Предсказания о трехкратном росте тарифов ЖКХ сбудутся

Переход на рыночные тарифы в оплате жилья неизбежен. Энергоресурсы дорожают, так что собственникам стоит затянуть пояса потуже, дабы помочь «дряхлому» коммунальному хозяйству выжить.

Согласно президентскому указу, в Москве полная оплата услуг ЖКХ должна начаться к 2008 году. В настоящее время более 50% москвичей платит не 100, а лишь 72% от полной стоимости коммунальных услуг.

Городская казна компенсирует часть расходов по коммуналке особо нуждающимся: пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и бюджетникам.

По прогнозам Минэкономразвития (МЭРТ), тарифы за услуги ЖКХ в России в 2008 году вырастут на 17%. С 2009 по 2010 годы рост составит уже 18-19%.

Справка:

В прогнозе социально-экономического развития РФ до 2010 года значится, что оптовые цены на газ будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 и в 2010 гг. – на 27,7% ежегодно. В 2010 году стоимость оптовых цен на газ должна составить $98,6 за 1000 куб. метров. На электроэнергию регулируемые тарифы будут увеличены на 12% в 2008 году, на 12,5% – в 2009 году, на 13,5% – в 2010 году – 13,5%.

Впрочем, это только самые скромные прогнозы. В том же МЭРТе делают оговорку – «рост размера платы населением за жилищно-коммунальные услуги в среднем по России будет превышать предельный размер роста тарифов на услуги ЖКХ, вследствие необходимости доведения уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в ряде регионов до 100%».

По прогнозам аналитиков, после перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, тарифы для населения по России вырастут на 30%, в Москве – на 50%.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олега Репченко, и эти цифры тоже слишком радужные. На его взгляд, в 2009 году в Москве средняя плата за коммунальные услуги может вырасти в три-четыре раза. «Если сегодня Москвич платит за однокомнатную квартиру чуть более одной тысяч рублей в месяц, не исключено, что со временем, эта плата возрастет до 4000 рублей», – поделился он с Bigness.ru.

Исходя из данных Госкомстата Москвы о зарплате разных слоев населения, специалисты ИРН рассчитали, какую долю своего заработка будет отдавать за услуги ЖКХ среднестатистический житель столицы – 25% своей зарплаты только.

Переход на рыночные тарифы будет критическим слабо защищенных социальных слоев населения, уверен наш собеседник. В основном это бюджетники. Так в самой худшей ситуации окажутся учителя. Оплата услуг ЖКХ по новым расценкам займет сумму близкую к половине их месячного дохода – 42%, медработники заплатят по счетам 36,7%. Работники гостиниц и ресторанов отдадут 39% зарплаты. Для заводских трудяг тяжесть оплаты коммунальных услуг составит 28,8%.

Правда, по мнению депутата Госудмы РФ Ивана Грачева, такое увеличение тарифов будет чувствительно лишь для населения, при этом вряд ли положительно отразится на отрасли ЖКХ. Тому как минимум две причины.

Во-первых, «население не сможет платить по счетам, государству в конечном итоге придется свернуть эту программу повышения тарифов из-за неплатежей и постоянно растущих долгов населения», – говорит он.

Во-вторых, чтобы поднять коммунальное хозяйство с колен, нужно брать с каждого жителя России гораздо больше денег – порядка $30000 в год, то есть не менее $2500 в месяц. Сегодняшней зарплаты тех же бюджетников вряд ли хватит, чтобы покрыть половину этих расходов.

Эксперты Bigness.ru неоднократно сходились во мнении, что сфера ЖКХ требует огромных финансовых вливаний, но в первую очередь со стороны государства. Население сегодня способно оплатить только текущие расходы, но никак не затраты на капремонт ветшающей с каждым годом системы.

Читайте также: Коммунальные услуги подорожают на 200%


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus