Минфин сражается за налоги

Вчера Министерство финансов наконец выступило с официальным ответом на очередную волну предложений снизить НДС. Предлагаемое МЭРТом и предпринимательским сообществом снижение этого налога до 10-12% приведет к безумным потерям госбюджета, сопоставимым со всеми расходами России на оборону – 2% от ВВП.

Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин, комментируя предложение Министерства экономического развития и торговли снизить с 2009 года ставку НДС до 12-13%. Письмо с соответствующим предложением (в рамках безотлагательных мер в сфере налоговой политики) глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на этой неделе направила главе финансового ведомства.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета в случае снижения ставки, МЭРТ рекомендует отменить льготную 10-процентную ставку налога, которая распространяется на социально значимые товары – важные продукты питания (в частности, хлеб), детские товары и бумагу. Но самой неприятным для потребителей является предложение компенсировать снижение НДС повышением акцизов на алкоголь, сигареты, топливо и… автомобили. Этот перечень выглядит крайне «сырым». Цены на топливо в России уже давно стали вопросом политическим, а повышение акцизов на автомобили вообще выглядит нелепым, ведь цены на автомобили в нашей стране одни из самых высоких в мире (в частности, в среднем на 50% выше, чем в США).

Впрочем, реализация идеи – вопрос второй. Вектор на снижение налогового бремени обозначен свыше. В частности, в этом году глава государства Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года», вновь призвал обратить внимание на реформу налоговой системы.

«Требуется также упростить налоговую систему, минимизировав возможности произвольного толкования законодательства. Вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики. И в целом – мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени. …Мы должны в том числе стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС», - сказал президент под бурные аплодисменты.

Слова Путина в очередной раз горячо поддержали объединения бизнесменов в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опоры России» и «Деловой России». Эти профсоюзы капиталистов сразу после выступления российского президента обратились в Минфин с просьбой снизить НДС сразу до 10%.

Впрочем, ничего нового в этом нет. С идеей снижения НДС чиновники и бизнесмены активно носятся с 2004 года. Тогда радикальное снижение налога на добавленную стоимость (НДС) – с 18% до 13% с 2006 года ‑ поддержал тогдашний премьер-министр России Михаил Фрадков. Согласно его трактовке, эта мера позволила бы подхлестнуть предпринимательскую активность, а вместе с ней и рост ВВП.

Тогда же, в недрах Администрации Президента, экономисты прорабатывали идею полного отмена НДС, заменив его на налог с продаж. Сегодня ту же идею продвигает Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. По мотивам выступления Владимира Путина, в Комитете подготовили аналитический доклад «Задачи и меры экономической политики в концепции социально-экономического развития России». В нем они призывают к перераспределению налоговой нагрузки с производства на конечное потребление. Иными словами, речь идет о возможности замены в перспективе НДС налогом с продаж. Парламентарии ссылаются на опыт «развитых стран».

Правда, в «развитых странах» единого мнения относительно НДС нет. Так, в странах Евросоюза, Австралии, Южной Корее взимается НДС. В в странах Евросоюза, Австралии, Южной Корее ‑ налог с продаж. Наиболее высокие ставки НДС в Дании, Швеции и Венгрии - 25%, а самые низкие в Казахстане, Австралии и Южной Корее - всего 10%. В США система взимания налога с продаж имеет несколько схем, которые определяются законодательством штатов и органами местного самоуправления. Но в среднем по стране ставка по этому налогу составляет порядка 5-6%.

При этом налог с продаж более чем наполовину обеспечивает наполняемость бюджета штатов. Поэтому, когда в 1993 году администрация президента Клинтона серьезно обсуждала вопрос о замене налога с продаж НДС, в Америке поднялась настоящая волна протеста. Ведь с введением НДС доходы местных бюджетов серьезно бы снизились. Кроме того, противники НДС говорили, что американским налогом с продаж облагаются лишь товары, а не услуги, а НДС взимается со всего. В итоге предложение о введении НДС в США так и не прошло.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus