Мировая экономика начинает выздоравливать?

Финансовый рынок уже совсем скоро стабилизируется. Новые банковские списания и размещения свидетельствуют о том, что кризис удалось укротить и дело идет на поправку. Мнение относительно того, что страхи были преувеличены, начинает крепнуть. Спекуляция или факт? Сохранять ли оптимизм или стоит насторожиться?

У американской экономики, находящейся на грани рецессии и потянувшей за собой весь финансовый мир, появился новый обнадеживающий фактор – стремительно распродаются дома, конфискованные банками в ходе ипотечного кризиса. Финансовые учреждения вынуждены идти на 40- и даже 50-процентные скидки, но главное - то, что недвижимость перестает лежать мертвым грузом на балансах, заявил в эфире CNBC президент Trimtabs Investment Research Чарльз Бидермен.

«При нынешних темпах продаж рынок вторичной недвижимости будет разгружен приблизительно к июню. Таким образом, уже в среднесрочной перспективе может разрешиться проблема, беспокоившая всех – от инвесторов и строителей новых домов до главы ФРС США», – подчеркнул эксперт. Эти слова подняли настроение инвесторам.

Как пишет The Financial Times, финансовые рынки начали второй квартал весьма бодро на ожиданиях скорого оздоровления глобальной банковской системы, оказавшейся под ударом из-за ипотечного кризиса в США. Многие участники рынка верят в то, что финансовый сектор встает на ноги. Этому свидетельствуют новые списания и размещения банков, которые, по мнению инвесторов, активно взялись за решение проблем с ипотечными бумагами, что, вероятно, поможет их делам пойти на поправку.

Напомним, что во вторник UBS и Deutsche Bank объявили о новых миллиардных списаниях активов. Кроме того, UBS сообщил о том, что привлечет новый капитал для рассеивания любых сомнений в отношении достаточности ликвидности. Помимо этого, спрос на новые ценные бумаги Lehman Brothers превысил предложение, вследствие чего банк привлек 4 млрд долларов.

Вероятно, что в списании банков важную роль сыграли инициативы Федеральной резервной системы США, отмечает в интервью с Bigness.ru старший аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. Дело в том, что около месяца назад Бернанке заявил, что финансовым институтам необходимо сбросить с себя этот лишний груз. Теперь мы видим, что банки стали менее консервативными в своих списаниях и начали закладывать больший процент рисковых активов.

Это политика кнута и пряника, подчеркивает ведущий аналитик ИК «Финам» Александр Осин. «Те меры, которые были предприняты ФРС, в том числе предложение казначейства об ужесточении порядка контроля за американскими банками, придание ФРС дополнительных функций, вероятно, сумели напугать банки», – высказал в беседе с Bigness.ru эксперт. С одной стороны, ФРС активно понижала ставки, предоставляла льготные условия кредитования, а с другой стороны – дала понять банкам, что еще готова наблюдать за тем, как они дальше будут работать. Представители федерального резерва недоумевают - какие у банкиров еще могут быть проблемы, если государство так активно им стремилось помочь.

Именно вслед за этим последовали уступки банков, которые, повернувшись лицом к фондовому рынку, готовы размещать на биржах свои акции. На настроение инвесторов повлияли и подоспевшие макроэкономические данные. Впрочем, Осин признает, что все равно остается недоверие. И сейчас задача финансовых структур ведущих стран мира заключается не в снижении ставок, а в том, чтобы приучить финансовый сегмент к новому уровню ставок. Это долгосрочный процесс, сопряженный с определенными инфляционными рисками, но задача вполне решаема, уверен А.Осин.

Ключевым моментом, по словам В.Конузина, станет середина апреля, когда будет выходить всеми ожидаемая отчетность. Ее анализ покажет, насколько глубока дыра на кредитном рынке и сколько еще она может поглотить денег. Вероятно, именно этот период станет дном. Впрочем, эксперт не разделяет мнение многих аналитиков о том, что кризис затянется на 14-18 месяцев и что дальше будет только хуже. «У крупных суверенных фондов уже есть желание инвестировать в подешевевшие акции американского финансового сектора. С их помощью и при поддержке ФРС ситуация будет улучшаться», – надеется В.Конузин.

Кризисные явления будут давать о себе знать и летом. Возможно, мы увидим очередные списания. Скорее всего, они даже будут будоражить сознание вплоть до четвертого квартала, предполагает аналитик. Тем не менее экономика потихоньку будет вставать на ноги, и к осени уже появятся признаки того, что в Америке ситуация нормализуется.

Максим Осадчий из ИГ «Антанта Капитал» считает, что сильное напряжение в финансовом секторе продлится как минимум до конца года. По его мнению, логика того, что если банк списал со счетов дважды, то в третий раз он на это не пойдет, в корне не верна. Кроме того, эксперт не исключает и принципа домино в банковской сфере. «Раньше центральные банки гасили эту ситуацию. Банк Англии купил фактически обанкротившийся Northern Rock, а ФРС подставила мощное кредитное плечо J.P.Morgan в отношение покупки Bear Stearns. Однако если начнется еще более мощный крах, ФРС вряд ли будет так щедро выдавать деньги из своего мешка. Поэтому надо быть всегда начеку», – говорит эксперт Bigness.ru. Между тем, рецессии М.Осадчий не ожидает.

Не ждет в ближайшем будущем глобальной рецессии и Александр Баранов, генеральный директор УК «Норд-Капитал». В интервью Bigness.ru А.Баранов рассказ о проведенном его компанией анализе всех рецессий в США с 1948 по 2001 гг. Общим итогом исследования стал тот факт, что экономические циклы не совпадают с циклами фондового рынка. Падения фондового рынка в США всегда опережали рецессию на 4-6 месяцев. Между тем были такие резкие среднесрочные колебания на американском фондовом рынке, связанные с паническими продажами со стороны инвесторов - они ожидали рецессии, которая не наступала. Так, например, было в 1987 году.

Пока американская экономика идет по рецессионному сценарию. По мнению эксперта, с высокой степенью вероятности по итогам первого полугодия ФРС США сообщит о наступлении рецессии. Вопрос лишь в том, где будет дно по макроэкономическим показателям в США и где будет дно фондового рынка США. «Мы не исключаем такой возможности, что дно рецессии будет в третьем квартале 2008 года, а дно рынка во втором квартале 2008 года», – отмечает эксперт.

Впрочем, как показывает статистика за последние 60 лет по американскому фондовому рынку и по рецессиям в США, от дна рынка фондовые индексы исторически показывают очень хороший рост за полгода (порядка 23%). Этот рост фондового рынка в США существенно выше, чем в условиях стабильно развивающейся экономики, то есть своевременные покупки в районе дна по индексу ДоуДжонса позволяют хорошо заработать мировым инвесторам.


Эльвира Чукмарова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.