Газовые призраки США обретают плоть

Европу не покидает мысль освободиться от зависимости от российского газового гиганта, чему способствуют усиленные действия США. Вашингтон готовит для Старого света новую структуру поставок природного газа. Америке не дает покоя успешная экспансия «Газпрома», вследствие чего все еще лелеются надежды на реализацию легендарного Nabucco.

Как известно, крупные месторождения нефти и газа, где бы они не находились, США считает зонами своих интересов. Неудивительно, что ведущая роль России, как основного поставщика и транзитера углеводородов на территории Евразии, заставляет Белый дом искать новые способы изменить расклад в свою пользу. Одним из таких способов является спонсирование создания альтернативных путей транзита углеводородного сырья.

Администрация Джорджа Буша не устает твердить европейцам об их зависимости от газового импорта из России. Вследствие этого, объединившись с Турцией, она создает новую структуру поставок газа в страны ЕС. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, разрабатывается «новое поколение инфраструктуры поставок природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами».

Нынешние успехи проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (к этому проекту на днях присоединился дружественный России Казахстан), дали второе дыхание американо-турецким проектам по строительства магистралей для энергопоставок в Европу. «Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также “Набукко” становятся новым “южным коридором”, соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками», – подчеркнула Райс на заседании Американо-турецкого совета, проходившего в Вашингтоне.

На прошлой неделе о необходимости диверсификации Европой поставок энергоносителей вещал и помощник госсекретаря Мэтью Брайза. По его мнению, это задача первой важности, поскольку европейские страны на 80-100% зависят от «Газпрома». Как известно, Европа находится в сильном напряжении каждый раз, когда между Россией и Украиной, через которую осуществляется транзит, разгораются газовые междоусобицы. Именно поэтому многие страны ЕС идут на поводу у США, несмотря на то что «Газпром» и так довольно динамично отстраивает обходные пути, минующие Украину.

США надеются на успешные результаты переговоров с Турцией, Грузией и Азербайджаном, после чего будут заключены новые контракты. Впрочем, в России проект «Набукко» многие эксперты считают изначально провальным. Напомним, что в качестве потенциальных поставщиков газа для «Набукко» называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. И именно участие в нем Ирана и Ирака ставило ранее под сомнение реализацию проекта, так как с Ираном у Соединенных Штатов отношения натянутые, а Ирак надежным партнером может считаться лишь до тех пор, пока в нем стоят американские войска. Таким образом, остро стоял вопрос о заполнении трубы газом.

Газопровод «Набукко» протяженностью 3,3 тыс. км должен связать ЕС с газовыми месторождениями Центральной Азии и Ближнего Востока. Ожидается, что его строительство начнется в 2010 году. Трубопровод пройдет по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Стоимость поддерживаемого Евросоюзом и США проекта оценивается в 7 млрд евро.

Стало известно, что в ближайшие недели ЕС и Ирак могут подписать меморандум о понимании в сфере энергетики. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу очень надеется на то, что документ будет подписан в начале мая в рамках визита в Брюссель министра нефти Ирака Хусейна аш-Шахристани. При этом стоит подчеркнуть, что ЕС интересует не нефть, а именно иракский газ. Баррозу довольно заявил о том, что «переговоры по газовым вопросам идут очень хорошо».

По словам источника, близкого к газовым переговорам между ЕС и Ираком, взамен на иракский газ Евросоюз обещает помочь в восстановлении газовой инфраструктуры этой страны, сильно поврежденной в результате военных действий.

Казалось бы, призрачные мечты США об освобождении ЕС от российского газа начинают обретать плоть. Впрочем, осуществить план, так пропагандируемый США, удастся не ранее, чем через несколько лет, – когда закончатся контракты «Газпрома» со странами Азии. Кроме того, российская монополия является оператором газопровода «Набукко», поэтому диверсификация поставок в данном случае лишь относительная.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus