Как ограбить банк

Мечтаете ограбить банк и выйти сухим из воды? Тогда вы должны состоять в среднем звене, быть заурядным клерком на Западе или занимать один из руководящих постов в российском банке. Лишь в этом случае с вас вина – практически как с гуся вода. Причем спешите, ибо дыры в законах бесконечно латаются, и все больше приходится полагаться лишь на человеческую беспечность.

Всем известна история о мошеннике Жероме Кервьеле, трейдере французского банка Société Générale, пойманного на махинациях и обвиняемого в потере финансовым институтом порядка 5 миллиардов евро. Господин торговец наткнулся на новую прибыльную схему – теперь он собирается предъявить иск к прежнему работодателю за несправедливое, на его взгляд, увольнение.

Подзабывшим ‑ напомним, что в январе этого года разразился скандал: крупнейший французский банк потерял 4,82 миллиарда евро из-за азартных игр трейдера на рынках. Как пишет The Times, Даниэль Бутон, председатель SocGen, охарактеризовал действия торговца как «обман, мошенничество, терроризм». Чтобы получить большую прибыль, Жером смог обойти электронную систему защиты и подделывал документы.

Впрочем, сам мошенник не считает себя таковым и настаивает на том, что потери произошли лишь по вине самого банка, руководство которого вскрыло его торговые действия. Без их встревания ему непременно удалось бы сорвать куш и за это получить огромную премию, верит Кервьель.

На Западе у торговца нашлись много защитников и поклонников. Некоторые даже нарекли его французским Робином Гудом, осуждая начальство банка. Опрошенные Bigness.ru эксперты в основном осуждают действия Жерома, напоминая об этике трейдера. По их словам, играть на рынке можно вполне честно и для этого не обязательно разорять банк. Кроме того, всегда следует помнить мудрую пословицу о том, что брать надо столько, сколько унесешь. Иными словам, перегруженный корабль тонет.

Впрочем, возможны ли в России такие истории? Возможны! Лишь с одной оговоркой. «За границей воруют представители звена ниже среднего (около 40%). Руководящий состав редко занимается кражами (порядка 10%). В России все с точностью наоборот: преступными действиями занимаются 10% представителей нижнего звена, а 40% – топ-менеджеры», – говорит в интервью Bigness.ru Анатолий Евдокимов, исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (АНСБ).

В чем причина такой разительной противоположности? Дело в том, что за границей бизнес уже установлен и руководители защищают его. У нас же последние 10-15 лет бизнес-класс практически создается. «Мы находимся на стадии раннего развития капитализма, когда фирма или банк зачастую создаются с целью украсть и исчезнуть», – объясняет А.Евдокимов.

К кому предъявляются основные претензии Центробанка ? Как мы видим, в основном к председателям правления и совета директоров, к руководителям банка. «Это не то, что какой-то клерк, который влез в систему и электронным путем украл деньги», – подчеркивает исполнительный директор АНСБ.

Конечно, в нашей стране занимается воровством и сам персонал – нельзя же во всем обвинять владельцев. Впрочем, и они также виноваты в том, что их подчиненные преступают закон, так как, по словам А.Евдокимова, зачастую экономят на системе защиты, рассчитывая на авось.

В нашем родном Сбербанке тоже был случай, превосходящий случай в SocGen по простоте и незамысловатости мошенничества. Один из служащих попросился быть администратором сети по обслуживанию юридических лиц. Через пять дней после своего назначения, получив «ключ» электронного входа и пользуясь бесконтрольностю своих действий, он перевел миллион рублей на свой счет. Потом вновь повторил махинацию, украв в целом более пяти миллионов рублей. Через десять дней он и вовсе не вышел на работу. С тех пор «находчивый» работник находится в розыске.

Как, казалось бы, совершенно обычному «клерку» удалось провернуть такую махинацию? Все очень просто. Оказывается, руководитель упразднил ежедневную отчетность по юрлицам, оставив только месячную. Естественно, что из-за этого кража не сразу выявилась. Кроме того, в банке совершенно небрежно относились к дискетам, с помощью которых можно было войти в систему. Используя общую беспечность, мошенник получил деньги, как говорил Остап Бендер, «на блюдечке с голубой каемочкой».

Вследствие этого, если сам руководитель честный, принципиальный и не намерен воровать, то он должен следить за тем, чтобы за него это не делали подчиненные. Ведь если просто перебирать спички, это ни у кого не вызовет интереса. Когда имеешь дело с деньгами, всегда есть соблазн завладеть ими, причем довольно кругленькой суммой. А как известно, берется все то, что плохо лежит.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus