Прописка… на даче: кто заселит дачные поселки?

Фраза «дача – второй дом» обрела буквальный смысл. Теперь россияне получили возможность прописываться в своих дачных домиках – такое право дал им Конституционный суд России.

Вчера КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях…», которая запрещала регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. Отныне разрешается проводить «регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах», если таковые пригодны для постоянного жилья. В этом кроется подводный камень решения КС: «пригодность для жилья» придется доказывать через суды общей юрисдикции.

Впрочем, это неудобство сохранится лишь до тех пор, пока в Жилищный кодекс не внесут поправки, предусматривающие возможность переоформления жилых строений в жилые дома. Принципиально же вопрос решен. И его последствия могут быть самыми неожиданными.

Так, в Подмосковье могут появиться целые резервации гостей с Юга России и ближнего зарубежья, а судебные приставы получат законное основание выселять должников на их дачи.

«Это серьезно. Решение КС очень увеличит привлекательность дачных участков для трудовых мигрантов с Юга России», - сказал в интервью Bigness.ru независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник.

Подмосковные дачи дешевле даже подмосковных квартир. При этом приезжие готовы платить большие деньги за право на постоянное место жительства в московской области.

Собственно, это с неизбежностью раскрутит рост цен на дачные участки, уверен Стерник. «На эти объекты сразу возрастет цена, прежде всего в московском регионе ‑ ведь люди хотят за него зацепиться», - сказал он Bigness.ru.

Но во всем стоит видеть позитив: «Самое время вкладывать деньги в подмосковную землю. Ведь расти в цене теперь начнут даже мелкие участки (6 соток и менее), которые раньше не пользовались особым спросом», - предупреждает эксперт.

Другой социально напряженной стороной разрешения на регистрацию в дачных домиках может оказаться отношение к должникам и беднякам, которых за разного рода долги смогут легально выселять на дачи (а таковые имеются у огромного количества россиян, вне зависимости от достатка).

До настоящего времени у должника нельзя отобрать квартиру в счет непогашенных долгов, если это его единственное место жительства. Однако теперь, если за должником числится и дача, которую признают пригодной для жилья, квартира у него может быть без проблем отобрана.

По словам Геннадия Стерника, такая ситуация вполне возможна, раз дачные домики будут признаваться полноценным жильем. Однако он уверен, что такие возможности перед приставами откроются не скоро. «Не будет обвального выселения, ведь жилье можно признать пригодным для проживания только через суд», - напоминает эксперт.

В любом случае, решение Конституционного суда – это победа здравого смысла, сказал в интервью Bigness.ru директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, автор ряда работ по развитию малоэтажного строительства в России. «Не признавать это – это значит вредить многим людям и отворачиваться от реальности», - говорит он.

По его мнению, основная проблема в том, что решение Конституционного суда – это продолжение «дачного тупика». «С принципиальной точки зрения, это отражает отсутствие работы государства по градостроительству, по широкой программе расселения людей в малоэтажные дома», - констатирует эксперт.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus