Госдума предлагает узаконить взятки

На всех проверяющих никакой прибыли не хватит! – сетуют представители малого бизнеса. Вот вам ответ властей: лидер «Единой России» Борис Грызлов предлагает заменить чиновничий контроль над этими предприятиями 6-процентным налогом.

По его словам, сегодня около 30 ведомств, которые имеют право контролировать эти предприятия: «Я бы слово “проверять” сознательно заменил бы на слово “кормиться”. 30 ведомств “кормится” на малых предприятиях».

С тем, что проверки не что иное, как «кормушка» для чиновников согласны и собеседники Bigness.ru. «Сегодня они решил, что надо вдруг по каким-то причинам приостановить производство, мол, на предприятии, возможно, есть нарушения. Пришли, опечатали, предприятие простаивает, становится банкротом. В итоге суд вынес решение, что предприятие ничего не нарушило, однако убытки ему никто не возместил», – констатирует депутат Госдумы и председатель совета партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев.

Чиновники в силах не только приостановить деятельность, но и распродать товар, собственность бизнесмена и не понести никакой ответственности. По словам И.Грачева, таких случаев хоть отбавляй.

Дело в том, что сегодня закон прописывает только ответственность предпринимателя за противоправные деяния. А обязанности чиновников и бюджета перед предпринимателем в случае положительного решения суда в пользу бизнеса нигде не прописаны.

Львиную долю ущерба предприятиям приносит милиция, говорит другой наш эксперт – председатель комитета по легкой промышленности Московской ассоциации предпринимателей (МАП) Сергей Голосов. «Милиция, начиная с участкового и заканчивая сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью, приходят, когда вздумается, ссылаясь на статью 11 закона «О милиции», показывают документ и говорят, что по их информации здесь происходят противоправные действия. Кто им сказал, откуда они это знают? Об этом ничего не говорится в документе», – утверждает он.

По его словам, нужно запретить милиции без специальной санкции суда или прокуратуры ходить на проверку. В этом случае 99% предприятий вздохнули бы спокойно. «Сокращение количества надзорных органов могло бы дать существенные преференции малому бизнесу. Однако вместе с введением ограничения стоит определить степень ответственности руководителя за то или иное нарушение, а так же ответственность чиновников», – соглашается гендиректор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Однако взамен такому «контролю» Грызлов предложил, платить шестипроцентный налог, «чтобы их больше не контролировали», передает слова чиновника «Интерфакс». «Возьмите шестипроцентный налог и не ходите к ним больше, дайте им спокойно работать», – сказал лидер «Единой России» на пресс-конференции, подчеркнув, что это тормозит создание новых предприятий.

По его словам, «как спрут сидят эти ведомства и сосут эти малые предприятия. Вот ситуация сегодняшнего дня. Я это знаю, сам был в этой шкуре в начале 90-х».

Независимые эксперты насторожились, что значат эти слова? Председатель комитета по легкой промышленности (МАП) прокомментировал это сообщение так: «Я так понимаю, что в бизнесе за отсутствие того же возврата некачественных товаров можно будет заплатить 6% налогов? Это что, государственная взятка? Я думаю, что слова Грызлова, видимо, неправильно поняли, это противоречит здравому смыслу», – поделился он.

По его словам, это больше напоминает индульгенцию, «когда выдают грамоту за отпущение грехов, наверное, это неправильно», – рассуждает наш эксперт. С другой стороны нагрузка малого бизнеса еще одним налогом – это непосильное бремя.

С С.Голосовым соглашается гендиректор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. «Предприятия всех сфер бизнеса должны находиться под контролем, но основная проблема заключается в количестве надзорных органов, зачастую дублирующих функции друг друга и наделенных избыточными полномочиями», – делится специалист с гостями нашего портала.

На ее взгляд, основания для проверок в законодательстве прописаны нечетко, контролирующее ведомство вправе потребовать любой документ, касающийся деятельности предприятия, к тому же претензии часто бывают необоснованны. Итогом становятся штрафы, предупреждения, во избежание которых предпринимателям приходится поддерживать коррумпированных чиновников.

Полностью отказаться от проверок – абсолютно нереальная вещь, считает и Грачев. Он не понимает, как, например, оставить бесконтрольной деятельность производителей продуктов питания?

Он тоже склоняется к тому, что речь Грызлова просто неправильно цитировали. И.Грачев попытался объяснить, о каком шестипроцентном налоге идет речь. Однако этот налог никак не соприкасается с отсутствием или присутствием на предприятиях контролирующих органов. «Это налог с выручки, заменяющий все остальные налоги. Предложение по его введению было выдвинуто мной еще в 1997 году. С тех самых пор оно пылится в думе. Это самое лучшее, что можно сделать для малых предприятий», – считает И.Грачев.

По словам депутата, есть альтернативный налоговый кодекс, по которому предприятия должны платить этот шестипроцентный налог с выручки и ничего больше. «В итоге что получилось? В действующий кодекс надергали из альтернативного куски, и получилось три варианта сбора налогов с малых предприятий: общая налоговая схема, упрощенная и единый налог на вмененный доход», – объясняет собеседник.

Ни одна из схем не дает вольно вздохнуть малому бизнесу, считают наши эксперты. Если случится так, что предприятия в итоге будут платить один единственный налог в 6% с выручки, число бизнесменов резко увеличится. Это предельно-простая схема, говорит Грачев. У предприятий в десятки и даже в сотни раз уменьшится объем документации.

Однако депутат настроен пессимистически. «Думаю, что чиновники в итоге этот налог не примут, потому что всегда в России все делалось в пользу чиновников и ничего в пользу предпринимателей», – заключает наш собеседник.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus