Куда исчезают золотовалютные резервы России?

Счетная палата заинтересовалась золотовалютными резервами Банка России. С чего бы это? Неужели с главной «кубышкой» страны что-то случилось? Что скрывают от ревизоров?

Атмосфера вокруг Банка России накаляется уже давно. Критику надзорной политики ЦБ высказывали депутаты Госдумы, в кремлевских кулуарах заговорили о переменах в его руководстве.

Претензии к ЦБ связаны не только с жесткой зачисткой банковского сектора, но и с управлением резервами страны – как золотовалютными резервами, так и средствами бывшего Стабфонда, которые хранятся на счетах ЦБ и фактически находятся под его контролем. Проблема в том, что государственные резервы буквально тают не по дням, а по часам. Бури на финансовых рынках, усиливающаяся инфляция по всему миру обесценивают государственные фонды.

Читайте также: Чьи бумаги ценней, или Как не растерять Резервный фонд

Министр финансов и председатель Национального банковского совета Алексей Кудрин сказал, что не возражает против проверки Центробанка Счетной палатой. Мол, давно пора изучить качество управления резервами. Объемы ЗРВ пополняются – это факт. Но где в итоге они растворяются?

Справка: За 2007 год золотовалютные резервы увеличились с $303,7 млрд до $466,2 млрд (на 21 декабря, по данным ЦБ).

По данным ЦБ на 1 марта 2008 года международные (золотовалютные) резервы РФ составляли 490,655 млрд. долларов. На 1 января 2008 года этот показатель составлял 476 млрд. 391 млн. долларов. При этом за три месяца текущего года другая ликвидность в иностранной валюте сократилась с 927,6 млн. до 853,8 млн. долларов.

На 1 марта международные резервные активы в иностранной валюте составляли 383 млрд. 603,8 млн. долларов, в том числе ценные бумаги - 288 млрд. 210,1 млн. долларов, наличная валюта и депозиты - 95 млрд. 393,7 млн. долларов. Резервная позиция России в МВФ составила 381,2 млн. долларов, специальные права заимствования - 0,8 млн. долларов.

Монетарное золото, учтенное по текущим котировкам ЦБ, оценивалось в 13 млрд. 921,4 млн. долларов. Запасы золота составили 14,5 млн. чистых тройских унций.

Тем не менее, золотовалютные резервы страны худеют не по дням, а по часам, бьют тревогу в Минфине. В чем подвох, решили выяснить специалисты Счетной платы. Ревизоры ждут назначенного часа, чтобы нагрянуть в Центробанк.

Главный аудитор страны – Сергей Степашин напоминает, что до сих пор Счетная палата не смогла проверить, каким образом Банк России управлял своими золотовалютными резервами в прошлые годы. «Национальный банковский совет отклонил в прошлом году наше предложение о проведении проверки», – отметил он.

Пусть приходят, совесть Центробанка чиста, говорит собеседник Bigness.ru в ЦБ , пожелавший остаться неназванным. «Ничего не найдут, да и “копать” у нас смысла нет. Хотя придраться к чему-нибудь они всегда смогут, как и высказать свое “фи!” Ну, и что? За этим ничего не стоит», – иронизирует собеседник.

К проверкам Счетной палаты в Банке России готовы. Там наперед знают, что именно в первую очередь будут проверять ревизоры: «Как правило, в таких случаях проверяют ценные бумаги (в которых размещены резервные средства – прим. ред.). А чего их проверять? Это бумаги казначейства США», – недоумевает эксперт.

Намеренья проверяющих понятны, делится наш собеседник. Государству важно знать, насколько эффективно размещение золотовалютных резервов и верно ли Центробанк диверсифицирует средства.

Однако в банке уверены, что деньги и золото хранятся в наименее рискованных бумагах. «После 1979 года доллар официальная мировая валюта. Да, она падает, да в этом плане ЦБ не совсем эффективно использует средства. С другой стороны – это стопроцентная надежность», – считает представитель ЦБ.

Заранее ясно, что ведомство С.Степашина придет к выводу, что деятельность по размещению золотовалютных резервов Центробанком в американской валюте весьма сомнительна, говорит собеседник делового портала.

Центробанк размещает средства по принципу, которому следуют обыватели – разместить надежно, добавляет он. Чем надежнее инструмент, тем меньше доходности он приносит. Проверка покажет, что «золото из госрезерва никто не ворует. Эти мысли просто недопустимы», – уверены в ЦБ.

Раз так, то госчиновники будут думать, что делать с золотовалютным резервом (ЗВР) страны. Если государство придет к выводу, что Центробанк неспособен сам выгодно размещать свои средства, и потери, которые сегодня несет ЗВР, можно избежать, последуют рекомендации передать средства в управление частным компаниям, сообщили Bigness.ru в НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

Впрочем, такие предложения уже звучали, причем из уст сотрудников самого ЦБ. О возможности управления частными компаниями золотовалютными резервами страны заявил зампред Банка России Алексей Улюкаев. Однако министр финансов Алексей Кудрин отверг эту возможность: «Золотовалютные резервы по закону могут управляться только Центробанком».

Однако А.Улюкаев объясняет, что «для этих целей нужно создать специализированное агентство по управлению государственными активами. Это агентство будет распределять средства с учетом мировой экономической конъюнктуры». Он отметил, что такая практика распространена во многих странах мира.

С заместителем председателя ЦБ соглашаются независимые эксперты. Зав. лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Павел Трунин уверен, что «привлечение крупных инвестиционных компаний (предпочтительно международных) к управлению ЗВР позволяет решить данную проблему. Отметим, что инвестирование части средств суверенных фондов благосостояния в акции, а также и другие инструменты (деривативы, недвижимость и т.п.) является частью лучшей международной практики управления такими фондами».

Как бы то ни было, Центробанк ждет серьезная проверка. Счетная палата намерена подойти к вопросу с чувством, толком, расстановкой. Заручившись поддержкой депутатов, Степашин обратился к ним с предложением внести поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым аудиторы получат доступ и к налоговой тайне проверяемых организаций.

Какими будут итоги полномасштабной проверки государственного «кошелька», стоит только догадываться.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus