Кризис возродил в США классовую борьбу

Американское общество пышет едкой злобой к наживающимся людям. Моральное удовлетворение у рядовых американцев вызывают массовые увольнения брокеров и банкиров. Для рядовых американцев они - финансовые жонглеры, повергшие страну в кризис.

Тысячи банкиров и брокеров покинут Wall Street. Большинство американцев находят происходящее с торговцами вполне закономерным и справедливым.

Кондитерская Financier Patisserie, расположенная рядом с Wall Street, пользуется большой популярностью среди нью-йоркских банкиров. Секретари финансовых профи часто заказывают там шикарные тортики, чтобы отпраздновать особые события в своих подразделениях. По словам кондитера Эрика Бедоуха, в прошлом году в это время были распространены пироги с надписью «Добро пожаловать в нашу команду». Нынче лучше всего распродаются торты с росчерком «Большого счастья!». Лакомства предназначены для сотрудников, получивших заявление об увольнении.

Финансовый кризис в США означает сплошную рубку для Wall Street. Примерно 16 000 сотрудников банков и торговых компаний потеряли с прошлой осени свои рабочие места. Между тем, это является лишь началом. В течение последующих двух лет в финансовом секторе центра Hudson будут закрыты как минимум 20 000 рабочих мест.

Согласно ужасному сценарию, это наихудший кризис со времен крупного рыночного краха 1987 года. Его последствия еще более серьезны, чем террористические нападения 11 сентября 2001 года. В недалеком будущем в банке Bear Stearns могут быть закрыты 14 000 рабочих мест, в Citigroup это, пожалуй, 6 000, а в Lehman Brothers – 1 400, причем большинство – в Нью-Йорке.

Наступило общее похмелье, но в США никто не сочувствует инвестиционным банкирам. Напротив, общественное мнение негативно относится этой профессии. Американцы уверены, что большинство банкиров и брокеров – переплаченные и глупые финансовые жонглеры.

Протесты союзов домовладельцев

Уже несколько месяцев перед главными корпусами инвестиционных банков в Манхеттене профсоюзами и домовладельческими союзами устраиваются акции протестов. «Банки по-прежнему получают миллиардные прибыли и выносят финансовый кризис на плечах простых граждан», - говорит Маргарет Гроарк, недавно проводившая демонстрацию группы домовладельцев из Бронкса перед штаб-квартирой Goldman Sachs.

Не стоит удивляться такой реакции, считает Уве Рейнхардт, профессор политики и экономики Принстонского университета. Ведь, наконец, именно банкиры Wall Street породили экономическую катастрофу своими рискованными операциями. «Кризис вызвала смесь беззаботности и скверных умственных возможностей ответственных лиц банков с Wall Street », - считает профессор.

По словам Рейнхардта, весь финансовый кризис был предвидим с самого начала. Он начался с ипотечных кредитов для клиентов с низкой платежеспособностью, простой, низкооплачиваемой работой и скудными сбережениями. Ипотечные компании по всей стране давали им кредиты и при этом едва ли обращали внимание на возможности обратной выплаты заемщиками. Дело в том, что система была построена так, что представители кредитных брокеров получали бонусы за каждый заключенный договор. Затем компании передавали кредиты региональным банкам, которые в свою очередь продавали их крупным банкам на Wall Street.

Именно там зарождалась настоящая проблема, говорит профессор: «Дальше банки упаковывали кредиты в новые пакеты и перепродавали по всему миру, надеясь на то, что риск разрешится магическим способом в воздухе».

Граждане по-настоящему злятся

Счета не раскрывались. Между тем миллионы американцев теряли собственные дома, поскольку не могли больше погашать необдуманно выданные кредиты. Ипотечный кризис перерос во всемирный финансовый крах, разорил инвесторов по всему миру и даже привел банки с Wall Street к списанию со счетов около 175 млрд долларов. Причем, наихудшее далеко не позади. По расчетам аналитиков Goldman Sachs, финансовые институты должны будут списать еще порядка 460 млрд долларов.

Американских граждан поистине приводит в ярость реакция правительства и финансистов на кризис. Федеральная резервная система поддерживает банковский сектор традиционными понижениями процентной ставки. На прошлой неделе она провела беспрецедентную акцию по спасению инвестбанка Bear Stearns от банкротства. Чтобы компания могла существовать дальше, ФРС предоставила покупателю J.P. Morgan гарантию в размере 30 млрд долларов за риск, еще дремлющий в балансе Bear Stearns. При этом очевидно, что от этих 30 млрд ничего не останется.

Американцев раздражает то, что самые высокие доходы достаются виновникам кризиса. В то время как доход американских бюджетников к концу 2006 года составлял в среднем 48 201 доллар, сотрудник финансовой компании в Манхеттене к концу года, включая премию, зарабатывал около 200 000 долларов.

Вопреки финансовому кризису, вместо того чтобы сокращаться, бонусы в прошлом году в среднем выросли. «При этом американцы удивляются, как во время кризиса возможны такие умопомрачительные зарплаты на Wall Street », - говорит профессор Рейнхардт.

Использованы материалы Die Welt


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus