Из рук государства – мошенникам: в России тысячи липовых строительных лицензий

«Оформим государственную лицензию на строительство в сжатые сроки» ‑ объявления юридических фирм подобного содержания пестрят на станциях метро, остановках, столбах Москвы. Часть из них приведет к мошенникам, которые торгуют поддельными лицензиями, в остальных почти легальными лицензиями почти легально торгуют госчиновники.

Как известно, деньги решают многое. Например, имея в кармане кругленькую сумму, без труда можно получить строительную лицензию.

В Москве одна юридическая фирма помогла обрести гослицензии тысяче стройкомпаний, сообщил руководитель пресс-службы УБЭП при ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. По его словам, фирма оформляла документы будущим застройщикам для подачи их в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ).

Последний, на основании собранной документации, выдавал лицензии на ведение строительных работ. «Оперативники ОБЭП УВД ЦАО Москвы изъяли картотеку клиентов у руководителей данной фирмы. Сотрудники милиции установили, что мошенники способствовали получению гослицензий на строительство более одной тысячи фирм из различных регионов России», – передает слова Золотницкого РИА «Новости».

Во время пяти обысков служители закона обнаружили 300 фальшивых печатей государственных коммерческих и нотариальных организаций и поддельные бланки различных документов, необходимых для получения лицензий. За посреднические услуги коммерсанты брали с каждого юридического лица от 500 тысяч рублей.

Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев не удивлен этим случаем. По его словам, подобных фирм-мошенников, выдающих гослицензии мнимым застройщикам, гораздо больше. «Значительная часть рынка обслуживается посредническими компаниями, которые оформляют строителям за определенное вознаграждение документы для предоставления в ФЛЦ, а затем получают лицензию и передают ее своим клиентам», – делится представитель АСР с читателями Bigness.ru.

Впрочем, наш собеседник заостряет внимание на том, что не все посредники – мошенники. Среди них есть и честные, и таких большинство, поддерживает В.Пономарева другой наш собеседник – аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. «Основная задача строителя – строить. Чтобы получить лицензию, проще воспользоваться услугами посредника», – делится эксперт.

Потребность такого рода структурах породило само государство, уверенны оба специалиста. Получить гослицензию в ФЛЦ практически нереально, говорит Владимир Пономарев. «Вы приходите к чиновнику со всеми собранными документами, и он говорит, что у вас не хватает, к примеру, абзаца на страничке №10 в документе №5. Вы исправляете недочет и приходите снова, вам говорят, что у вас в одном из документов опечатка и так далее. Иногда процесс выдачи лицензии затягивается на полгода, а то и дольше», – делится собеседник.

В итоге строительная компания простаивает из-за отсутствия одной бумажки. Без лицензии она не имеет права участвовать в тендерах на землю. Нет земли, значит, негде строить. Простой выливается в кругленькую сумму.

По словам В.Пономарева, схема выдачи лицензий на строительство «забюрократизирована», и является «коррупционным механизмом». «Посредники появляются неслучайно, чтобы скрыть те цены, которые выставляются за лицензию государством за лицензию. На самом деле лицензия должна стоить 300 рублей – таков размер госпошлины. Понятно, что в этом случае чиновникам ничего доставаться не будет. Посредничество – это искусственное взвинчивание цен скрытие доходов, которые идут напрямую государству», – говорит наш эксперт.

Вместо того чтобы ходить по мукам, строители выбирают посредников. Хоть и приходится платить им бешеные деньги за необходимый, как воздух, кусок бумаги, зато ждать его приходится от силы месяц.

Да не все застройщики и посреднические юрфирмы чисты на руку, говорит Пономарев. Определенная доля строителей сегодня – липовые фирмы. Однако и лицензии, которые с горем пополам и даже честным путем удается получить, тоже ничего не решают, делится эксперт. «Система лицензирования направлена на вымогательство денег без какой-либо ответственности государства. Все лицензии липовые, так как государство, выдавая эти лицензии, в итоге ни за что не отвечает», – негодует вице-президент АСР.

С ним соглашается и Андрей Бекетов: «Сама лицензия не страхует от брака, от техногенных катастроф. Фактически лицензия говорит о том, что строительная организация берет на себя ответственность за выполнение строительных норм и правил (СНиПов). За их несоблюдение государство спросит».

Что касается СНиПов и ГОСТов, они все давно устарели и их попросту отменили, а новые до сих пор не приняли, об этом не раз заявляли эксперты Bigness.ru.

Так что контролировать государству в деятельности строительных компаний особо и нечего. «Все понимают, что лицензия – это просто бумажка, эту бумажку покупают и хорошие, и плохие строительные компании и в плохих, и в хороших фирмах, и даже у государства. Одинаковые лицензии имеют компании типа “Пупкин и сыновья” и крупнейшие компании России. В итоге – у всех лицензия гособразца, на которой стоит подпись председателя Росстроя», – подводит итог Владимир Пономарев.

Читайте также: Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus