Современное банковское ограбление

«У страха глаза велики». Многие предприимчивые мошенники с легкостью используют эту пословицу в свою пользу. Финансовый мир в связи с кризисом перенапряжен, не доверяет правде и готов поверить в ложь. Не удивительно, что находятся желающие заработать на всеобщем страхе. Как выяснилось, им это прекрасно удается! Спекулянт сумел манипулировать акционерным курсом британской банковской группы HBOS. «Торговец-мошенник» задался целью получить прибыль до 130 млн евро.

В среду акции крупнейшего британского ипотечного банка HBOS упали на 17% после появления слухов о сокращении ликвидности. Вследствие этого бумаги конкурентов также стали обесцениваться. Таким образом, акции Alliance & Leicester и Bradford&Bingley потеряли соответственно около 3,2%, снизившись на 229 пенсов, и около 9%, упав на 486,25 пенса. Кроме того, пострадали и другие европейские ценные бумаги.

Удобренные ошибочными сведениями

Впрочем, ситуация прояснилась. Очевидно, что сообщения о проблемах HBOS фабриковались с целью вызвать падение курса акций. Преступник «выстрелил» ошибочными сведениями, чтобы осуществить мошеннические спекуляции, сообщает британская газета Telegraph.

С одной стороны, в Лондоне обращалось электронное письмо неизвестного банкира о том, что вскоре появится газетная статья о проблемах HBOS, что вызовет крах банка. Затем распространилось сообщение о том, что HBOS просит банк Англии об «экстренных телефонных разговорах», что не соответствует действительности.

Современная форма ограбления банка

Неизвестный преступник выбрал психологически благоприятную дату. Естественно, что после краха инвестиционного банка США Bear Stearns рынки отреагировали на эту новость гипернервно. В панике инвесторы продавали бумаги HBOS. Кроме того, в памяти инвесторов, несомненно, еще живы болезненные воспоминания о катастрофе вокруг ипотечного банка Northern Rock.

Резкое падение курса на 17% повлекло за собой потерю стоимости банка более чем в 3 млрд фунтов, или 3,8 млрд евро. HBOS отреагировал быстро и сообщил, что слухи явились «необоснованными и злоумышленными». В свою очередь Банк Англии подчеркнул, что ни один банк в Великобритании не испытывает финансовых затруднений.

Эти сведения поправили пошатнувшиеся акции. Именно на это ставил преступник. Согласно подсчетам Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании ( FSA ), дневная прибыль каждого спекулянта могла составить примерно 100 млн фунтов, или 130 млн евро.

Розыск бессовестного торговца

По сообщению Telegraph, FSA устанавливает личности «недобросовестных торговцев, мошенников». «Мы не будем терпеть использование игроками рыночной конъюнктуры, когда они злоупотребляют распространением ошибочных слухов и торгуют за нашей спиной». Расследование станет самым обширным в истории британского финансового надзора.

Использованы материалы Die Presse


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus