Землю, купленную за копейки, могут экспроприировать

Продажа элитных подмосковных лесов за копейки на аукционах «для своих», скорее всего, незаконно – такое робкое предположение высказали сегодня чиновники Минприроды.

Речь идет о беспрецедентной по наглости распродаже прав аренды земли в районе печально известного Рублевского шоссе в Подмосковье. На аукционе, к которому допустили лишь 10% изъявивших желание участвовать, уникальные леса распродавали в среднем по 25 долларов за сотку. Их рыночная стоимость в 400 раз выше! Однако это не смутило организаторов торгов.

Всего на аукционе было «разыграно» 69 лесных участков на 49 лет общей площадью около 991 гектаров. Самый крупный из участков площадью 397 гектаров в Баковском лесничестве (элитный Истринский район), стартовая цена которого составила 24,4 миллиона рублей, достался структуре некоего Романа Абрамовича.

На аукционе засветились и другие небезынтересные персонажи. Так, участочек около 2 га приобрел президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. За право арендовать участок земли он заплатил 153 562 руб. «Я озабочен состоянием леса и пытаюсь уже восемь лет арендовать этот участок, чтобы сохранить его как лес», - пояснил он тогда «Ведомостям». Удивительное совпадение – с той же мотивацией приобрела 66 соток и президент фонда «Новое поколение» Ольга Смородская. В списках победителей значится и актриса Юлия Рутберг, которая выиграла 20 соток в Ступинском районе всего за 8938 рублей.

Аукцион организовывался по классической схеме – «для своих». Заявки на торги, которые прошли 20 декабря, принимали всего один день - с 10:00 до 14:00, поэтому из 200 желающих заявки смогли подать не более 20 человек, о чем рассказали в СМИ не попавшие на аукцион претенденты. По словам одного из несостоявшихся участников, он был готов торговаться до $7000 за сотку. Первый аукцион состоялся 18-20 декабря 2007г, второй – 14 марта этого года.

Характерно, что первый аукцион прошел вопреки решению Арбитражного суда Москвы от 13 декабря, которым приостанавливалось действие приказов Мослесхоза о проведении аукционов.

Победители аукционов недолго скрывали свои истинные намерения относительно приобретенной земли. Как сообщают «Ведомости», компании, которые приобрели недавно у государства подмосковную землю по цене 25-30 долларов за сотку, уже успели выставить ее на продажу, запросив по 5000 долларов за сотку. Но и это не предел - рыночная цена сотки в особо престижных районах Подмосковья может достигать 30 000 долларов. И, к сожалению, их действия законны ‑ переуступка прав аренды на эти земельные участки, согласно новому Лесному кодексу, абсолютно легитимна.

Впрочем, надежда на то, что ситуация будет отыграна назад, есть. Министерство природных ресурсов сегодня объявило предварительные итоги проверки аукционов. И эти итоги «говорят об имевших место нарушениях законодательства при организации торгов», по крайней мере в отношении аукциона от 14 марта, говорится в сообщении ведомства. Кроме того, по мнению министерства, имело место нарушение прямых поручений министра природных ресурсов Юрия Трутнева о прекращении проведения аукционов до рассмотрения на совещании у министра результатов торгов, объявленных 19-20 декабря 2007 года.

В связи с этим Минприроды рассматривает возможность принудительного расторжения договоров аренды этих участков, распределенных на аукционе.

В частности, сообщает МПР, «были нарушены нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие необходимость создания условий для участия в аукционе всех желающих».

Видимо, в ходе крайнего аукциона были нарушены законные права какого-то влиятельного желающего ‑ в конце марта с требованием разобраться в ситуации к главе МПР Юрию Трутневу обратился лично премьер-министр Виктор Зубков.

При таком высоком внимании к факту разбазаривания лесного фонда Подмосковья есть надежда, что оба аукциона будут признаны недействительными.

Иначе леса могут быть потеряны в буквальном смысле.

Формально, леса защищены от вырубки условием аукциона о целевом использовании этих земель. Право аренды на них определено как рекреационное. Согласно положениям нормативных документов, максимум, что позволяется новым арендаторам - застроить 10% арендуемой земли, при этом, не допуская лишь массовой вырубки леса.

Однако нигде в законодательстве не прописано – что же является целевым использованием рекреационных участков. К тому же, по ходатайству местной администрации, у любого участка может быть изменено назначение – вплоть до массовой застройки.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus