Умных развелось: стране нужны слесари

Кризисом перепроизводства называют чиновники сложившуюся на рынке труда ситуацию. Куда не глянь – кругом одни юристы и экономисты. Только ленивый сегодня не обучается по этим специальностям.

Правительство РФ всерьез озаботилось проблемой. Не так давно министерство образования и науки подготовило прогноз рынка труда на 5 лет. Специалистов юридической и экономической направленности уже сейчас слишком много, а в ближайшее время их число будет только расти – таковы выводы.

Министерство образования приняло решение сократить количество бюджетных мест по двум направлениям: экономика и управление и гуманитарная сфера (в большей степени юриспруденция). Бюджетные места на этих факультетах урежут в пользу специальностей, связанных с информатикой и вычислительной техникой, а также естественными науками.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко прокомментировал ситуацию так: «Это не желание создать какие-то проблемы для ребят, а просто сигнал о том, что, получив определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им придется переучиваться».

С министром соглашаются и некоторые кадровики. «Последние годы, начиная с перестроечных времен юристов и экономистов, также как представителей некоторых других профессий, выпускал почти каждый вуз, это породило “кризис перепроизводства”. Сейчас эти специалисты по-прежнему нужны, но высокой квалификации, которая была приобретена ими в результате практической деятельности. Если говорить об экономике в целом, то очевиден дефицит представителей квалифицированных рабочих специальностей», – поделился с деловым порталом Bigness.ru гендиректор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин.

Однако так думают не все. Эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» уверены в том, что в России нет никакого перепроизводства экономических и юридических кадров. На взгляд нашего собеседника, управляющего партнера департамента «Финанс» КЦ ЮНИТИ Юлии Винча, политика сокращения количества бюджетных мест на экономике и юриспруденции нецелесообразна.

Естественно, не совсем логично, когда какой-нибудь тракторный техникум выпускает экономиста широкого профиля. Однако вовсе не обязательно учебному заведению прикрывать эти направления.

Целесообразнее сделать более специализированными экономистов и юристов тех же технических ВУЗов. «К примеру, если это выпускник Академии нефти и газа, то у него должна быть четкая специализация – юрист/экономист в нефтегазовой отрасли», – говорит Юлия Винча.

В России сегодня не хватает толковых инженеров, квалифицированных сантехников, слесарей, строителей, архитекторов, специалистов по IT-технологиям. Однако это не повод увеличивать финансирование этих специальностей в ущерб другим, считает наша собеседница.

Сокращение гуманитарных и экономических мест в институтах скажется негативно на рынке труда. «Это повлечет за собой следующую ситуацию – через несколько лет будет переизбыток специалистов с хорошим опытом и дефицит на более низких вакансиях (грубо говоря, выпускников). Если утрировать: все хотят быть начальниками, но нет подчиненных», – объясняет Ю.Винча нашим читателям.

По ее словам, в настоящее время практически все выпускники, желающие работать по специальности экономист или юрист, трудоустраиваются. Мало того, многие их них начинают работать уже на последних курсах института. Специалистам с опытом работы хотя бы год есть предложения. На одного молодого такого, как правило, приходится порядка двух-трех вакансий.

Проблема не в том, что на рынке переизбыток этих специальностей. Проблема в качестве образования, а также отношения к нему студентов. Среди них немало таких, которые получают высшее образование ради корочки.

В «ЮНИТИ» советуют чиновникам заострить внимание и на том, как идет взаимодействие служб занятости выпускников при институтах с потенциальными работодателями. «У меня в практике было несколько случаев, когда нам были нужны студенты последних курсов для работы в крупные холдинги, но, позвонив в ВУЗы, мы получили от них вопрос: “Сколько Вы нам заплатите?”» – возмущается эксперт.

Резюмируя вышесказанное, специалист ЮНИТИ отмечает, что государство в попытках преобразовать систему образования, выбирает не совсем те пути. От сокращения бюджетных мест чиновникам лучше отказаться. Тем более не понятно, как в будущем сложится ситуация в стране.

Хотя в целом переживать пока за занятость будущих юристов, экономистов и других специалистов не имеет смысла. По некоторым данным в России безработица составляет 2% от всего трудоспособного населения. В Москве эта цифра и того меньше – 0,4%.

Наши собеседники все же попытались как-то сориентировать будущих специалистов, дабы не попасть последним впросак. Небольшой секрет от кадровика: в значительной степени, то, какие специальности будут востребованы через 10 лет, зависит от выбранных нашим правительством приоритетов социально-экономического развития, считает Андрей Устюжанин. «Решит государство поддержать наше авиастроение – будет востребована масса специалистов в этой высокотехнологичной отрасли. Захотят развивать нанотехнологии, будут востребованы эти выпускники», – говорит он.

По его словам, в этой жизни вряд ли ошибутся связавшие свою жизнь с топливо-энергетическим комплексом. «Довольно сбалансированная ситуация в финансовой сфере, бурно развивается страхование, строительство, сфера услуг, маркетинг, фармацевтика», – заключает эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus