Заговор рейдеров против России?

Рейдеры готовят заговор против военно-промышленного комплекса России. Необходима новая спецслужба, которая поставит захватчиков на место. Об этом вчера заявил известный шоумэн и писатель Павел Астахов на слушаниях в Общественной палате РФ. Эксперты Bigness.ru скептически отнеслись к его словам.

«Рейдеры ощущают практически полную безнаказанность и уже обратили внимание на госсобственность – региональные энергетические компании, речные порты», - сказал Астахов. Он подчеркнул, что теперь под прицелом захватчиков – российский ВПК. В ближайшее время будет предпринята попытка захвата более двухсот объектов ОПК, заявил Астахов, ссылаясь на данные спецслужб.

Ввиду этой угрозы он призвал государство принять чрезвычайный комплекс мер. Во-первых, создать «специальные государственные структуры, координирующие борьбу с рейдерами». Причем контроллеры этого ведомства должны будут присутствовать за спиной всех правоохранителей. В частности, Астахов заявил о необходимости создания специальных органов в каждой прокуратуре, дабы бороться с коррупцией на местах. Ведь именно коррупция дает отечественным рейдерам колоссальные возможности по отчуждению собственности.

Кроме того, Павел Астахов настаивает на ужесточении законодательства в сфере хозяйственных конфликтов. По его мнению, все третьи стороны, ввязявшиеся в хозяйственный спор на стороне захватчиков, должны быть поражены в правах: у ЧОПов должны отбираться лицензии, у адвокатов – их статус, чиновники должны лишаться своих должностей.

В целом, выступление члена Общественной палаты содержало много интересных и радикальных замечаний. Но ключевым стала озвученная информация про «200 предприятий ОПК», за что зацепились многие средства массовой информации. Собственно, за счет этого его спич получил хорошую информационную поддержку.

«Это, конечно, PR. Никакого списка рейдерских целей ни у Астахова, ни у спецслужб, даже у журнала “Слияния и поглощения” быть не может», - смеется главный редактор журнала «Слияния и поглощения» Антон Смирнов в беседе с Bigness.ru.

Недоумевает и президент Ассоциации негосударственных структур безопасности (АНСБ) Евгений Карабанов: «Мне трудно сказать, откуда Астахов взял эту цифру», - сказал он Bigness.ru. Впрочем, наш собеседник признал, что существуют определенные рейдерские группы, которые специализируются именно на банкротстве оборонных предприятий. «Но о таких масштабах речь не идет», - говорит Карабанов.

Единственное подозрения главы АНСБ легло на создаваемые концерны в рамках военно-промышленного комплекса, в частности «Ростехнологии», которые собирает Сергей Чемезов.

Уязвимым местом становится тот факт, что в рамках создания концерна будет запущена процедура приватизации оборонных ФГУПов. «В первый год 100% акций принадлежит государству, после чего предприятие должно продавать свои акции», - напоминает Карабанов. Этим порой и пользуются рейдеры. «За этот год кредиторскую задолженность можно нарастить так, что новоявленное акционерное общество окажется на грани банкротства», ‑ предостерегает эксперт.

Антон Смирнов, в свою очередь, отмечает, что есть способы «прихватить» ФГУП и без его приватизации. «Например, через банкротство, накапливание кредиторской задолженности, вывод активов и т.д», - напоминает главный редактор «Слияний и поглощений». Впрочем, по мнению Смирнова, захватывать действительно стратегически важное предприятие – смерти подобно. Сегодня государство внимательно разбирает каждую такую попытку.

В вопросе создания очередной спецслужбы для борьбы с рейдерством эксперты расходятся во мнениях.

«Обязательно нужна такая структура!», - горячо поддерживает предложение Астахова Евгений Карабанов. По его мнению, только отдельная структура сможет оградить хозяйственные споры от ангажированного вмешательства чиновников и правоохранителей.

Возможности судебной системы в борьбе с рейдерами Карабанов оценивает скептически. «Отстаивание своих прав через суд может занять полгода-год», - уверен глава АНСБ. Предприятие за этот срок будет захвачено, разграблено и вновь продано.

Положительные примеры подобных антирейдерских структур есть, говорит Карабанов, приводя в пример опыт работы управления экономической безопасности мэрии Москвы во главе с Александром Корсаком. «Структура Корсака работает достаточно эффективно», - уверяет Карабанов. Результатом деятельности управления стал спад волны захватов в столице. Рейдерство в настоящее время уходит на восток страны – в Поволжье, на Урал, констатирует эксперт.

Антон Смирнов из «Слияний и поглощений», напротив, не видит смысла в отдельной службе. При детальном анализе, в нашем УК и других законах есть абсолютно все статьи, достаточные для противостояния технологиям «черного рейдерства»: начиная с 159-й статьи УК («мошенничество»), заканчивая 210-й – «организация преступного сообщества», что присутствует в любом захвате, говорит Смирнов.

«У нас формально и фактически есть достаточное количество правоохранительных органов, которые по долгу службы должны заниматься этой проблемой. Только Следственных Комитетов аж две штуки. Вопрос в том, чтобы заставить эти структуры и эти законы эффективно заработать», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru. В противном случае это может превратиться в показуху, считает он.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus