Volkswagen в России ждет провал?

Новость о том, что германский автомобильный концерн Volkswagen разработает специально для России бюджетный автомобиль (стоимостью до 10 тысяч долларов США), обошла все СМИ, и была с восторгом воспринята многими автолюбителями. Некоторые даже начали злорадствовать – мол, вот он, последний гвоздь в гроб АвтоВАЗа. Однако не все так однозначно – в попытке захватить самую бюджетную нишу, немцы могут потерять большем, чем получить.

Действительно, Volkswagen – концерн с хорошими традициями. Ориентируясь на массовый спрос, цены на его автомобили всегда находились на сравнительно низком уровне. При этом качество, долговечность и потребительские свойства этих германских автомобилей известны давно.

Производство "русского народного автомобиля" будет налажено на калужском заводе Volkswagen. Малолитражка будет построена на базе Polo – младшей платформе в семействе Volkswagen. Предыдущая модель продавалась в России за $15 тыс, новая (2008 г.) будет продаваться за $20 тыс.

Кроме того, на этой платформе поострены такие автомобили, как Seat Ibiza, Seat Cordoba, Skoda Fabia, VW Lupo. В 2009 году сойдут с конвейера первые серийные компактные хэтчбэки Audi A 1, имеющие в основе все тот же маленький «народный автомобиль». А в Индии активно строится завод Volkswagen, на котором с 2010 года будут производить еще одну бюджетную модель на базе Polo. Учитывая особенности индийского рынка, можно ожидать, что она станет не просто дешевой, а экстремально дешевой. Ведь конкурировать придется с такими машинами, как Tata Nano производства одноименного концерна стоимостью $2550.

Удешевление модели (в том числе и для России) будет идти традиционным путем. «Уберут все опции, без которых можно доехать из точки А в точку Б. Без комфорта, без электропакета», - делится своими размышлениями с Bigness.ru руководитель департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ-холдинг) Виктор Пашков.

Он сомневается в успехе начинания Volkswagen. «Очень много сомнеий, что VW что-то сделает», - говорит Пашков. Он напомнил, что многие зарубежные автопроизводители заявляли о готовности сделать для России автомобили дешевле $10 тыс, однако особого успеха никто не добился. «И Renault Logan, и Ford Focus постепенно дорожают и уже выбились из рамок в $10 тыс», - констатирует эксперт.

Добавим, что производство бюджетных моделей сталкивается с опережающим ростом цен на металл. Рост цен на сталь на автомобильную сталь на 30-40% заставляет автомобильные концерны пересматривать сбытовую политику. Так, корейская Hyundai заявила, что рост цен на сталь и другие материалы привел к увеличению себестоимости автомобилей более чем на $500. Ранее компании пришлось согласиться на 20-процентное повышение цен на узлы и детали, поставляемые ее смежниками.

Honda Motor Co., один из крупнейших японских производителей автомобилей, чтобы справиться с повышением цен, может увеличить потребление алюминия. Китайская Great Wall решила отреагировать на прост издержек переходом на выпуск более дорогих моделей.

Однако главный риск немецкого концерна, по мнению Пашкова, заключается в смещении акцентов спроса россиян на автомобили. По словам эксперта, «раньше наиболее популярной нишей были машины от $5 до $10 тыс, но сейчас спрос сместился в сектор $15-20 тыс». И этот процесс будет продолжаться, если не случится каких-то негативных изменений в экономике, уверен Пашков.

Состояние рынка будет зависеть от многих причин. Но оснований говорить, что VW будет иметь большой успех с малолитражками, нет. «Предпочтения покупателей смещаются в сторону более дорогих, комфортабельных автомобилей», - подчеркнул эксперт.

В этой связи можно сделать вывод, что россияне в большей степени обрадовались бы снижению цен на производимые в России Passat -ы не на 5%, как решили немцы, а на 20% (что вполне реально, с учетом более дешевой рабочей силы и меньших пошлин на ввоз комплектующих, по сравнению с готовыми автомобилями). Тогда россияне смогли бы получить безальтернативное предложение комфортабельного семейного седана D -класса стоимостью от $20 тысяч.

Однако зарубежные инвесторы продолжают исповедовать колониальную логику – туземцам сойдут и консервные банки на колесах.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus