Дома на колесах приедут в Россию

«Дома на колесах», или трейлеры – явление еще в диковинку на российских просторах. Вместе с тем, в России это может прижиться даже в большей степени, чем в США и Европе. Ведь трейлер может оказаться самым простым решением проблемы крыши над головой.

Отдых на просторах страны омрачен поисками хорошей гостиницы за приемлемую цену. «Гостиницы в России в силу их нехватки везде стоят очень дорого, что естественно не соответствует уровню сервиса», – констатирует пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью Bigness.ru.

Решить проблему проживания в долгожданном отпуске могут «дома на колесах». Для США и Европы этот вид транспорта стал основой не только «дикого туризма», но и образа жизни – в США бедняки даже живут в таких трейлерах.

Идею строительства в России завода по производству такой техники встретили с оптимизмом.

Первопроходцем выступил германский концерн Hymer AG. Руководители его российского представительства полны амбиций завоевать «нетоптаный» российский рынок караванов и автодомов.

Генеральный директор представительства Hymer смело заявил о том, что строящееся предприятие сможет сбывать аж 2000 единиц такой техники в год. Почему «смело»? Да потому что в этом году концерн в России еле смог продать… всего 200 единиц техники.

Планируемое немцами мероприятие руководитель департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ-холдинг) Виктор Пашков называет слишком рискованным в российских условиях.

По его словам, «стоимость освоений велика. Начинать с нуля всегда сложно, тем более, россияне не привыкли отдыхать на колесах. Кочевой отдых свойственен в основном европейцам и американцам. Подобные капвложения исчисляется десятками миллионов долларов, поэтому, прежде чем начать, надо подумать», – поделился с нашими читателями собеседник.

Риск – благородное дело, уверен представитель АСМ. Тем более что представители Hymer AG не строят слишком грандиозных планов. 2000 единиц автодомов в год для 150-милионного населения страны – цифра приемлемая. «Вероятность того, что этот товар пойдет, есть. Рынок практически свободен, благосостояние населения растет, туристические устремления населения так же велики. Я думаю, что-нибудь получится. Любые начинания я приветствую», – говорит В.Пашков.

Рискнут ли потенциальные потребители такой техники? Ведь стоимость обычного трейлера с удобствами сравнима со стоимость среднего легкового авто, а автодома фирмы Hymer вообще доходят до $100 тысяч.

Выход из этой ситуации есть, считает Ирина Тюрина. Такую технику путешественнику не обязательно брать в собственность. Вполне выгодным бизнесом могла бы стать сдача в аренду такой техники. На этом могут заработать не только арендодатели, но и турфирмы: «Если будут дилеры, которые согласны заключать договоры с турагентствами и выдавать их в аренду, то это будет хорошо. Если цена аренды каравана будет конкурировать с ценами номеров в гостиницах, вполне возможно, что этот бизнес будет развиваться», – предполагает представитель РСТ.

По ее словам, причина невостребованности путешествий на колесах в России складывается из-за недостатка предложений. «Проблема в том, что на автомобиле далеко не уедешь. Пока едешь в одну строну, может и отпуск закончится. За Урал уже из Москвы не уедешь. Да и дороги в России не сродни европейским или американским. В лучшем случае, можно путешествовать по своему или соседнему региону», – иронизирует И.Тюрина.

В силу всех этих причин, скорее всего, привить культуру туризма в автомобилях на колесах в России будет сложно. В конце концов, такие поездки опасны для путешественников. «У нас дикая страна. Мы до сих пор не застрахованы от всякого рода нападений и убийств на дорогах во время дальних поездок», – заключает Виктор Пашков.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.