Мировой кризис остудит «перегретую» экономику России

Европейские и американские банки продолжают списывать со своих балансов миллиарды долларов. Глобальная рецессия угрожает затронуть и Россию. Причем, она не только ударит по экспорту, но и закроет все пути к денежным заимствованиям. Это затормозит рост отечественной экономики или даже заставит пересмотреть модель ее развития.

До 1995 года российская экономика показывала отрицательный рост. «С 1995 года он составил – 1,8%. С 2000 года он достиг уже 6%», – заявил Дейл Джоргенсон, профессор экономики Гарвардского университета, в ходе Международной конференции «Модернизация экономики и глобализация». Экономисты в один голос утверждают, что перспективы развития нашей экономики весьма велики. По словам Джоргенсона, «потенциальный рост российской экономики составляет 4,5%, а фактический – все 8,2%».

О стабильности экономики России говорит и Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ. Выступая на научной конференции в Финансовой академии при правительстве РФ, он напомнил о начавшемся в прошлом году мировом кризисе и накопленных резервах страны в виде Резервного фонда и Фонда будущих поколений, объем которых достиг 160 млрд долларов. «Жизнь показала, что резервы эти нужны», – подчеркнул он.

Сегодняшней России не страшно даже удешевление нефти, утверждает чиновник. «Если цены снизятся до 50 долларов за баррель, наша экономика выдержит и такой удар», – уверен он. Кризис наша страна «переживает достаточно успешно», - уверяет Жуков, не забывая при этом «постучать по дереву».

Впрочем, есть большое и важное «но», о котором говорили уже давно экономисты и которое вышло из уст первого заместителя председателя правления Центрального Банка РФ Алексея Улюкаева. В России можно наблюдать симптомы «перегрева» экономики.

«ПЕРЕГРЕВ» ЭКОНОМИКИ — чрезмерное финансирование экономического роста, «перекредитование», избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающее чрезмерным дефицитом государственного бюджета и инфляцией. («Современный экономический словарь»).

Как известно, «перегретая» экономика более восприимчива к внешним шокам, в том числе к мировой инфляции, глобальному дисбалансу между спросом и предложением. Она с легкостью поддается рецессии и турбулентности на финансовых рынках.

Да, сейчас для России не так актуальны американские проблемы строительного и банковского секторов, как для Европы, потому что отечественные банки не так сильно были вовлечены в это глобальное разделение рисков. Однако «если весь мир будет заражен американским кризисом, Россия не останется в стороне», – отметил в интервью Bigness.ru аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель. Сначала страна будет переживать существенное и резкое уменьшение торгового баланса из-за спада цен на энергоносители и металлы.

Как только сальдо по текущим операциям сойдет на нет, мы не сможем привлекать в страну капитал, что приведет к дефициту платежного баланса. Хотя это произойдет не сразу, а в течение нескольких лет, такие изменения станут настолько серьезными, что повлекут за собой необходимость пересмотра самой модели развития страны.

Инвестиционный рост России полностью зависит от внешних заимствований. У нас практически нет внутренних денег. «Почему все так следят за тем, сколько за месяц или за год пришло в Россию денег и сколько ушло? А потому что для нашей экономики это действительно критично, поскольку наши сырьевые сектора не инвестируют, не внедряют инновации для обеспечения роста. В основном это делают иностранцы», – говорит в беседе с Bigness.ru Алексей Серов, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

В свете турбулентности финансовых рынков отечественным организациям станет дороже обслуживать свои долги. Если кризис получит продолжение, компании, планировавшие привлечь средства с помощью IPO, SPO, кредитования за рубежом, вынуждены будут глобально пересмотреть свои планы и вообще стратегию развития. Еще больше осложнится привлечение банками зарубежного капитала, что в свою очередь замедлит темпы их роста. В то же время это сократит темпы развития самой экономики, а значит, спасет ее от «перегрева», отмечает В.Крейндель. Впрочем, даже это не решит всех проблем, оговаривается А.Серов. Также аналитик добавляет, что, судя по ставкам ЦБ, пока кризиса ликвидности в России не наблюдается и у нас есть время подготовиться к нему.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus