Скидка на НДПИ: есть ли повод для радости?

Нефтяники добились-таки своего. Минфин выделит в следующем году в эту отрасль бюджетные деньги путем ослабления налогового бремени. Нефтянка получит дополнительные 100 млрд рублей – много это или мало?

Напомним, что нефтяники не раз поднимали вопрос о том, что чрезмерная налоговая нагрузка отбивает их интерес к разработке новых месторождений. Сегодня при высоких ценах на нефть (прогноз МЭРТ на 2008 год – $86 за баррель) и налогах у нефтяников остается в лучшем случае в кармане порядка 25 долларов с барреля нефти.

ОАО «Роснефть» предлагала ввести налоговые каникулы по налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений в труднодоступных регионах и для новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Зампред Комитета Госдумы по собственности, в прошлом – гендиректор ОАО «Удмуртнефть» Евгений Богомольный сказал в интервью Bigness.ru, что «вопрос об отвязке НДПИ от экспортных цен стоял давно. Цена не отражает сути экономических процессов, которые происходят при добыче нефти. Есть старые месторождения, где 90% воды добывается и 5-10% нефти, а НДПИ один и тот же для всех».

Генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова солидарна с нефтяниками. Действительно, «НДПИ не учитывает дифференциальную ренту и ее изменение в зависимости от стадии разработки месторождения. От этого сильно страдают компании, которые реализуют нефть по ценам ниже мировых. Привязка НДПИ и экспортных пошлин к ценам на нефть создана для того, чтобы налоговая нагрузка изменялась пропорционально денежным потокам нефтяных компаний. Это на руку государству, но не нефтяникам», – поделилась она с Bigness.ru.

Доля НДПИ в структуре федерального бюджета составляет примерно 45%. Правительству выгодно иметь высокие налоги на добычу природных ресурсов и в частности нефти. Чем выше цена на нефть, тем больше поступлений бюджет.

Впрочем, «Роснефть» предлагает Минфину компенсировать выпадение части доходов госказны из-за послаблений по нефтяному НДПИ увеличением налога на прибыль.

Предложение «Роснефти» увеличить налог на прибыль в счет снижения налога на добычу нефти не совсем обдуманно. «Если платить постоянную сумму налога с каждой добытой тонны, то доходы нефтяников также существенно снизятся. В этом нет смысла», – считает Касьянова.

Пока Минфин еще не затронул тему налога на прибыль, зато решил компенсировать выплаты НДПИ в 2009 году на 100 млрд рублей. Гендиректор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» уверена, что для нефтяных компаний они будут незначительной поддержкой. По ее словам, с учетом их чистых доходов и выплат по налогам на прибыль, сумма, которую планирует выделить Минфин, не будет существенно оптимизировать расходы.

С Касьяновой соглашается и Евгений Богомольный. Однако бывший нефтяник рад, что государство хоть как-то обратило внимание на проблемы нефтяников. «Этих денег сегодня едва хватит на разработку 200 скважин в труднодоступных районах, что гораздо меньше 1% от общего количества действующих сегодня».

Чиновник считает, что подобными единовременными акциями проблему не решить. Нужно в корне менять сам подход к налогообложению. Пока же Минфин даже не разъяснил, на каких принципах будут менять налогообложение и ждать ли дифференциации НДПИ в зависимости от «сложности» месторождения.

Так что, между кем и кем распределят бюджетные 100 млрд. в будущем году не ясно. Может случиться и так, что средства раскидают поровну между теми, кто добывает легкую нефть и теми, кто работает себе в убыток, осваивая труднодоступные месторождения.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus