Российские банки заправят развращенным Западом?

Развивающиеся страны беспощадно наступают на пятки финансовых институтов из индустриальных государств. Неискушенные высокими доходами нерезиденты выстраивают точную схему экспансии в развитые страны. Смогут ли западные банки отбить атаку славянских и азиатских игроков? Устоят ли они в седле при потерях более чем в полтриллиона долларов?

Миллиардные ценные бумаги теряют в стоимости, традиционные банки на грани банкротства: кредитный кризис перекрыл кислород финансовому миру. Между тем, есть и те, кто не только не проиграл, но и выиграл от всей неразберихи на финансовом рынке. Благодаря своей осторожности, стремительно возвышающиеся банки из развивающихся стран готовятся играть главные роли в мировой финансовой системе.

До сих пор на международных рынках они выступали скорее как аутсайдеры. Банковские дома из Китая, России и Индии посвящали себя больше традиционному делу, предпочитали собственную постоянную клиентуру. Опьянение от доходов и небезопасные ипотечные займы обходили их стороной.

В то время как акционеры европейских и американских банков отчаянно теряли деньги, рыночная стоимость их конкурентов из Китая, России, Индии и Бразилии в прошлом году отчетливо росла, принося дивиденды до 50%, отмечается в исследовании Boston Consulting Group.

Волна экспансии через пять-десять лет

Развитие событий может иметь болезненные последствия для лидеров рынка из ведущих индустриальных государств. По мнению экспертов, кризис драматично ускоряет смещение власти в пределах отрасли. «Новые игроки из Китая или Индии в дальнейшем будут играть все большую роль, чем до сих пор», – говорит в интервью Die Welt Вальтер Зинн, партнер BCG и соавтор исследования.

Впрочем, сначала изменения будут совершаться медленно и несенсационно. По мнению исследователей, у «азиатов» пока на повестке дня не стоит взятие под контроль «гигантов» индустриальных стран. «Мы можем испытать волну международной экспансии в индустриальные страны, но только через пять-десять лет», – уверен Ларс-Уве Лютер, партнер BCG.

До этого времени западные банки должны будут найти возможность реабилитации на своих рынках. Пока же им приходится считаться с потерями, которые составят (по сегодняшним оценкам) около 600 млрд долларов, предупреждают экономисты. Уже сейчас банки терпят убытки в 295 млрд евро, пишет немецкий журнал Spiegel.

Защита от нерезидентов – в местном порядке

Из-за длительных волнений в банковском секторе Евросоюз настаивает на большей прозрачности и усиленном надзоре за финансовыми рынками. Министры финансов ЕС в начале марта призывали финансовую отрасль проявлять собственные инициативы и открывать все риски в балансах банков.

Что касается США, то в ходе обсуждения более жесткого контроля финансового сектора американское правительство желает взять инициативу реформирования надзорных органов на себя. Это значит, что в будущем Федеральная резервная система получит право анализа отрасли вплоть до внутреннего бухгалтерского учета инвестиционных банков, хедж-фондов и сырьевых бирж, деятельность которых может представлять угрозу для финансовой системы.

Кроме того, предполагается консолидировать разрозненный ныне американский финансовый надзор. В дальнейшем к банковскому регулированию будут допущены лишь органы федерального управления. Кроме того, в планах правительства США соединение биржевого надзора SEC c органом контроля над куплей-продажей. Таким образом они пытаются взять в руки ситуацию, чтобы утихомирить разбушевавшийся кризис и, залатывая дыры, укрепить финансовый сектор.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus