Три налоговых сюрприза для российских граждан

Больше налоговых отчислений – больше денег в казне. Такой логики придерживается Минрегион в стремлении наполнить местные бюджеты. За чей счет? Естественно за счет средств налогоплательщиков.

Вот лишь часть сюрпризов, которые стоит ожидать в ближайшие годы от властьимущих:

Прекращение практики установления льгот по федеральным налогам, которые зачисляются в местные бюджеты. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве накануне рассмотрения на заседании правительства плана работы министерства на 2008 год.

По его словам, предложение будет озвучено на заседании как одна из мер, предлагаемых министерством в целях поддержки источников дохода органов местного самоуправления. В качестве примера источник привел налог на землю, который зачисляется в местные бюджеты. Если федеральный центр устанавливает льготы по этому налогу (то есть, освобождает плательщиков от этого налога), то это лишает местные бюджеты значительных денежных поступлений, пояснил он.

Таким образом, федералы снимают с себя обязанность печься о судьбе плательщиков земельного налога. Такой подход к вопросу настораживает собеседника Bigness.ru эксперта-консультанта отдела аудита и консалтинга компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) Олега Гульста.

С одной стороны, п. 2 ст. 387 Налогового Кодекса РФ наделяет органы местного самоуправления правом устанавливать дополнительные налоговые льготы. Но, с другой стороны, граждане рискуют остаться без льгот.

По его словам, «федеральные власти устанавливают льготы в целях поддержки наиболее незащищенных групп населения, и с учетом государственных приоритетов. Во всяком случае, в это хотелось бы верить. Смогут ли местные власти на соответствующем методическом уровне решать подобные задачи – большой вопрос. Другой опасный фактор состоит в том, что задача наполнения местной казны будет поставлена во главу угла », – выразил свои опасения эксперт.

Коли алчность возьмет верх над здравым смыслом, жизнь особо нуждающихся в господдержке станет еще более невыносимой.

Справка:

Согласно закону, льготы предоставляются на земельные участки стоимостью не более 10 тыс. руб. В этом случае граждане не платят налог. Если стоимость участка выше, то граждане имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы на 10 тыс руб. Например, кадастровая стоимость участка составляет 30 тыс рублей. Из этой суммы вычитают 10 тыс рублей, получается, что налог надо платить уже не с 30, а с 20 тысяч.

К категории льготников относятся:

  • герои Советского союза и

    герои России;

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II группы, а также инвалиды детства;
  • граждане, принимавшие участие в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и авариях или испытаниях на других ядерных установках и средствах вооружения.

Олег Гульст уверен, что далеко не все местные органы заинтересованы в сохранении льгот по земельному налогу. Проблема в том, что «на сегодня от уплаты земельного налога освобождаются, в частности, учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России, религиозные организации и организации инвалидов, народные художественные промыслы, резиденты особой экономической зоны. Поэтому подобные льготы целесообразно устанавливать на федеральном уровне», – уверен эксперт компании БИТ.

Ждать легкой жизни не приходится и труженикам. Минрегион настаивает на закреплении уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства, а не по месту работы. Напомним, что этот вопрос муссируется уже не первый год. Чиновники уверены, такая мера позволит депрессивным российским регионам жить припеваючи.

Хуже заживут богатые поселения: «В случае принятия решения об уплате НДФЛ по месту жительства работников пострадают, в первую очередь, группы экономически развитых объектов. К примеру, многие жители Московской области работают на предприятиях Москвы. Поэтому сейчас налог на их доходы поступает в московские бюджеты. Уплата НДФЛ по месту жительства приведет к перераспределению налоговых поступлений в пользу Московской области и других регионов, жители которых трудятся в столице», – говорит О.Гульст.

Читайте также: Плати там, где живешь, – требуют местные власти

Минрегион еще раз дал понять, что мера по переносу НДФЛ по месту жительства – желательна. Потому, скорее всего, она будет введена.

Однако старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин сомневается в целесообразности этого мероприятия. Он считает, что в этом случае обязанность по уплате налога на доходы ляжет на сами физлица.

Работникам придется уже регистрироваться не только по месту жительства в органах внутренних дел, но и в своих налоговых органах, по типу налогоплательщиков в западном понимании. Кроме того, подобные обязанности непривычны для большинства россиян, не сократиться ли собираемость налогов ?

Поэтому другой наш собеседник из « 1С: Бухучет и Торговля» считает, что « эти функции будут выполнять фирмы-работодатели, как это было при массовом присвоении ИНН. В результате бухгалтерам компаний работы прибавиться», – считает О.Гульст.

В этом случае работодатель должен будет перечислять НДФЛ и отчитываться в налоговые органы по месту жительства за каждого из своих работников. «Государству придется разработать очень сложный механизм, обеспечить работу которого без сбоев будет весьма проблематично (документооборот – колоссальный)», – говорит наш собеседник.

Наконец, Минрегион напоминает о возможности введения, пожалуй, самого скандального налога – «на недвижимость». По мнению чиновников – его введение позволит увеличить доходность местных бюджетов: «налог на недвижимость может быть муниципальным, региональным или делиться между регионами и муниципалитетами, но это будет не федеральный налог», – сказал источник.

Отвечая на вопрос о сроках возможного введения налога на недвижимость, в Минрегионе говорят: «Конечно, его введут не с 2008 год». По его словам, сейчас речь идет о том, чтобы принципиально принять решение о введении этого налога, а не о сроках его введения и возможных ставках.

Между тем, вся соль вопроса как раз в ставках. Налог на недвижимость обещает сильно ударить по карману собственника, предупреждают эксперты. Поговаривают, что после его введения не всякий владелец московского жилья сможет расплатиться по счетам.

Читайте также: Единый налог на недвижимость: готовится «чистка» в рядах собственников


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus