Роспром распродает лицензии

Федеральное агентство по промышленности, на которое возложена функция лицензирования определенных видов деятельности, переживает сегодня не лучшие времена. Знаменитое агентство стало объектом серьезной и вполне заслуженной критики.

Гневные оценки касаются того, как Роспром осуществляет выдачу компаниям специальных лицензий. Дело в том, что совсем недавно процедура лицензирования была существенно упрощена.

Это нововведение, само по себе неплохое, привело к разному роду злоупотреблениям и нарушениям в стенах Роспрома. К примеру, теперь, чтобы получить разрешение на занятие определенным видом деятельности, достаточно прислать по факсу в ведомство необходимую документацию и заплатить пять тысяч долларов. Никакой комплексной проверки компании-соискателя не проводится.

Поэтому и получается, что обладателями лицензий зачастую становятся фирмы-однодневки, которые не обладают необходимой производственной базой и деловой репутацией. Эта порочная практика особенно опасна в сфере лицензирования по таким стратегическим направлениям, как разработка и производство военной техники, оружия и авиационной техники. Для таких вот псевдооборонных предприятий получение лицензии от Роспрома – это единственная возможность поучаствовать в тендере, получить государственный заказ и крупное финансирование, а потом благополучно испариться.

Печальные примеры уже есть. Так, некая компания «Аэромеханика» выполняла государственный заказ на поставку в Польшу комплектующих для самолетов.

Но спустя несколько месяцев фирма исчезла, а поставки прекратились. Эта скандальная история с «Аэромеханикой» обернулась для России подпорченным имиджем и судебными разбирательствами об умышленной поставке бракованных деталей.

Совсем недавно произошел еще один случай с фирмой-однодневкой. Компания «Транском», обладая лицензией Роспрома на право производства специальной военной техники, получила государственный заказ от МВД России.

Неприятностей удалось избежать только благодаря контролю со стороны Рособоронзаказа. В итоге выполнение государственного заказа было приостановлено еще до перечисления средств на банковский счет фирмы-однодневки.

И это только вершина айсберга. Многим компаниям, производящим некачественную военную технику, удается «ускользнуть» от государственного контроля и поставлять вооружение в армию. В конечном итоге от непродуманной в Роспроме политики лицензирования страдает обороноспособность и национальная безопасность страны.

Чтобы исправить эту ситуацию, аналитики советуют, в первую очередь, усилить контроль над самим Федеральным агентством по промышленности. Ведь либерализация процедуры получения лицензии в Роспроме привело к тому, что разрешение на занятие стратегическими видами деятельности может получить любая заинтересованная компания – стоит только очень захотеть.

Ситуацию вокруг лицензирования нам прокомментировал советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», заместитель руководителя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский. «Такое лицензирование ничего не дает, не гарантирует ни безопасность работы, ни качество продукции. Это только способ усложнить процедуру регистрации предприятия и может быть повысить материальное положение чиновников. Не более того. Я высказывал свою позицию, когда был членом комиссии по административной реформе. Надо, чтобы компании страховали свою деятельность и отвечали за свою деятельность перед законом», - пояснил Рудашевский.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus