Банки шантажируют Банк России ипотекой

«Развяжите нам руки, и мы не дадим умереть ипотеке», – так утрировано выглядят аргументы российских кредиторов в адрес Центробанка (ЦБ). Банки делают попытку второй раз убедить ЦБ «привести его нормативные требования в соответствие с международными нормами “Базель-2”».

Нормативы «Базель-1» ну никак не устраивают наши банки. Во всем цивилизованном мире кредитные организации уже работают по новой системе. Она позволяет банкам более свободно маневрировать в выборе клиентов и расширении линейки кредитов, уверяет наших читателей аналитик Ассоциации российских банков (АРБ) – Светлана Юшкова.

По ее словам, в первый раз Банк России проигнорировал их просьбу. На днях Внешторгбанк от имени банковского сообщества предпринял вторую попытку. Он направил в правительство и ЦБ РФ свои предложения по переходу на «Базель-2», апеллируя к тому, что этот переход в первую очередь направлен на «совершенствование банковского ипотечного кредитования», – с такой формулировкой выступил президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Мы внесли ряд предложений ЦБ и правительству по наращиванию ипотечного кредитования. Они направлены на то, чтобы банкам, в том числе и ВТБ, было проще заниматься ипотечными кредитами. Это позволит высвободить средства на развитие ипотечной системы», - рассказал он журналистам.

Как рассказала нам другой аналитик АРБ Екатерина Покопцева, «Базель-1» предусматривает слишком высокий норматив достаточности капитала для наших банков (отношение капитала к активам). В то время как международные стандарты диктуют банкам уровень этого соотношения до 8%, в России он более 10%.

Кроме того, согласно положениям Банка России, чтобы застраховать риски, российские банки обязаны создать 100-процентный резерв, то есть, обеспечить реальными средствами все выданные кредиты.

Однако, по мнению наших собеседниц из АРБ, в этом вовсе нет необходимости. «К примеру, те же ипотечные бумаги относятся совершенно к другой группе риска, поскольку эти кредиты обеспечены недвижимостью заемщиков. Следовательно, резервы по ним можно создавать в пониженном объеме, например, на уровне 50%», – говорит Покопцева.

Российские кредиторы просят немногого у ЦБ, считает она. Согласно «Базелю-2», средства на покрытие рисков вообще закладываются на уровне 35%, а не 50%, как просят наши банкиры.

Чем меньше средств банк закладывает в резерв, тем больше средств он может выдать в качестве кредитов, объясняет она.

Это значит, ипотека станет гораздо доступнее. «Если нам позволят создавать резервы хотя бы на 50%, естественно, у банка высвободится ровно половина средств, которые он дополнительно может раздать в виде кредитов», – уверена аналитик АРБ.

Переход на «Базель-2» вовсе никак не скажется на объемах выдаваемых ипотечных кредитов, считает другой собеседник Bigness.ru – аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Я не вижу прямой привязки к ипотеке. Ипотека может быть ограничена другими стандартами, другими нормативами, нежели те, что прописаны в “Базеле-2”. Ее объемы могут быть ограничены соотношением длинных активов, длинных пассивов», – говорит он.

Напомним, что многие российские банки столкнулись с тем, что им негде взять денег на выдачу ипотечных кредитов. Раньше длинными пассивами были долгосрочные западные кредиты. Однако в последнее время иностранные банки предпочитают не выдавать их нашим кредиторам.

В то же время российская Ассоциация ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) резко сокращает выкуп закладных у банков. Так что, попытка банков обладать большими «свободными» суммами вполне объяснима, говорит Надоршин.

Читайте также: Ипотека закрывается: верхи не могут, низы не хотят

Специалист банка «ТРАСТ» уверен, «чтоб дальше наращивать активы, банкам необходимо наращивать капитал. Это, возможно, но не многим хочется. Именно поэтому они обратились в ЦБ в надежде добиться снижения требования норматива на капитал, чтобы частично ослабить для себя ограничения», – делится он.

Впрочем, Евгений Надоршин считает, что потенциально переход на «Базель-2» увеличивает возможности выдачи кредитов. Однако, как признают и сами банкиры, это вовсе не означает, что ипотека продолжит развиваться. Это зависит от конкретного баланса конкретного банка, соотношения его активов и пассивов и стратегии. «Может быть, они будут выдавать не больше кредитов, а более дорогие?» – говорит С.Юшкова.

Аналитик признается, что переход на новую систему, прежде всего, выгоден самим банкам. «Банку будет легче маневрировать, а сегодня он загнан в строгие рамки. Требования же к клиентам банк вряд ли снизит, этого как раз таки “Базель-2” не предусматривает. Резерв, который банк создает, чтобы покрыть риски, и конечный потребитель кредита связаны косвенно. Это все равно, что снизить налогообложение в банке и спросить, будет ли банк больше выдавать займов?» – говорит Юшкова.

Анализируя все вышесказанное собеседниками Bigness.ru, можно прийти к выводу, что в погоне за большей доходностью, кредитные организации пытаются добиться снисхождения от ЦБ по смягчению условий резервирования не вполне честными методами. В данном случае, апеллируя к тому, что переход на «Базель-2» позволит решить наболевший жилищный вопрос большему числу нуждающихся.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.