Кто оплатит вечеринку финансовой трагедии?

Мир парализован страхом перед финансовым кризисом. Эксперты разных стран прогнозируют возможные потери и скептически смотрят на Америку, заразившую своей «болезнью» весь мир. Повсеместно задаются вопросы о том, что принесет еще с собой кризис, ждать ли экономического краха. Кроме того, что будет дальше с американской валютой, столь непрезентабельно выглядевшей все это время?

Финансовый мир переживает продажи разорившихся компаний и банкротство банков. По словам председателя правления Deka-Bank Франца Вааса, по итогам кризиса может пострадать 30-50 банков по всему миру. Как и Ваас, Михаэль Хайзе, главный экономист страхового союза Allianz, ожидает «продолжения устранения ошибок и укрепления финансовой системы», пишет Berliner Zeitung.

Напомним, что в начале недели стало известно о том, что JPMorgan выкупил по бросовой цене банк Bear Stearns для предотвращения его банкротства, который мог быть самым крупным за текущий кризисный период.

Несмотря на квартальные данные Goldmam и Lehman, специалисты склонны к еще более драматичному видению положения, чем перед новым годом. «До конца 2009 года волнения не закончатся», - цитирует Die Ruhr заявление Норберта Вальтера, главного экономиста Deutsche Bank. Он считает, что надежда на конец финансового кризиса преждевременна. Следует отметить, что прогнозы Вальтера и его коллег считаются самыми точными.

Когда евро впервые пробил отметку в 1,50 доллара, главный экономист DB прогнозировал следующий подъем до 1,60 доллара, что в тот момент считалось более чем нереально. Тем не менее Вальтер оказался прав: как мы видели, евро несколько дней колебался в районе 1,57-1,59 доллара. Хотя Джордж Буш и Генри Полсон говорят о заинтересованности страны в «сильном долларе», инвесторы не склонны этому верить.

Осталось ли оружие у центральных банков, чтобы противостоять кризису? В целом центральные банки могут снизить базовые ставки до нуля и сделать деньги как можно дешевле. Кроме того, они, если захотят, могут даже напечатать деньги. Однако в этом случае резко возрастет инфляция, что непременно отравит экономический подъем.

ФРС с начала кризиса снизила ставку на 225 базовых пунктов, то есть на 3%. Таким образом она рассчитывает ввести американской экономике инъекцию ликвидности в виде необходимых кредитов. Однако на выходных она доказала, что может не только «прикручивать» процентные «гайки». Для покупки Bear Stearns Федрезерв выдал JPMorgan кредит на 30 млрд долларов, чего банк не получил бы сейчас на рынке.

Кто оплатить оргию финансового кризиса? Платить будут все. Как пишет Die Welt, мировые центральные банки сокращают проценты, выбрасывают деньги на рынки, вследствие чего инфляция неуклонно двигается вверх. Вследствие этого страдают рабочие, зарплата которых не поспевает за дороговизной. Эксперты не исключают, что в таких условиях вполне возможен и государственный кризис.

Чтобы овладеть ситуацией, слишком поздно надеяться только на Федрезерв, считают экономисты. Томас Штолпер, экономист инвестиционного банка Goldman Sachs, сомневается, что дотации ФРС смогут изменить ситуации в короткий срок. Доверие большинства банков не восстановить и седьмым снижением процентной ставки. Американскому правительству необходимо смириться и решительно вмешаться в рыночные дела, требует Алан Блиндер, бывший вице-президент ФРС.

Американская экономика могла бы восстановить доверие к себе, если бы совместно с другими государствами США «подпирали» доллар. Впрочем, в этом случае для Джорджа Буша и республиканской партии это стало бы политическим поражением посреди предвыборной президентской гонки, ведь Буш поставил всё на самоизлечение рынка.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus