В мире назревает голодный бунт

Рис ли в Эквадоре, творог в Германии или круассаны во Франции: во всем мире цены на продукты растут непрерывно и неожиданно сильно. Основную нагрузку несут на себе наибеднейшие слои населения. Благополучию «золотого миллиарда» угрожают бунты голодающих.

«Предстоит революция голодающих»

Крайности природы, высочайшие цены на нефть, а также быстрорастущий спрос в Китае и Индии являются самыми важными причинами рекордных скачков цен на продукты питания. Малообеспеченные страдают не только в развивающихся странах, но и в развитых.

30-летний Юген Термилон, поденщик из Гаити, больше не может кормить жену и четверых детей. Цена на лапшу выросла вдвое. Две банки кукурузы были их единственной трапезой на весь день. Тот факт, что люди, как Термилон, больше не могут себе позволить еду, очень угнетает Фабиолу Дюран Эстиме. 31-летняя женщина продает продукты, но клиенты исчезли. Так как она еле-еле зарабатывает даже крохи, ее дочь Фива больше не может ходить в детский сад: налог от 13 евро в месяц слишком велик. «Населению ничего не остается делать, кроме как ограничивать себя в потреблении», – говорит экономист Абдолреца Абассин, работающий во Всемирной продовольственной организации (ФАО). «Жестокий сценарий, но так и есть», – подчеркивает он.

Цены на продукты питания еще долго будут стабилизироваться, но в ближайшие десять лет, по мнению ФАО, мы будем наблюдать тенденцию роста. Высочайшие цены на нефть заставят подорожать все – удобрение через транспорт до момента переработки. К тому же в быстрорастущих экономиках, прежде всего в Китае и Индии, стремительно повышается спрос на мясо и молочные продукты.

В большинстве стран мире дорожают основные продукты питания. Например, в Египте цены на хлеб повысились примерно на 35%, растительное масло подорожало в целых четыре раза.

Вследствие сильных протестов правительство должно отказаться от планов по субсидированию продуктов, а вместо этого необходимо выплачивать нуждающимся наличные деньги. «Предстоит революция голодающих», – полагает Мохаммед эль Аскалани, принадлежащий к группе протеста под названием «Граждане против высоких прожиточных минимумов».

В Китае растущие цены – одновременно проклятие и благословение. Потребление мяса в расчете на душу населения с 1980 года повысилось на 150%. Свинина в этом году подорожала на 58%, однако каждое утро в магазине Zhou Jian в Шанхае выстраивается очередь клиентов.

Продукты подгоняют инфляцию

Основная проблема заключается в дисбалансе спроса и предложения, говорит Янг Ульрих из американского банка JP Morgan. «Спрос велик, а предложение ограничено. Все очень просто», – подчеркивает он. Китайский премьер-министр Вен Жибао провозгласил экономико-политическим приоритетом борьбу с инфляцией. В январе потребительские цены выросли на 7,1%. В конце концов, такая высокая инфляцию была 11 лет назад. Спекулянты взвинчивают цены на 18,2%.

Высокая стоимость нефти погнала вверх не только издержки производства продуктов. Она привела к тому, что многие страны теперь ставят больше на биотопливо. А это снова значит, что цены на кукурузу, сахар и сою будут расти и дальше еще много лет, как прогнозирует ФАО.

Ужесточение обстановки японцы могут почувствовать при покупке майонеза или мисо, преимущественно изготовляющегося из соевой пасты. Причем оба продукта являются очень важными в японской кухне. Майонез подорожал на 10% буквально за два месяца, говорит повар Даиши Иноэ. «Если цены будут продолжать расти, мы также должны будем повышать свои цены», – говорит он.

В Италии, где каждый в год съедает как минимум 30 килограмм макаронных изделий, граждане со средним достатком в сентябре призывали к символическому паста-бойкоту, чтобы опротестовать растущие цены. И действительно, в течение последующих двух месяцев цены снизились на 5%.

Нервозные рынки

Если в прошлые десятилетия страны-экспортеры благодаря субсидиям имели большие запасы зерна, то с либерализацией мировой торговли эти резервы значительно сократились. Кроме того, сельскохозяйственное производство стало восприимчивее к развитию рынка. Также на ценах отражаются плохая погода и неурожай. Например, из-за засухи в Австралии или наводнения в Аргентине в 2006-2007 гг. масло во Франции подорожало на 37%. Это могут почувствовать гурманы, если они заказывают улитки, которые приготавливаются в масле. Также подорожали круассаны и популярный Pain au Chocolat.

«Мы нуждаемся в развернутом ответе, на региональном или международном уровне», – требует Бриан Халвайль, из Организации по поддержке окружающей среды Worldwatch Institute. Наконец, во всемирной продовольственной торговле затронуты все цивилизованные страны. «Это глобальный кризис», – говорит Халвайль.

По материалам Spiegel-ONLINE.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus