметить, что наш проект не связан с решением проблемы «очередников» – многодетных семей, инвалидов и других льготников. В наши дома будут заселяться в основном работники бюджетной сферы по представлению органов местного самоуправления. Предполагается, что в некоторых случаях жилье сможет оплачивать работодатель. Так заодно можно будет решить проблему привлечения ценных специалистов в сельскую местность.

Семья может арендовать квартиру в таком доме неограниченное количество лет, плата не должна превышать 10% от совокупного дохода. Стоимость аренды не будет зависеть от инфляции, только от роста доходов граждан.

Понятно, что жильцы не будут иметь права собственности на квартиру: ее нельзя ни поменять, ни продать. Такое жилье рассматривается как «промежуточное» до покупки собственной квартиры или строительства дома. Жильца можно будет выселить только по двум причинам – систематическая задолженность арендной платы и умышленная порча имущества.

Надо сказать, что на данный момент в стране нет федеральной законодательной базы об арендном жилье. И когда в Белгородской области приступили к реализации этого проекта, действовали, как говорится, на ощупь, опираясь на практику других регионов и изучая опыт зарубежных стран, где порядка 50% населения арендует жилье.

Депутаты Белгородской областной думы сейчас готовят законопроект о системе социального арендного жилья, который, не вступая в противоречие с федеральными законами, заполнит имеющийся правовой вакуум. Думаю, что на осенней сессии облдумы мы рассмотрим этот законопроект, потому что уже к концу этого года намечена сдача первого дома в городе Строитель.

В: Как проект реализуется на практике?

О: Сейчас на разных стадиях находится строительство восьми домов, в совокупности это 25 тысяч квадратных метров, или около 600 квартир. В основном это одно-двухкомнатные квартиры, 10-15% составят трехкомнатные.

Как я уже сказал, первый дом в городе Строитель уже готовится к сдаче, там будет 78 квартир. Еще шесть домов строятся в городах Старый Оскол, Короча, Новый Оскол и Грайворон, а также поселках Разумное и Ровеньки. Таким образом, социальное арендное жилье возводится практически во всех районах области, в том числе и самых отдаленных от областного центра. В Белгороде будет построен жилой дом общей площадью восемь тысяч квадратных метров, сейчас завершается оформление участка и начинается проектирование.

В этом году мы планируем сдать около 300 квартир, другая половина должна быть сдана не позже первого полугодия 2009 года. Важно отметить, что квартиры возводятся «под ключ», то есть с внутренней отделкой, установленной сантехникой, там не будет только мебели.

В: Какова экономическая сторона проекта? Кто инвесторы и подрядчики такого масштабного строительства?

О: Гуманитарный фонд «Поколение», который возглавляет Андрей Скоч, привлекает из различных источников средства на сумму в 25 миллионов долларов. По сути, это чистая благотворительная акция со стороны Андрея Скоча. Эти деньги пойдут на первую очередь строительства. Это приобретение площадок, разработка проектно-сметной документации, подключение к коммуникациям, строительно-монтажные работы на тех восьми объектах, о которых я только что говорил.

Нашими подрядчиками выступили белгородские строительные организации. Мы благодарны им за то, что они разделили нашу социальную идею и не преследовали целью получение максимальных прибылей. Благодаря этому стоимость одного квадратного метра в среднем получается около 25 тысяч рублей, а на некоторых объектах даже меньше.

В начале следующего года мы планируем ввести в действие новый завод по производству несъемной опалубки. Мощности этого завода позволят возводить до 150 тысяч квадратных метров жилья по этой технологии что на 20-25% дешевле стандартных технологий.

Кроме того, к концу 2009 года планируем создать собственные строительно-монтажные подразделения, ведь согласно программе-минимум, мы намерены возводить впоследствии по одному дому каждый год. Таким образом, благодаря проекту строительства социального арендного жилья в Белгородской области будет создано около 800 дополнительных рабочих мест.

В: Могли бы вы назвать возможные опасности и слабые места в реализации проекта?

О: Потенциальная опасность может быть связана с общей для всей страны проблемой производства стройматериалов. Рост цен на строительные материалы может вызвать удорожание нашего проекта и, следовательно, повлечь соответствующие финансовые проблемы.

Что касается «местных» вопросов, я ответственно заявляю, исполнительная власть региона в лице губернатора, глав городских и сельских поселений поддерживает проект строительства социального арендного жилья. Да и налоговый режим – если не благоприятный, то вполне рабочий.

В: А что касается перспектив проекта в связи с ситуацией на рынке недвижимости в целом, каковы ваши комментарии?

О: Возведение социального жилья может существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости в регионе, когда мы увеличим темпы строительства. Появление на рынке наших «социальных квартир» повлечет стабилизацию и даже снижение цен на сдаваемое жилье. Социальное арендное жилье – это не просто квадратные метры, это серьезное рыночное направление в реализации нацпроекта.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus