Без права на крышу: жители общежитий окажутся на улице?

Ты – житель ведомственного общежития? Прожил там полжизни? Не ровен час, в твою комнату ворвутся судебные приставы и выставят с нажитым имуществом на улицу.

Несколько десятков доведенных до отчаяния жителей общежитий объявили голодовку. Им известно, что по закону они имеют право приватизировать жилое помещение, однако предприятия препятствуют этому. В буквально смысле их выживают.

Подобных прецедентов в российских общагах хоть отбавляй. «Я уже четыре месяца нахожусь с несовершеннолетним ребенком на улице. По решению районного Индустриального суда меня выселили судебные приставы. 18 декабря Пермский краевой суд отменил его решение. Несмотря на это, я сейчас живу, где попало. А в моей комнате уже живут другие люди. Кто меня восстановит на место?» – рассказала о своей беде бывшая жительница одного из общежитий Перми Светлана.

Справка: Согласно статье 7 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и в соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ, общежития квартирного типа подлежат приватизации.

Однако добиться правды получается не у всех. С требованиями, изложенными на бумаге, пермяки попытались проникнуть в кабинет главы города, однако, этого не удалось. В итоге они вошли в приемную заместителя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко. Но и там их не стали слушать, пока бунтующие не расстелили на полу пледы и не прилегли: «Нас стоя не слышат, сидя не слышат, пришлось лежа!» – сетует один из активистов.

В итоге им удалось добиться собрания в зале заседаний Пермской городской думы. В беседе с Игорем Сапко жильцы общежитий, заострили внимание на том, что у многих из них сейчас идут судебные процессы с коммерсантами, и уже принимаются решения о выселении.

Где искать правду, чиновник толком объяснить людям не смог, он лишь обменялся с ними общими фразами: «Я глубоко убежден, что продолжение конструктивного диалога власти и жильцов общежития может достигнуть какого-то результата. Мы пригласим депутатов Госдумы, избранных от Пермского края. Сегодня же создадим рабочую группу, включим в нее активистов из общежитий».

Проблема приватизации общежитий непростая и решается только в судебном порядке, говорит наша собеседница – депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Она винит во всем несовершенство закона.

Приватизировать комнату в общежитии наниматель может лишь в том случае, если такое жилье передано муниципалитету. Многие предприятия, на чьем балансе числятся общежития, до сих пор этого не хотят делать. Упирая на то, что это их приватизированная собственность. Мол, с какой стати мы будем отдавать ее городу бесплатно.

Галина Хованская утверждает, что многие коммерсанты в 90-х годах с подачи местных властей включили общежития в уставный капитал. «Это совершенно незаконно. По крайней мере, в нескольких нормативных актах прямо говорится о том, что общежития не могут включаться в состав приватизируемого имущества, а должны переходить в муниципальный жилищный фонд. Однако в большинстве случаев эти законы были нарушены и общежития вместе с людьми оказались в частной собственности», – поделилась она с Bigness.ru.

Желание или нежелание предприятий мириться с этим, можно оспорить в суде, говорит депутат. Никаких законодательных препятствий к осуществлению жителями общежитий своего права на бесплатную приватизацию занимаемой жилплощади сегодня не существует.

Во-первых, Конституционный суд отменил норму, по которой право на бесплатную приватизацию жилья имели только те, кто заключил договор соцнайма до 1 января 2005 года.

Во-вторых, сама возможность бесплатной приватизации была продлена до 2010 года.

В-третьих, Верховный суд выпустил разъяснения, в соответствии с которыми невыполнение властями своих обязанностей по передаче дома в муниципальную собственность, заключению договоров социального найма и снятию статуса общежития, не может являться причиной отказа жителям общежитий в осуществлении права на бесплатную приватизацию жилплощади.

Подобного рода случаи, как в Перми, – вопиющи, но не редки, говорит Г.Хованская. Даже если свое право на приватизацию комнаты в общежитии вы не отстояли в районных судах, не стоит терять надежды, говорит депутат. Апелляцию еще никто не отменял. «Конституционный суд выносил решение по этому поводу. Даже если имущество не было передано муниципалитету в установленном порядке, судебная инстанция должна вынести решение в пользу жильцов. Они живут по социальному найму и имеют право на приватизацию изолированных комнат», – утверждает собеседница.

Если же приватизации препятствует сам муниципалитет, его это обяжет сделать суд. Лучше всего подключать к этим вопросам и прокуратуру, советует Г.Хованская. Иск можно подать и на предмет нарушения таких прав, как, например, навязывания вместо социального найма коммерческого или принуждение жильца выкупить помещение по рыночным ценам.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus