США надоело бороться с кризисом

Всемирный финансовый кризис извратил многие законы экономики. Поздно вечером американский Центробанк вновь резко снизил свою процентную ставку. Однако смягчение кредитно-денежной политике усилило привлекательность американских бумаг, несмотря на снижение их доходности. Впрочем, рынки все равно не чувствуют себя удовлетворенными.

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы принял решение снизить целевую ставку по федеральным фондам на 75 базисных пункта до 2.25%. В принципе, этот вариант хоть и считался предельным, но в него верило большинство наблюдателей. Напомним, ранее для ФРС США считалось нормальным изменение ставки на шаг 0,25%.

Однако текущая ситуация потребовала от ФРС более активных действий, чем прежде. В пояснительной записке, обнародованной по итогам заседания, подчеркивалась, что ситуация в экономике очень непроста и может потребовать дальнейшего снижения ставок, а также других экстренных мер.

«Последняя информация указывает на то, что перспективы экономической активности продолжили ослабевать. Рост потребительских расходов замедлился и рынок труда несколько ослаб. Финансовые рынки продолжили испытывать значительный стресс, и ужесточение кредитных условий и усиление коррекции на рынке жилья, вероятно, окажут давление на экономику в ближайшие несколько кварталов», - говорится в тексте инструкции FOMC от 18 марта 2008 года.

В записке констатируется, что инфляция остается высокой и некоторые индикаторы инфляционных ожиданий возросли. Комитет ожидает, что инфляция снизится в ближайшие кварталы, 100-процентной уверенности в этом нет. Как бы там ни было, «комитет будет действовать своевременно в целях обеспечения устойчивого роста и ценовой стабильности», сообщается в документе.

Валютный рынок отреагировал позитивно – доллар возвратился к уровням прошлой недели с $1,58 до $1,565 за евро. В преддверии снижения оптимистично настроены были и фондовые биржи: фьючерсы на американские индексы росли весь день, та же ситуация наблюдалась в зоне евро и в Великобритании.

Однако не все так радужно. Во-первых, оказались скептики, которые ожидали от ФРС более резких движений – вплоть на снижение ставки сразу на 1%. «Мы считаем что снижение сразу на 1% было бы более действенным», - говорит Ян Шефердсон, главный экономист из High Frequency Economics, слова которого цитирует Profinance Service.

Но самым неприятным сюрпризом для участников рынка стало то, что голосование в ФРС выявило сразу двух «несогласных» членов Совета управляющих, которые подняли руки «против» снижения ставки. Решение Ричарда Фишера и Чарльза Плоссера было продиктовано их опасениями относительно разгорающейся в стране инфляции, чему способствует смягчение кредитно-денежной политики. Ранее обсуждение этих вопросов не встречало противодействия более, чем одного члена Совета.

Таким образом, Федеральный резерв обманул ожидания рынка и теперь в своем составе имеет двух инакомыслящих членов. Если до апрельского заседания товарные активы стабилизируются, то голосующих за прекращение снижения ставки станет значительно больше. Если же нет, то шансы очередного снижения ставки на заседании 30 апреля остаются высокими.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus