Европа стоит на пороге энергетического коллапса

Европе светит энергетический коллапс и Россия здесь ни при чем. Старый свет задыхается от дефицита энергомощностей. Европейские ученые всерьез призывают сограждан жечь свечи и отказаться от приготовления пищи на электрических плитах – электричества не хватает.

Всего лишь несколько относительно теплых дней спасли этой зимой Западную Европу от энергетического коллапса, а следующая зима может стать для энергосистемы серьезнейшим испытанием, утверждает швейцарский исследователь Михель Диттмар из Института физики элементарных частиц в Цюрихе. Основываясь на данных, полученных от европейской ассоциации операторов передачи электроэнергии (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity - UCTE), ученый пришел к выводу, что пиковая нагрузка на энергетику, особенно в некоторые холодные зимние дни, значительно превышало допустимую.

Серьезное испытание стабильности электросетей теперь отсрочено до следующей зимы, считает ученый. Согласно выводам его исследования, за последние 10-15 лет в Европе не вводились в строй новые крупные энергетические мощности. За эти годы пусть медленно, но растущая экономика Евросоюза «сожрала» весь резерв по наращиванию мощности на существующей базе.

Причем построить новые электростанции до наступления коллапса европейцы заведомо не успеют – это дело не одного года, а дефицит остро ощущается уже сегодня. Диттмар призывает правительства разных стран Европы предпринять меры по снижению энергопотребления. В частности, он предлагает начать агитационную кампанию среди гражданам, разъясняя им, что они несут и личную ответственность за возможную энергоаварию, пренебрегая экономией электричества в период пиковых нагрузок. Так, Диттмар предлагает отказаться от приготовления пищи на электрических плитах, от использования лифтов, а также напоминает, что ужин при свечах может быть весьма романтичным. Иначе риск «блэкаутов» в ближайшем будущем драматически возрастет, пишет ученый.

Нарисованная им картина похожа на ситуацию в России – после развала единой энергосистемы многие регионы столкнулись с острым энергодефицитом. Например, в Москве предпринимателям, открывающим новые энергоемкие производства, приходится платить огромные взятки чиновникам, чтобы получить право на подключение к центральной энергосети.

Те же проблемы испытывают, в частности, и в Германии – этот регион стал наиболее энергодефицитным в ЕС. Отчасти это связано со сворачиванием программы развития ядерной энергетики, пролоббированной «зелеными» почти десять лет назад. Сегодня немцы уже раздумывают о возвращении к «мирному атому». На альтернативную энергетику надежд до сих пор нет (она не покрывает и 10% потребностей европейских потребителей), а в строительстве тепловых станций, сжигающих углеводородное сырье, Европа ограничена нормами Киотского протокола по эмиссии парниковых газов.

Впрочем, не все так плохо. «Европа довольно внимательно следит за своей энергобезопасностью», ‑ сказал Bigness.ru аналитик ИК «Финнам» Константин Рейли. Да и аномально низкие температуры не происходят из года в год. Впрочем, если холод вновь вернется в Европу, «то это может привести к каким-то сбоям в энергосистеме», - считает аналитик. Ведь надежность энергосистемы одномоментно невозможно улучшить, отмечает он.

В любом случае, подчеркивает Рейли, в России ситуации более худшая. К дефициту генерирующий мощностей у нас с каждым годом добавляется все больший износ основных фондов. Изношенность мощностей у нас гораздо выше, чем в Европе – 60% против 40%.

Свои энергетические проблемы Европа может попытаться решить за счет объединения своей энергосистемы с системой ЕЭС/ОЭС (бывшая Единая энергосистема СССР). Такие планы активно разрабатывают в РАО «ЕЭС». Дело в том, что из-за разрушения прежней целостности системы, при общем дефиците электроэнергии, у нас остаются недозагруженными многие приграничные электростанции в европейской части России – например Смоленская ГРЭС, Псковская ГРЭС, рассказал Bigness.ru Семен Бирг, аналитик ИК «ФИНАМ».

Перспективы синхронного объединения двух энергосистем пока туманны. Однако свои услуги Евросоюзу наперебой предлагают страны Балтии, Украина и Белоруссия. Возможно, за счет своих восточных соседей европейцам удастся продержаться до ввода в строй новых мощностей.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus