20 лет за рейдерство

Рейдерство в скором времени может стать отдельным видом преступления, прописанном в Уголовном Кодексе. Несмотря на то, что четких критериев для определения рейдерства нет, за него можно будет сесть в тюрьму на срок до 20 лет.

Такой законопроект подготовила инициативная группа, за которую сегодня в Госдумы выступал зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, законопроект предусматривает ужесточение наказания за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности.

Статьи уголовного права, по которым в настоящее время судят (отметим, что небезуспешно) захватчиков бизнеса, Гудков называет сверхмягкими. По его мнению, они позволяют безнаказанно осуществлять захваты. За фальсификацию документов максимум грозит условное наказание, поскольку доказать цель и процедуру их изготовления практически невозможно, говорит депутат.

Законопроект вносит изменения в статьи, защищающие имущественное право россиян, такие понятия, как «рейдерство», «незаконный отъем собственности», «грабеж», а также уголовное наказание за фальсификацию документов, которые используются при отъеме чужой собственности.

Законопроектом помимо уголовной ответственности за изготовление и использование сфальсифицированных документов вводится уголовная ответственность за неправомерные решения суда. В соответствии с поправками за рейдерские действия уголовное наказание может быть применено сроком от 3 до 20 лет, заявил Гудков.

Напомним, в настоящее время российское корпоративное и уголовное право не содержит даже определения незаконного поглощения. В этом-то российский бизнес и видит основную угрозу. Ведь под «захват» можно подвести любое поглощение. Недаром старая деловая пословица гласит: «Дружественных поглощений не бывает». Любое вольное толкование этого явления может привести к репрессиям в отношении вполне законопослушных компаний.

«В этом, собственно говоря, и есть основная проблема. Я видел несколько вариантов и предложений по статье, описывающех рейдерство, но пока ничего умного на эту тему не придумано», - сказал Bigness.ru главный редактор журнала «Слияния и поглощения» Антон Смирнов.

Поэтому не все согласны с необходимостью включения в УК РФ отдельной статьи по незаконному захвату организаций. По мнению нашего эксперта, такая статья не нужна. «То рейдерство, которые есть у нас далеко от классического, западного понимания этого слова. Это откровенно уголовные преступления, и в нашем УК все они есть, - сказал нам Смирнов. - На самом деле, практически все рейдерские технологии прекрасно классифицируются существующими статьями Уголовного Кодекса. Все они давно известны – это ст. 159, ч. 3 (мошенничество), ст. 327 (подделка документов) и т.д.».

Смирнов также напомнил, что работа по совершенствованию текущего законодательства ведется непрерывно. Поправки к корпоративному законодательству, сужающие лазейки для рейдеров и регулирующие правила игры на рынке слияний и поглощений, периодически появляются.

Российский бизнес в целом настороженно относится к подобным инициативам – ведь для появления такой статьи в Уголовном Кодексе требуется дать четкое определение рейдерству, не задев интересы вполне законопослушных компаний, специализирующихся на слияниях и поглощениях.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus